Коллеги мечты из Гуанчжоу (часть третья): почему ЗЭК не лучше оппозиционера

/, Лаовай Lifestyle/Коллеги мечты из Гуанчжоу (часть третья): почему ЗЭК не лучше оппозиционера

Коллеги мечты из Гуанчжоу (часть третья): почему ЗЭК не лучше оппозиционера

Перед прочтением рекомендуем вам ознакомиться с двумя предыдущими частями: 

Коллеги мечты из Гуанчжоу: наркоманы и сумасшедшие (1 часть)

В ряде прошлых текстов я описывал свои взаимоотношения с клиентами. Делил их на категории, а где-то вообще высмеивал. Но, как бы то ни было, клиенты – это главная причина, по которой мы ходим на работу. Важнее только деньги, бесплатный интернет и кулер. Поэтому хаять столь важный предмет несколько лицемерно. Куда интересней и перспективней проделывать это с собственными партнёрами по работе. И поскольку я это делаю впервые, то начинать надо с моих первых месяцев работы в одной консалтинговой компании из Гуанчжоу. Кто же они, типичные коллеги по борьбе за китайскую мечту?

3 комментария

Коллеги мечты из Гуанчжоу: почему елейная крыса хуже мажора (2 часть)

В прошлом материале, посвященном моим коллегам из Гуанчжоу, я коснулся двух обширных категорий: сумасшедшие и наркоманы. У каждого из этих кружков по интересам был яркий предводитель, чья характеристика весьма точно описывает общую линию поведения возглавляемой им группы. Сегодня мы коснёмся не менее интересных личностей, которые тоже служили украшением того сумасшедшего дома, который я называю своей работой в Гуанчжоу.

4 комментария

Мартин Лютер Кит

На всякий случай справки Мартин Лютер Кинг – борец за права чернокожих афроамериканцев. «Кит» — сленговое обозначения китайца. Живя в Киате, Вы наверняка встречали человека, который проводит время с китайцами, вечерами пьёт с ними пиво, ездит на природу и ходит к ним в гости! Это первая и наилегчайшая стадия китанутости (которая приветствуется). Но как быть с человеком, который не только коротает вечера с китайскими коллегами, но и получает от этого удовольствие и предпочитает своих китайских друзей всем остальным? Делать ничего не надо – оставьте его в покое, и всячески избегайте разговоров о китайцах, т.к. это чревато последствиями.

Читайте:  Почему мастера чайных церемоний больше не нужны Китаю

Вас обкатил грязной водой таксист, неловко заехавший в лужу, и вы жалуетесь на это в офисе? Плохая затея– Мартин Лютер Кит, живущий в каждом из китанутых, тут же скажет вам, что в Москве таксисты вообще насилуют пассажиров, а трупы сбрасывают в реку. Вы в очередной раз съели какую-то хрень в ресторане, и спешите предупредить своих коллег? Плохая затея– борец за права китайцев Мартин Лютер Кит скажет, что лично знаком с владельцем этого ресторана, пьёт с ним пиво, что это вообще «отличный мужик», и вряд ли вы отравились там! Вас достали китайские сотрудник, которые тупят и уходят ровно в 18.00? Не надо жаловаться на них!Мартин Лютер Кит и тут не оставит камня на камне от вас и вашей беспричинной злобы.

Оппозиционер

Это тот же Мартин Лютер Кит, но без особой любви к китайцам. Тёплые чувства только по отношению к Китаю как таковому. Грязно и беспрестанно ругает Россию, «режим» и проводит параллели с китайской реальностью. Регулярно смотрит российский Ютюб, делится с коллегами проблемами дорог в Саратове, протёкшими крышами в больницах Калининграда и драками на овощных базах в Москве. Китай для него – эталон, к которому должна стремиться Россия, и начать нужно, естественно, с ареста всех коррупционеров, введения смертной казни и ужесточения наказания за воровство. В отличие от Мартина Лютера Кита, оппозиционер особенно не интересуется китайцами, и вообще считает, что в Китае без них было бы лучше.

Поплавок

Поплавок – это человек, который прожил в Китае несколько месяцев, но берётся рассуждать о Китае, китайцах и делает всевозможные «экспертные» выводы, смешивая стереотипы со своими свежими впечатлениями и откровенными заблуждениями: «Ну, всё же просто, китайцыпостоянно харкают на землю только по тому, что едят много чеснока!», «Я вам заявляю совершенно ответственно: китайцы хотят добраться до Байкала и выпить его!». Иногда поплавок в своих выводах заходит слишком далеко… И тогда его можно переводить в следующую палату.

Читайте:  Уровень безработицы среди городского населения Китая сохранился на уровне 4,05%

Адепты теорий заговора

 Когда-то люди считали, что быстрый интернет и глобализация позволят людям стать умнее, образованнее, общаться друг с другом и передавать знания. К сожалению, идиотизм передаётся ещё быстрее знаний. А старая мудрость гласит: «Если встретятся два мудреца, родится истина. Если два идиота – теория заговора». Вы сами понимаете, что нет более благодатной почвы для цветения маразма, чем Поднебесная попросту нет (ну может только США).

«Китайцев не полтора миллиарда, а пятьсот миллионов человек, нас обманывают, чтобы запугать» — классика теорий заговоров – это опровергать то, что нормальный человек проверить не может. Например, расстояние до Марса, высоту Эвереста, количество песен на альбомах Ольги Бузовой. Населения Китая будоражит умы всех идиотов планеты.  И особенно тех, кто считает, что живёт в Матрице или в чём-то подобном. Согласно их теории, полмиллиарда не так устрашают, как полтора, поэтому именно вторая цифра фигурирует во всех отчётах.

«Золотая Орда – это древняя Русь, которой принадлежал и Китай»  — это из репертуараоголтелых славянофилов и русь-патриотов, которые ищут в каждом иероглифе схожесть с кириллицей. Поэтому все нынешние успехи китайцев можно объяснить лишь тем, что они потомки древних славян.

«Китайцы не люди, а киборги»— да, поверьте, я слышал и такое. К сожалению, никто этого не доказал. Было бы интересно соединить версию о потомках славян и киборгах и посмотреть, что из этого получится.

 А вообще, ЛАОВАЙ уже прорабатывал эту тему ещё в 2015 году, переходите по ссылке.

ЗЭК

ЗЭК – это иностранец (чаще всего из РФ), воспринимающий Китай, как тюрьму. Китайцы ему противны, климат отвратителен, политическое устройство – неприемлемо. Он живёт в Китае только потому, что не может оттуда уехать. Для ЗЭКа характерно полное пренебрежение к китайской культуре, моде, нововведениям. Он будто бы живёт в Уссурийске 1997 года, и ждёт, когда его срок подойдёт к концу. Дружит исключительно с русскими, до сих пор пересматривает старые DVD с выступлениями Гарика «Бульдога» Харламова и всем улицам на свете предпочитает Ябаолу.  Но стоит отметить, что после каждой «отсидки» и возвращения на родину, ЗЭКа тянет обратно в «камеру».

By |2018-08-30T12:59:00+00:00Август 30th, 2018|Нет комментариев

Оставить комментарий