Китайское сонное царство

Моя первая работа была на фабрике по производству мебели из красного дерева в городе Чжуншань, который находится недалеко от Гуанчжоу. Там я отвечал за российское направление. И там я впервые познакомился с китайским производством и укладом жизни простых рабочих. Более подробно о том, как живет китайская фабрика я обязательно напишу в одном из следующих постов. Здесь же хотелось заострить внимание на одной китайской особенности, а именно на послеобеденном сне. Кстати, это одна из тех вещей, которым научила меня жизнь в Китае. Я до сих пор, если есть возможность, стараюсь вздремнуть днем хотя бы полчаса. Читал, как ученые доказали, что во второй половине дня работоспособность тех сотрудников, которые предпочитают вздремнуть после обеда, значительно выше тех, кто этого не делает.

Labourers who work nearby nap on a road as cars drive past in Chongqing Municipality, July 23, 2013. Picture taken July 23, 2013. REUTERS/Stringer (CHINA - Tags: SOCIETY TPX IMAGES OF THE DAY) CHINA OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN CHINA - RTX11WRT

В первые недели моей работы я удивлялся сонному царству, которое воцарялось на всей территории фабрики в послеобеденное время. Кстати, длинные перерывы на обед в китайских компаниях как раз можно объяснить тем, что сотрудникам нужно успеть вздремнуть. Это просто неотъемлемая часть китайской культуры. Обычно перерыв составляет полтора часа. За это время простые рабочие успевали проглотить свой рис из металлической чашки с парой не очень привлекательно выглядящих блюд и идти спать в общежития, которые также располагались на территории фабрики. Факт того, что обычные работяги, трудящиеся по 10-12 часов в сутки, спали после обеда без задних ног, вполне укладывался в моей голове. А вот к тому, что Морфей хозяйствовал и в офисном здании, я привык далеко не сразу. Спали все поголовно, прямо на рабочих местах, на креслах и диванчиках в кабинетах и в холе. Даже если приезжал какой-нибудь важный клиент, мало кто из менеджеров мог бы ради этого проснуться и встретить его. Выглядело это так, как будто всем разом подмешали снотворное.

Первое время я просто занимался своими делами, например, прописывал новые иероглифы, встретившиеся в рабочем процессе. У нас работало еще несколько иностранцев. Одним из них был англичанин Алекс, который родился и вырос в Гонконге. Именно он и посоветовал мне попробовать вздремнуть на обеде, аргументируя это тем, что сам всегда так делает, и в этом случае у китайцев стоит поучиться. Через месяц я уже не знал как я жил без этого раньше. И хоть первые 5-10 минут приходится как-то поднимать себя и бодрить, зато потом мозг соображает не хуже, чем утром после хорошего сна. При работе в российских и зарубежных компаниях, где перерыв на обед в большинстве случаев не более часа, успеть вздремнуть вряд ли удастся, да и не многие поймут вас правильно. Таким образом, полчаса здесь играют важную роль.

Я рассказал историю из 90-х годов, но на настоящий момент мало, что изменилось. Конечно, вы вряд ли застанете за этим занятием директора отделения банка или бизнесмена в одном из зданий шанхайского делового центра, хотя и такое исключать не стоит. Но то, что офисный планктон и тем более простые работяги продолжают поддерживать традиции, можно увидеть повсеместно в буквальном смысле этого слова. Китайцы спят везде: в парке на лавочке, в машине, на мотоцикле, на велосипеде, на прилавке и других местах, предназначенных совсем для других целей.

kitaetc_spit

Посмотрите на время перед тем, как звонить или ехать к своим китайским поставщикам и партнерам, с 12 до 2 часов этого делать не стоит, если вы точно не знаете часы их работы. Подождите немного, тогда разговор выйдет намного плодотворней. Беспокоить китайцев в обеденное время бесполезно и даже считается правилом дурного тона. Ведь в это время они занимаются самыми любимыми делами: едят и спят.

 

Олег Ю
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

19 + один =

Пожалуйста, напишите комментарий.