Когда мир почувствует отмену «политики одного ребенка» в Китае?

В октябре 2015 года Китай решил пересмотреть жесткую политику контроля рождаемости и позволить парам иметь второго ребенка.
Этот шаг с воодушевлением встретили демографы со всего мира, потому что политика одного ребенка не только нарушала права человека и изменяла структуру населения, но и портила статистику. В опубликованной в четверг научной работе исследователи описывают возможные последствия демографического контроля. Авторы труда опасаются, что цель правительства КНР по повышению уровня рождаемости может быть достигнута не раньше, чем через несколько десятилетий.

«Мы все очень долго этого ждали, – заявила Тереза Хескет, специалист по всемирной охране здоровья из Университетского колледжа Лондона. – Но результат будет заметен только через одно поколение».
Другими словам, не раньше, чем через 20 лет.

Бэби-бум откладывается

CNN откорректировали прогноз численности населения Китая с учетом новых вводных и получили 1.45 миллиарда к 2029-му году. Прогноз по старым данным был 1.4 млрд к 2023-му году.

Программа «одного ребенка» была развернута правительством КНР в 1979 на фоне страха перенаселения, вызванного бэби-бумами 50-х и 60-х годов. Коэффициент рождаемости резко снизился с максимального значения в 6 рождений для женщины в 1960-1965 годах до 1.5 рождений в период с 1994 по 2014 год.

Раньше уже вводились послабления, позволяющие парам из сельской местности завести второго ребенка, если первым была девочка. Впоследствии им вовсе было разрешено иметь двоих детей независимо от пола.

koefficient-rozhdaemosti-v-kitae-1950-2014

Когда пошли разговоры о пересмотре программы одного ребенка, жизнь в Китае была уже не та, что прежде, потому что повысился уровень урбанизации. Люди устремились в динамично развивающиеся города в поисках работы и лучшей жизни, оставив желание иметь много детей. По данным профессора Хескет, 90% китайцев хотят иметь одного-двух детей.

Проблемы остаются

Неравномерный состав населения Китая сулит новые трудности. Будет сохранятся дефицит рабочей силы в виду увеличения числа пенсионеров. Женщин тоже станет ощутимо меньше из-за стремления китайских семей обзавестись сыном, будущим кормильцем и помощником.

Новорожденных мальчиков ощутимо больше, чем девочек. К тому же вызывает опасение число пожилых людей.Тереза Хескет, профессор Университетского колледжа Лондона

В 2015 году в Китае 9,55% населения были старше 65 лет. Для сравнения, в 1965 – всего 3,36%. Сегодня в Поднебесной насчитывается 114 млн человек, которые уже перевалили за эту возрастную отметку. Еще 90 млн пополнят их число в течение трех следующих десятилетий. Таким образом, число трудящихся резко сократится, а замена им еще не подросла.

По прогнозам CNN, с учетом «политики одного ребенка» к 2050 году 29% населения Китая будет старше 65 лет, а с учетом «универсальной политики двух детей» – лишь 25%. В первом случае количество трудоспособного населения будет около 750 млн человек, во втором – почти 800 млн.

kolichestvo-trudosposobnogo-naseleniya-v-kitae

Сохраняется проблема переизбытка мужского населения. В КНР наиболее ассиметричное гендерное соотношение в мире: на одну новорожденную девочку приходится 1,15 мальчика. К 2020 году вследствие «политики одного ребенка», действовавшей 30 лет, мужчин будет на 30 млн больше, чем женщин. Понадобится немало времени, чтобы выправить ситуацию.
«Мы не думаем, что численное соотношение полов быстро вернется к нормальным значениям, – сказала Хескет. – Положительный момент «политики одного ребенка» в том, что у девочек появилось больше возможностей в жизни, потому что семьи не тратили средства на других детей».
С послаблением контроля рождаемости уйдут в прошлое случаи незарегистрированных детей и аборты. Критической остается ситуация с количеством пенсионеров.

kolichestvo-pozhilyx-lyudej-v-kitae

Надзор за населением

Чтобы «самортизировать» последствия демографического ограничения, профессор Хескет разработала список рекомендаций для сглаживания проблемы стареющего населения.

Во-первых, нужно повысить пенсионный возраст. В Китае сегодня он один из самых низких на планете: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Во-вторых, поднять пенсии, что особенно важно для пожилых людей из сельской местности, чьи дети переехали жить в город.

В-третьих, доработать программу «совместного проживания трех поколений», чтобы дети не бросали пожилых родителей, а забирали с собой в город. По мнению Терезы Хескет, такая программа потребует определенных политических мер и государственных субсидий, поскольку жизнь в мегаполисе обходится дороже жизни в деревне.

Роберт Поузен, доцент школы менеджмента MIT Sloan, считает программу «проживания трех поколений»  противоречивой: «Все зависит от того, о каком регионе Китая идет речь, и от уровня субсидий».

Он считает, что необходим комплексный подход к проблеме. Наряду с помощью таким семьям, нужно строить дома для престарелых. «Дети и внуки все чаще бросают пожилых родственников на произвол судьбы, – сказал Поузен. – На их помощь уже нельзя рассчитывать».

«Нужно развивать пенсионную программу в сельской местности. Нынешняя не в состоянии решить проблему», – добавил он. По его мнению, поднятие пенсионного возраста оправдано. Но увеличивать его нужно поэтапно, иначе возникнет риск социального недовольства.

Павел Белоносов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

20 − 10 =

Пожалуйста, напишите комментарий.