Когда Китай введёт рейтинг социального кредита для Лаоваев?

Западные писатели-фантасты, сценаристы-утописты и историки-футуристы в своём творчестве всегда вдохновлялись тоталитарными режимами. В прошлом столетии источником вдохновения и творческого материала была наша страна, в этом же столетии эту роль на себя взяла КНР. Пытаясь рассказать о том насколько страшно и опасно жить при коммунистах в СССР, а в наше время в Поднебесной, «Оруэлл и ребята»  тем не менее, описывали своюРодину, т.к. ничего кроме неё они не знали, но тем не менее, читатели сочувствовали именно нам.

Теперь модно рассуждать о том, что Китай создаёт новое общество «веб-рабов», где человек, как и узник Дахау перестаёт быть личностью, а становится номером или ого хуже —IP адресом. Мир «свободных людей» уже не первый год трясётся от мысли о том, что правительство досконально  знает, что человек покупал, куда ездил, с кем встречался, кому звонил, кого и за сколько имел. Но Китай в этой сфере пошёл намного дальше, и фактически признал, что эти страхи — реальность, и отныне успех от жизнедеятельности рядового китайского физ и юр лица будет выражаться в рейтинге так называемого 社会信用– «социального кредита».

Вы, наверно, уже много об этом слышали, поэтому не буду долго рассказывать о том, что это, а лишь резюмирую: «если ты законопослушный гражданин, платишь по долгам, заводишь детей и приятно пахнешь – ты считаешься порядочным гражданином, и имеешь больше прав и привилегий, чем непорядочные граждане».

Проще говоря, если ты укрываешься от налогов, бросил жену с двумя детьми и регулярно нарушаешь ПДД, то тебя могут легко лишить возможности пользоваться самолётами, скоростными поездами, покупать билеты в театр или снимать жильё в центре города.

 

Конечно, в мире, где никто никому ничем не обязан – такие инициативы кажутся бесчеловечными! Но мне почему-то этот проект безумно нравится! Может быть это путь к оздоровлению китайского общества? Да почему только китайского? Почему бы и Лаоваев не привязать к этой системе и решать, кто достоин спокойно жить в Поднебесной, а кто должен ограничиться двумя неделя тур поездки?! Давайте решим по каким критериям может определяться «социальный статус Лаовая» 老外的社会信用

HSK и успехи в учёбе

Когда я учился в Даляньском Университете Иностранных Языков, и позорил честь семьи, подойдя к четвёртому курсу со словарным запасом двухлетнего китайчонка, я тешил себя популярно в то время мыслью о том, что «из России заграницу бегут лучшие умы». Я верил в то, что  отношусь к их числу, а следовательно учиться мне уже не требуется. Как же я заблуждался! Да и 90% русских, которые меня окружали, тоже. И сегодня у меня возникает закономерный вопрос: зачем мы были нужны Китаю? Жалкие гроши, что мы платили за учёбу не в счёт…

Китаю не нужны «лучшие умы» — им нужны дельные умы, золотые руки и усидчивые жопы. Поэтому 老外的社会信用просто обязан учитывать результаты экзаменов, промежуточные оценки, отзывы учителей, количество дополнительных занятий, которые берёт на себя молодой Лаовай.

Социальная и культурная интеграция

Проще говоря — если у тебя в Китае куча друзей, а среди них только один китаец, который просит называть его Джереми и говорить  с ним исключительно по-английски, то какой толк от твоего пребывания в этой стране?  Неужели твоё презрение к китайцам и их культуре может окупиться тем, что ты срастил пару сделок между китайской фабрикой и заказчиков в России, принеся китайском казне тысячу-другую долларов? Конечно, никто не требует от Лаовая глубоко владеть материалом и знать всех терракотовых воинов по именам! Но ходить на китайские (!) фильмы, китайские концерты, загружать китайские сериалы и покупать китайские книги (китайских авторов) Лаовай просто обязан.

Передвижение и отдых

Свобода свободой, но если ты круглогодично торчишь в Гуанчжоу, а отдыхаешь только в Таиланде и Малайзии, то может быть тебе не очень нравится в Китае, и твоё пребывание там не сильно обоснованно? Почему бы тебе не поездить по Китаю на съёмном авто или мотоцикле с группой товарищей? Достали китайцы и не хочется видеть из лица и слышать противные голоса? Прекрасно, твои инстинкты гонят тебе из этой страны, воспользуйся таким шансом!

Заработок и денежные переводы

Будучи иностранцами, живущими в другой стране, мы, как это ни странно прозвучит для великих умов, уже представляем определённый интерес для спец. органов! Конечно, если Лаовай-студент купит тайком гашиша и сходит к проститутке, органы к нему не придут, и из страны не депортируют. А поскольку такие и подобные грешки водятся почти за каждым Лаоваем, а наказание всё не приходит, может сложиться впечатление, что это никому не интересно, но вынужден вас разочаровать.

В Китай ежегодно приезжают миллионы иностранцев, многие из которых остаются в этой стране на продолжительное время. В это сложно поверить, но среди них есть и преступные элементы, или люди весьма склонные к этой деятельности. А любая преступная деятельность оставляет денежный след. Если тебя спонсирует мама, высылая 1000 долларов в месяц, и ты тратишь эту тысячу, то никаких вопросов к тебе нет. Но если твой доход (который видят органы и банки) 1000 долларов, а расходы в десять раз больше, ты делаешь переводы китайским лицам, фабрикам, заказываешь на Алибаба и 1688, это просто обязано вызвать вопросы.

Конечно, в 999 случаях из 1000, подобная активность – признак того, что Лаовай является посредником и отправляет товары в Россию. Но поверьте, вы бы не хотели заниматься тем, чем  занимается оставшийся из тысячи Лаовай.

Поэтому даже невинная (или «невинная») финансовая активность Лаовая должна оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на его 老外的社会信用

Ежеквартальный отчёт

Да, вы обоснованно можете послать меня и мой 老外的社会信用в задницу, особенно после того, как я предложил ввести добровольный ежеквартальный отчёт-сочинение о проделанной им работе, о том что он узнал о Китае, что думает о своей жизни там и своих планах на будущее. Может быть этот ежеквартальный разговор с «Китаем» пойдёт на пользу тем Лаоваям, которые страдают там? Живут, но терпят? Может быть, если Лаовай прожил в Китае пять лет, но толком ничего не может написать, предложить и объяснить, ему стоит уехать от туда? И не портить воздух миазмами своей беспомощности?

А может такие отчёты стоит писать самому себе, как думаешь, Лаовай?

Сергей Родик
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

тринадцать + десять =

Пожалуйста, напишите комментарий.