Loading
Loading

ЛАОВАЙРУ

Радикальный мужской проект. Бизнес, технологии и секс в Китае.

Источник: www.ccbc.com

Краткий путеводитель по ведению бизнеса в Китае. Часть 2

Вторая часть материала. Первая находится тут. Мы уже рассказали о направлениях, в которых движется экономика Поднебесной. И о том, какие риски ждут тех, кто захочет влиться в ее ряды. А теперь немного футурологии.
Китайская экономика - мощная сила, которой еще не видывал мир. Источник: www.youtube.com
Китайская экономика — мощная сила, которой еще не видывал мир. Источник: www.youtube.com

Отрасли, которые имеют потенциал для быстрого роста в последующие 10 лет.

Отрасли Китая, которые имеют наибольший потенциал для роста, в основном связаны со сферой обслуживания. Но есть и исключения — например, энергетика и сельское хозяйство способны продемонстрировать резкий рост. Ниже вы можете посмотреть краткий обзор других отраслей, где есть возможности для роста.

Розничная интернет-торговля: Доля онлайн-продаж в Китае по состоянию на 2014 год составляет 8% — это выше, чем в США, при этом количество онлайн покупателей будет и дальше расти. По большей части онлайн торговля касается мобильных устройств (что помогло Apple  продавать больше, чем на 30 миллиардов долларов в год). Создана функционирующая платежная система, развивается логистика, есть надежные поставщики онлайн-услуг. К такой ситуации адаптируется большинство розничных продавцов, сокращая физические точки продажи. Конечно, торговым центра придется найти иной выход из ситуации, например, кроме продажи продукции предоставлять другие услуги.

Источник: www.cbc.ca
Китайцы с головой погрузились в интернет-покупки. Источник: www.cbc.ca

Логистика: Модернизация цепей поставок — это ключевой фактор роста производительности многих отраслей Китая. До сегодняшнего дня большинство товаров перевозили индивидуальные операторы автомобильных грузоперевозок. На фоне роста рынка розничной интернет-торговли, срочные почтовые доставки стали отраслью экономики размером в 100 миллиардов долларов. Компании, занимающиеся продажей через интернет, заинтересованы в инвестировании развития складской и транспортной инфраструктуры. Одна только Alibaba серьезно настроена вложить несколько миллиардов долларов в развитие собственной логистики. При этом такие сторонние перевозчики, как компания SF Express, очень быстро становятся региональными лидерами на фоне общего роста в Китае. Логистика также касается и сельского хозяйства, где крупные инвестиции направляют в холодильное оборудование и мобильные рефрижераторы. Это позволит сократить потери и повысить качество доставляемых продуктов. Которые как раз и будет потреблять тот самый средний класс Китая.

Образование: Около двух третей детских садов Китая — частные. Коммерческие университеты становятся все менее редким явлением. Традиционные и интернет-школы профессионального обучения — это официально зарегистрированный бизнес на миллиарды долларов. Кроме этого процветают и нишевые курсы — например, для подготовки детей к поступлению в вузы США, Великобритании и Австралии. Желание китайцев тратить деньги на свое обучение и образование своих детей поистине безгранично. Если средний класс и дальше будет процветать, это положительно отразится и на дальнейшем росте рынка образования.

Образование в Китае представляет собой серьезную отрасль с миллиардным оборотом. Источник: english.simm.cas.cn
Образование в Китае представляет собой серьезную отрасль с миллиардным оборотом. Источник: english.simm.cas.cn

Здравоохранение: В 2013 году в Китае было открыто 1500 частных клиник, все принадлежат иностранным владельцам. Маловероятно, что китайской медицине удастся быстро решить все проблемы государственной системы здравоохранения. Пациенты ищут клинику по соотношению цена/качество и здесь частные и иностранные компании явно впереди. На фоне этого также наблюдается рост в отрасли поставок медицинского оборудования.

Туризм: За последние десять лет количество доступных номеров отелей в Китае возросло в три раза. При этом сами китайцы не прочь поехать заграницу. Четыре миллиона туристов с континентального Китая посетили Южную Корею в 2013 году, еще четыре миллиона съездили в Таиланд. Представители среднего класса Китая берут примерно 3-4 недели отпусков в год и они не намерены терпеть переполненные традиционные туристические направления. Диснейленд, который планируется открыть весной 2016 года в Шанхае, может привлечь новую волну инвестиций для создания курортов высокого уровня.

Китайский Диснейленд - скоро тут будут десятки тысяч посетителей. Источник: news.nationalgeographic.com
Китайский Диснейленд — скоро тут будут десятки тысяч посетителей. Источник: news.nationalgeographic.com

Управление активами: На Китай приходится больше 50% экономического роста юго-восточной Азии. Ожидается, что высокая чистая стоимость активов к 2016 году составит 16 триллионов долларов. Однако, лица, обладающие данными активами, не всегда имеют опыт в инвестировании и поэтому нуждаются в советах о том, как расширить свой инвестиционный портфель — в Китае и заграницей.

Развлечения: Китай сегодня занимает второе место по объемам продаж билетов в кино и это несмотря на их высокую цену (больше 10 долларов за билет, тем временем как DVD доступны по цене в 1 доллар). В 2013 году было открыто более 1000 новых кинотеатров, однако, если считать доступ к ним на душу населения — то получим результат меньше одной пятой Южной Кореи, что уж говорить про огромный Китай.

 За стоимость билета в Китае можно купить 10 DVD дисков с фильмами. Источник: www.digitaltrends.com
За стоимость билета в Китае можно купить 10 DVD дисков с фильмами. Источник: www.digitaltrends.com

ИТ услуги: Китайским компаниям сложно найти директора по информационным технологиям. Особенно это касается государственных предприятий. Исторически сложилось так, что к представителям этой профессии никогда не относились всерьез. Их статус был на 3-4 уровня ниже положенного и эта работа не привлекала талантливых ребят (которые поголовно уходили в интернет-стартапы). Типичная китайская компания тратит только 2% своего дохода на ИТ, хотя средний показатель зарубежных компаний — 4%. Обычно подобные компании делают все, чтобы технология заняла центральное место в их деятельности, потому тут нужна серьезная поддержка. Учитывая, что только зарплата хорошим айтишникам — это уже серьезная статья расхода — большинство китайских компаний не смогут самостоятельно решить проблему технологии.

Чистая энергия: Китай уже вышел на показатель в 60% от всего мирового производства солнечных панелей и ветряных турбин и сам активно пользуется произведенной «зеленой» энергией. Например, в 2013 году на огромных солнечных электростанциях было установлено панелей на 11 гигаватт, в 2014 количество панелей увеличили на 30%. Кроме этого Поднебесная активно инвестирует в добычу сланцевого газа и разрабатывает более чистые технологии добычи и переработки угля.

Солнечные панели - вовсе не редкость в Китае. Источник: www.brownpoliticalreview.org
Солнечные панели — вовсе не редкость в Китае. Источник: www.brownpoliticalreview.org

Сельское хозяйство: на данный момент Китай не в состоянии прокормить себя самостоятельно и вряд ли сможет в ближайшем будущем, особенно, если учесть потребность среднего класса в определенных продуктах определенного качества. Нередко возникают различные проблемы, связанные с безопасностью пищевых продуктов, что только усугубляет сложности, с которыми страна сталкивается в этой сфере. И для многих успешных инвесторов в области технологий как Legend Holdings, сельское хозяйство — это такой же Клондайк, как интернет.  Крупные китайские инвестиции можно заметить во многих странах — от Чили до Украины. Эти инвесторы также инвестируют и в собственную страну. В частности в производство продуктов с высокой добавленной стоимостью — например, фрукты. А также в производство замороженных продуктов питания.

Как эффективно вести бизнес в Китае

Китай богат возможностями и найти свою — не главная составляющая успеха. Главное — реализовать свой план эффективнее, чем другие. Тут важно все: и команда руководителей, и отношения команды с центральным офисом,  статус и отношения с партнерами совместного предприятия. Вообще такое явление, как совместные предприятия стали частью бизнеса в Китае более 30 лет назад. И во многих отраслях такой формат остается единственным вариантом участия иностранцев, причем, зачастую они могут владеть только меньшим пакетом акций.  Но есть целый ряд полезных наблюдений и советов:

Займите правильное стратегическое положение.

  • Если от вас требуется стать участником совместного предприятия с обязательством владеть только меньшим пакетом акций — просто осознайте, что в рамках своей бизнес-деятельности вы всегда будете в этой позиции. Если данная модель не нравится вам сегодня — не надейтесь, что она изменится в будущем.
  • Следите за эволюцией государственной политики и постарайтесь сделать так, чтобы ваше заявленное намерение как можно точнее соответствовало этой политике. Используйте именно те слова, которые приняты в правительственных заявлениях — это будет расцениваться как ваша приверженность Китаю.
  • Четко определитесь, зачем вам Китай — для реализации возможностей внутри Поднебесной, или для реализации возможностей, которые Китай создает для остального мира. Это может существенно повлиять на ваше присутствие в этой стране.
Сельское хозяйство в Китае - как минимум это красиво! Источник: www.ccagr.com
Сельское хозяйство в Китае — как минимум это красиво! Источник: www.ccagr.com
Партнеры совместных предприятий в Китае достигают серьезных успехов и вообще представляют собой достаточно распространенное явление. В Китае международные партнеры воспринимаются шире, чем просто временный фактор экономического роста.
  • Сегодня они верят, что с каждым днем им все меньше и меньше нужно учиться у иностранных партнеров. Им не нужен капитал, они могут нанять сотрудников с необходимыми навыками. А еще у них есть необходимые связи с клиентами, понимание их потребностей и, что наиболее важно — связи с властями. Вообще, такой ход мыслей можно заметить и среди управляющих государственными предприятиями.
  • Вы вряд ли найдете себе друзей, если всем будете кидать фразочки типа «да мы так делаем в Америке/Германии/Японии». Что реально может заинтересовать китайского партнера — это помощь в международном расширении предприятия. Возможно, это потребует серьезного вклада от уже существующего международного партнера, но это будет выглядеть как часть общей инвестиции в Китай.
  • Уже на начальном этапе разработайте четкую иерархию — кто с кем взаимодействует в рамках совместного предприятия и каким образом происходит взаимодействие с официальными властями. Китайские партнеры любят точность и четкость. Также удостоверьтесь, что назначенные исполнители действительно посещают заседания, а не направляют туда своих подчиненных.

Отправьте в Китай представителя, которому вы полностью доверяете. При этом направлять представителя нужно на длительный период времени. Именно этот человек станет связующим звеном между вами и китайскими партнерами. Именно этот человек будет брать на себя ответственность в трудных ситуациях, ему будет доверять высшее руководство. И именно ему со временем научатся доверять ваши партнеры. Что касается навыков вашего представителя — он должен быть силен в вопросах развития персонала и в целом от него часто будут требоваться умения управляющего по кадрам. Он должен стать примером для подражания среди подчиненных, с которыми будет работать. По поводу должности такого человека — постарайтесь, чтобы она была как можно выше и звучала серьезно. Глава азиатского филиала или Главный представитель в Китае — так будет отлично.

Тщательно подходите к вопросу выбора представителя в Китае. Источник: www.chinaroom.eu
Тщательно подходите к вопросу выбора представителя в Китае. Ему должны доверять и вы, и ваши китайские партнеры. Источник: www.chinaroom.eu

Подбор квалифицированного персонала и развитие на всех уровнях требует много времени и всегда является сложным этапом для международных компаний. Стоит отметить, что лояльность по отношению к работодателю — абсолютно не самый важный пункт. Вообще при планировании нужно заложить большие расходы на данный этап.

  • Набор руководителей среднего звена становится все более распространенной практикой практически в любой индустрии, а кадровый потенциал, в свою очередь, демонстрирует рост. И в мире, и в Китае появляются глобальные поисковые компании, которые обслуживают местные и международные предприятия. Подбирая кадры нужно очень тщательно проверять биографические данные. В Китае стараются не афишировать свою жизнь и это особенно касается вопроса увольнений.
  • На начальном этапе поиска кадров всегда доступно большое количество выпускников. Но при дальнейших проверках оказывается, что многим просто не хватает специальных навыков в конкретной области работы, на которую они претендуют. Это даже касается тех, у кого есть квалификация MBA, которую на самом деле чаще покупают, чем действительно получают заслуженно. Некоторым элементарно не хватает нужного уровня сознательности — это приводит к иждивенческой психологии со всеми вытекающими. В свете вышесказанного компании часто нанимают сотрудников, которых увольняют со скандалом еще на стадии испытательного срока. В итоге, нужно балансировать между удержанием хорошими зарплатами эффективных работников и увольнением тех, кто не справляется со своими задачами.
  • Вам скорее всего придется работать с «сынками и дочками» государственных служащих в качестве бизнес-партнеров, но это не значит, что вам нужно нанимать их в штат. Если не брать во внимание сферу финансового обслуживания, всего несколько международных компаний поступили таким образом.
Всегда будут появляться возможность получить легкие деньги. Разными путями. Но подумайте о своей репутации, если это всплывет на поверхность. Источник: www.cctv-america.com
Всегда будут появляться возможность получить легкие деньги. Разными путями. Но подумайте о своей репутации, если это всплывет на поверхность. Источник: www.cctv-america.com

В перспективе Китай еще ждет экономическая нестабильность.  И именно спады в Китае всегда были привлекательными ситуациями, чтобы идти ва-банк. Когда ваши китайские партнеры испытывают определенный стресс, и когда правительство тоже паникует — они куда охотнее идут на сотрудничество с иностранцами и выдают необходимые лицензии. Имейте это в виду.

Никогда не идите на компромисс в вопросах, касающихся вашего бренда или репутации.  Если у вас не получается вести бизнес так, как вы хотите его вести, не беритесь за него вообще. Перед вами могут возникнуть краткосрочные и среднесрочные возможности заработать — но в долгосрочной перспективе проявятся любые ваши слабости. Китайские власти будут знать о каждом вашем шаге, антикоррупционную кампанию правительства никто не отменял. И будьте осторожны с вашими поставщиками — то, что они являются международными компаниями совсем не значит, что они обязательно будут действовать согласно глобальным стандартам, которых вы от них ожидаете.

Стас Рико

view all post
Leave a comment

Please be polite. We appreciate that.

By Daniele Zedda • 18 February

← PREV POST

By Daniele Zedda • 18 February

NEXT POST → 34
Share on