Корабль под управлением китайского экипажа пришел на выручку 72-летнему французу

Китайский экипаж грузового корабля спас 72-летнего французского мореплавателя, который дрейфовал  после поломки навигационного оборудования.

Балкер «Виннинг Джой» водоизмещением 87,417 тонн пришел на помощь Бернару Куве, осуществлявшему одиночное плавание на борту яхты «Кафло». Когда балкер оказался поблизости от француза, прошло три дня, как у Бернара закончились запасы воды и еды, а с момента выхода из строя электронных средств навигации  прошло 19 дней.

Запасы дизельного топлива тоже исчерпались, и яхтой можно было маневрировать, только используя энергию ветра.

Экипаж грузового судна принял сигнал бедствия 18 августа 2015 года, нашел Куве и сумел спасти моряка и его яхту, несмотря на сильный ветер. Об этом происшествии стало известно только по возвращении балкера в порт Циндао на востоке Китая.

Для Ли Фубиня этот рейс стал первым  плаванием в качестве капитана «Виннинг Джой».

«Оказание своевременной помощи тем, кто терпит бедствие в море, является долгом и обязанностью любого китайца, и мы должны держаться наших традиций, помогая другим», – сказал он.

Ли рассказал, что поначалу сигнал бедствия, отправленный высокочастотным передатчиком, вызвал сомнения, поскольку за регионом, откуда пришел сигнал, закрепилась репутация пиратского.

Однако после того, как с яхтой удалось выйти на связь и получить подтверждение ее бедственного положения, корабль был направлен к источнику сигнала, а на берег отправлена заявка на проведение спасательной миссии.

Экипажу грузового судна пришлось бороться с огромными волнами и сильным ветром, спасая Бернара.

Моряк балкера Сун Чжисун рассказал, что первый канат, который удалось завести на яхту, вскоре лопнул, поскольку было трудно контролировать относительные скорости судов.

«Тогда наш капитан привлек почти полный состав экипажа и нам удалось выстрелить линь со специальным устройством, с помощью которого мы соединили суда более толстым тросом».

Моряки подтянули яхту ближе к кораблю, а затем развернули веревочную лестницу. Старпом «Виннинг Джой» Гао Цзянци спустился по ней с борта высотой 25 метров.

Куве к этому моменту был истощен. Гао помог ему надеть спасательный жилет и зафиксировать ремни, после чего более 20 моряков подняли его на балкер.

Выяснилось, что бывший учитель из Франции Бернар Куве отплыл из Сен-Мартена, чтобы проведать друга на другой французской территории в Карибском море – Мартинике.

Он не взял бумажной карты, а электронная система навигации на яхте сломалась во время прохождения островов Гваделупы. Когда окончилось дизельное топливо, судно беспомощно дрейфовало в открытом море, а вскоре на борту не осталось пищи и воды.

Медицинский персонал оказал помощь Бернару. Китайский корабль отбуксировал яхту в порт Доминиканы, где Куве передали сотрудникам французского посольства.

Морской спасательно-координационный центр Фор-де-Франс направил 20 августа письмо признательности Ли и его команде.

Как отметил в письме дежурный офицер центра О.Дельтей: «Куве признателен каждому члену экипажа, подчеркивая исключительно доброжелательное отношение к нему. Это подтверждает, что солидарность – не просто слово для мореплавателей и для моряков «Виннинг Джой» в частности».

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

7 − 1 =

Пожалуйста, напишите комментарий.