Китайское растение как средство борьбы с изменениями климата

Неприхотливая быстрорастущая трава, известная как люй синь («зеленое сердце») презентована в качестве пополнения в мировом арсенале средств борьбы с изменениями климатических условий.

Как заверяет Лэй Сюэцзюнь, глава Центра по изучению цикла углекислого газа при Центральном южном университете лесного хозяйства и технологий провинции Хунань, эта трава способна вырастать до 5 метров за 2 месяца и действует как губка, связывая гораздо больше углекислого газа, чем деревья.

Лэй, который на этой неделе принял участие в парижской всемирной конференции по изменению климата, принялся за культивирование гибридного растения в 2013 году и продолжает исследования его свойств. В данный момент ведется изучение долгосрочного эффекта от выращивания травы.

В округе Чанша провинции Хунань быстро оценили потенциал растения в рамках стратегии нулевого роста выбросов парниковых газов. За последние два года на территории округа выделено более 20 га для посадки люй синь и организована финансовая поддержка команды ученых.

Похожее по внешнему виду на сахарный тростник или сорго, «зеленое сердце» устойчиво к условиям жары, засухи и неприхотливо к составу почвы. После срезания трава быстро отрастает  и ее можно косить от трех до пяти раз в год. Перемолотый урожай годится для переработки в такие стандартные углеродсодержащие продукты как бумага, строительные материалы и удобрения. Специалисты Центра сертификации качества Китая отмечают, что каждый гектар травы способен поглотить более 200 метрических тонн углекислого газа ежегодно, в то время как деревья поглощают 15 тонн в год.

Сюй Хэпин из Министерства науки считает, что трава может снизить стоимость улавливания и хранения углерода, а также уменьшить концентрацию углекислого газа в атмосфере.

Есть, однако, у растения и недостатки. К ним профессор экологии Ван Гуанцзюнь относит скорость, с которой оно растет. Быстрый рост травы может оказать негативный побочный эффект, превратив ее в инвазивный вид и нарушив экологическое равновесие.

А университетский ботаник-дендролог Тань Сяофэн считает, что поглощение углерода у травянистых видов растений выражено слабее, чем у деревьев. По его мнению, необходимо подтверждение фактического эффекта травы в долгосрочной перспективе.

Кроме того, Ян Ивэнь, глава партийной организации индустриального округа Чанша надеется на достижение нулевого роста содержания парниковых газов за счет расширения пастбищ и сокращения выбросов углерода.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

17 + один =

Пожалуйста, напишите комментарий.