Политика

Кого и почему ненавидит Китай (часть первая)

Несмотря на то, что военная мощь Китая постоянно растёт, территориальные претензии к соседям становятся всё более конкретными, а экономическая экспансия уже распространяется на далёкие страны Африки и Южной Америки, китайцы, как народ, по-прежнему считаются миролюбивыми и домашними. В том смысле, что мыслят исключительно категориями собственного государства и никому не хотят навязывать своё политическое мироощущение. К сожалению, это не так! Китай очень агрессивная и амбициозная милитаризированная держава, способная на активные военные действия, когда этого потребуют обстоятельства. И врагов-обидчиков у Китая значительное количество…

Китай – огромная страна, располагающаяся на чрезвычайно выгодной местности. Обширный выход к морю, плодородные земли, крупные реки и естественные барьеры, защищающие страну от внешних захватчиков: горы, леса, пустыни, степь и т.д. Неудивительно, что территория Поднебесной быстро осваивалась, захватывалась, а на ней формировались государства, которые в течение тысячелетий то объединялись под властью единого правителя, то отделялись друг от друга.

Нынешняя эпоха уже по праву может считаться чуть ли не самой счастливой и успешной в истории Китая (с самых ранних времён). Правящая «династия» Коммунистов вывела свою страну на первые позиции и останавливаться не собирается. К счастью, вопрос о «престолонаследовании» был решён своевременно, и разрушительной междоусобицы и смуты в ближайшее время не ожидается.

Китай заслужил такого баланса сил, он выстрадал мир на собственной земле, он пережил немало унижений за последние 150 лет от всех, кто так или иначе пытался с ним контактировать и вести торговлю. У Китая есть вопросы к Франции, Англии, Германии, США, России, Вьетнаму, Испании и, конечно же, к Японии — ко всем «великим» державам, пытавшимся высосать Китай до дна, как это делалось с остальными колониями. Но Китай не иссяк, не дал себя поработить, и весьма вероятно, что будущее руководство Китая решит воздать по заслугам всем, кто пытался нажиться на их стране.

Далее я попытаюсь вкратце рассказать кого и почему Китай имеет полное право ненавидеть…

Франция

Ну какие вообще могут быть споры между Китаем и далёкой Францией? Кто представляет большую угрозу для лягушатников? К сожалению, всё куда менее весело. Франция, как порядочная европейская держава, смотрела на далёкие загадочные страны исключительно как на источник собственного обогащения. Франция колонизировала Северную Африку, часть Северной Америки, Индии, Мадагаскар, территории современных Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, практически подчинила своей воле Южный Китай и включила в свой состав массу небольших островов, разбросанных по всему Земному шару.

Читайте:  Фуэрдаи vs Компартия: разные взгляды на будущее

 

Главный конфликт, возникший между Францией и Китаем, произошёл в 1884-1885 годах и известен под названием Франко-Китайская война. Франция добивалась полного контроля над Вьетнамом, в котором тогда ещё располагались китайские войска. Франция активно вела военные действия на море, где у неё было существенное преимущество, атаковала Тайвань и вела сухопутную войну в Северном Вьетнаме. Китай оказывал достойное сопротивление, особенно на суше, но под давлением Англии. Был вынужден подписать мирное соглашение и вывести войска из Вьетнама и расширить торговлю (а по сути, разрешить еще активнее грабить) с Францией.

В дальнейшем Франция неоднократно вмешивалась в дела Китая, входила в составе коалиции в Пекин, грабила Поднебесную, эксплуатировала местное население…

Великобритания

Вообще сложно найти хотя бы одну страну на карте, с которой Великобритания не имела бы счетов. Кого-то она колонизировала, с кем-то воевала, кого-то разорила, а кого-то подсадила на наркотики. Практически всё это (не строго в такой последовательности) пережил на себе Китай. Он никогда не стремился к глубокому сотрудничеству с Западом и всячески блокировал попытки Европы и США выровнять торговый паритет (чем в наше время занят Дональд Трамп). Китай долгое время не пускал иностранных торговцев дальше порта, запрещал им изучать язык и говорить по-китайски. В общем, вёл себя крайне осторожно, но недальновидно.

А когда Поднебесная ещё и вздумала запретить Великобритании ввоз и распространение опиума, на котором сидела внушительная доля чиновников (т.е. «мозга и рук» страны), терпение Западной сверх-империи иссякло. Так началась первая «Опиумная война», которая и привела к тому, что некогда осторожные соседи с запада и востока, начали бессовестный захват Китая: частично территориальный, частично экономический и частично политический.

Читайте:  Вы этнический китаец и хотите в Китай? Имеете право на 5-летнюю визу!

Окончательно имперское влияние Великобритании на Китай закончилось в 1997 году, когда она наконец-то убралась из Гонконга. К сожалению, число жертв, погибших от наркомании, так и не установлено. Но стоит отметить, что только при Мао удалось практически окончательно остановить распространение и потребление наркотика (как именно, вы догадаетесь и сами).

Россия

В отличие от Великобритании и Франции наша страна естественный сосед Китая. Мы соприкасаемся не колониями, а собственной территорией, населённой гражданами обеих стран. Нетрудно догадаться, что до прихода русских в Сибирь и на Дальний Восток, эта территория уже была известна народам, которые её населяли, и китайцам, которые оказывали на неё сильное влияние.

В один не очень прекрасный момент перед Россией встала задача выйти к Тихому океану и сделать всё возможное, чтобы там закрепиться. К середине 1850-х годов стало ясно, что Китай переживает чуть ли не худшее время после захвата страны монголами. Европейские империи терзали ослабленную империю Цин, как сочную обкуренную шлюху, пытаясь кончить в неё первыми. Россия в этом групповом изнасиловании не играла роли защитника, а активно вступила в действие. Нас интересовали, в первую очередь, территории. Смотря на карту мира, это становится сразу понятно. Какие-то уступки в торговле, свободный ход православию или контрибуция?! Нет, нам были нужны только квадратные километры. И как показала история, не зря!

Китай, разрываемый в очередной раз Францией и Великобританией во время второй Опиумной войны, испугавшись, что северный сосед откроет второй фронт, был вынужден подписать ряд договоров. В истории остался на слуху только один – последний и самый унизительный для Китая «Пекинский договор 1860 года», фактически отдававший Российской Империи огромнейшую территорию, на которой в наше время располагаются: Приморский край, часть Хабаровского края, Амурская область и ЕАО.

Дальнейшая судьба Дальнего Востока РФ во многом зависит от того, как именно будут развиваться отношения Китая и нашей страны. К сожалению, Китай умеет мстить…

Германия

В это сложно поверить, но из всех упомянутых стран, Германия была самой миролюбивой и наименее агрессивной по отношению к Китаю. Вначале всё развивалось, как в сказке. Прусский принц повстречал китайскую принцессу, полюбил её и предложил тут же начать активный обмен товарами. Китайская принцесса согласилась, но вначале осторожно, робко. Прусский принц это принял и лишь изредка намекал на то, что пора бы увеличить товарообмен. Но принцесса застенчиво отводила глаза, отвечала что-то невразумительное, тянула время.

И даже когда китайскую принцессу насиловали его друзья, он стоял чуть поодаль, слал принцессе воздушные поцелуи и шептал ей на ухо: «Ничего-ничего, ты и такая мне нужна».

Но в 1897 году случилось чудо – китайские националисты убили двух немецких миссионеров. Какое счастье! Теперь Германия имела полное право вмазать китайской «принцессе» так, чтоб сапоги отлетели. Что Германия и сделала, захватив Шаньдун вместе с городом Циндао. А уже в 1900 году вместе со своими друзьями (сами знаете какими) Германия хозяйничала в Пекине, наводя порядок после убийства германского посла. Эта смерть стоила Китаю очень больших денег.

Сейчас Германия и Китай друзья — два технологических гиганта. Кажется, что события старой сказки вновь становятся реальностью. Вот только кто кого в итоге будет насиловать?

Япония

Кажется, что эта вражда вечна. Столько зла, унижений и разрушений не причинял Китаю никто. Если Западные державы хотели высосать Поднебесную экономически, Россия – завоевать её территориально, США – использовать рабский труд её населения, то, как мне кажется, Япония, помимо того, что пыталась всё это скомбинировать, хотела попросту уничтожить китайцев, как биологический вид. Такое трудно забыть, а расплатиться и вовсе невозможно…

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта