Китайское правительство требует штрафы за детей, рожденных вне брака

Китай медленно движется к разрешению на рождение вторых детей в браке одних и тех же родителей. А вот так называемым «гражданским» супругам приходится платить гигантские штрафы даже за первенцев. Как изменить сложившуюся ситуацию пока не понятно. Чиновники не спешат навстречу даже очень изобретательным родителям, не состоящим в браке. Деньги, которые добрые люди помогают собрать на штраф, предприимчивым родителям приходится возвращать.
кормление малыша грудью

Сцена из рекламы грудного вскармливания. Источник: edmchugh.ca

Как родиться в неудачное время в неудачном месте

Шен Болунь и У Ся — счастливые родители. Неделю назад у них родилась дочь. Правда, теперь паре нужно где-то достать 43 910 юаней (7200 долларов). Предупреждение о штрафе за внебрачного ребенка Болунь и Ся получили еще в апреле. Они надеялись, что ситуация изменится, но она не изменилась. Местное отделение планирования семьи непреклонно в своем желании получить тысячи юаней за незаконнорожденную девочку.

ДЕНЬГИ, СОБРАННЫЕ ВСЕМ МИРОМ, МОЛОДОМУ ОТЦУ ПРИШЛОСЬ ВОЗВРАЩАТЬ
И вот пара решилась пожаловаться на положение дел в соцсетях. Комментаторы — друзья, знакомые и незнакомые — предложили помощь. Не долго думая, Шен Болунь завел страничку на Dreamore.com — китайском ресурсе по краудфандингу. Сочувствующие люди начали жертвовать новорожденной деньги. За первые 16 часов, дарителей собралось 312, все вместе они собрали 9581 юаня. Но… Планирование семьи не дремало. Страничку сборов закрыли. Ресурс попросил мужчину вернуть всем пожертвованные деньги, ссылаясь на давление со стороны властей. Обращение Шена также удалили с WeChatа (китайский твиттер).

Лян Чжунтан, демограф Шанхайской Академии Общественных наук: «Все пары, живущие в гражданском браке были оштрафованы. За первого, за второго ребенка — не важно. Конечно, это средневековье какое-то.  Это смехотворно неправильно и уже должно было закончиться».

ВОЗМОЖНО, ТАКИЕ ПОБОРЫ С «НЕЗАКОННЫХ РОДИТЕЛЕЙ» — САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧИНОВНИКОВ
Причем, сумма штрафа зависит от того места, в котором живут родители внебрачного ребенка. В Пекине, например, сумма выплаты — это средний ежегодный совокупный чистый доход местных жителей. За последующих внебрачных детей вам могут «впаять» штраф выше в 20 раз. Один из самых известных подобных случаев — история режиссера Чжан Имоу. Ему пришлось платить 7.5 миллионов юаней (1.24 миллиона долларов) за троих отпрысков, которые родились вне брака с женщиной, на которой он позже женился. К слову, у него уже есть наследник, рожденный предыдущей женой.

Эврика!.. не случилась

Новорожденный китаец. Источник: www.nbcnews.com

Новорожденный китаец. Источник: www.nbcnews.com

Вы будете смеяться, но, возможно, такие преследования гражданских супругов … незаконны, даже с точки зрения немилосердной китайской юриспруденции. Местные правозащитники изо всех сил в судах пытаются доказать абсурдность происходящего. И, кто знает, может, у них получится?

Что же касается пары Шен Болунь и У Ся… Оказалось, что собственные деньги на штраф у них есть. Просто, молодые родители хотели привлечь внимание общественности — нет, не к себе: к проблеме.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

1 × два =

Пожалуйста, напишите комментарий.