Китайскому пиву как минимум 5 тысяч лет, а может и вдвое больше
Пивоварению в Китае около 5 тысяч лет – именно столько лет насчитывают найденные при раскопках глиняные емкости, где хранилось пиво.
Посуду, на которой нашли следы ингредиентов пива, обнаружили в провинции Шаньси, неподалеку от реки Чан. Место раскопок получило название «Мицзяя». На стенках амфор, горшков и дымоходной трубы сохранились частицы проса, корнеплодов и адлая. Это злаковое растение еще известно как «слезник» или «слезы Иова». Раскопки вели китайские и американские археологи.
Исследование было опубликовано в научном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America» (PNAS). Ученые сходятся на мысли, что набор ингредиентов древние китайские пивовары искали путем проб и ошибок. Также в китайском пиве использовали тыквенные зерна, крахмал и сахар.
«Скорее всего археологи нашли руины пивоварни. Об этом свидетельствуют и остатки продуктов, и характер посуды», – утверждает научный директор Бимолекулярного археологического проекта в Университете Пенсильванского музея Патрик Макговерн, который не имел непосредственного отношения к исследованию.
Нашли во время раскопок в Мицзяя и остатки ячменя, который получил широкое распространение в Китае только 3 тысяч лет спустя. Специфичный злак свидетельствует о возможной роли пива в ритуалах, считает один из авторов исследования Цзяцзин Ван из Стэнфордского университета.
«Изобретение пива могло быть связано с усложнением социальной структуры общества и празднованием смены времен года», – рассказывает Ван.
Еще в 2004 году Макговерн и его коллеги из Китая, Германии и США сообщали о проведенном анализе китайской посуды из неолитического поселения в провинции Хэньань. Возраст посуды составлял около 9 тысяч лет и, согласно исследованию, внутри хранился не только рис и мед, но также какой-то фруктовый напиток. Макговерн тогда совместно с одной из американских пивоварен даже повторил его рецепт. Напиток получил название «Chateau Jiahu».
Наша страница в WeChat sinocomclub