Криптовалюты и блокчейны в Китае живы, несмотря на репрессии

///Криптовалюты и блокчейны в Китае живы, несмотря на репрессии

Криптовалюты и блокчейны в Китае живы, несмотря на репрессии

 

Суровые репрессии

В 2018 году китайский криптовалютный рынок столкнулся с более жёсткими мерами со стороны правительства и Народного банка Китая (НБК), главного кредитно-финансового учреждения страны. В начале февраля власти начали блокировать сайты, связанные с биткойнами и другими криптовалютами, с помощью «Золотого щита» (или «Великого китайского фаервола»). Фактически, иностранные пользователи не могут получить доступ к материковым базам биткойнов и платформам по торговле цифровыми активами.

Учитывая, что использование виртуальных частных сетей (VPN) в Китае незаконно, правительство таким образом сигнализирует о своём твёрдом намерении запретить любую криптовалютную деятельность внутри страны. «Возобновились зарубежные транзакции в обход нормативов. Риски все ещё присутствуют, подпитываясь незаконной эмиссией и мошенническими финансовыми пирамидами», – заявляет НБК.

6 марта 2018 года СМИ одной из крупнейших в Китае медиа-групп Caixin сообщили, что правительство закрыло аккаунты криптовалютных бирж в WeChat – самой популярной соцсети страны. В частности, была блокирована учётная запись OKEx – крупнейшей в мире платформы по продаже «электронной налички» с объёмом торгов в размере 1,7 млрд долларов США.

Китайские биржи процветают

Несмотря на жестокое подавление криптовалютной торговли и платформ, связанных с блокчейнами, бывшие китайские виртуальные биржи вроде OKEx и Huobi несколько последних месяцев продолжали благоденствовать, ежедневно обрабатывая свыше миллиарда долларов.

Huobi и OKEx, которые ранее были двумя самыми мощными на материке биржами по торговле виртуальными деньгами, переместились в Гонконг. Это произошло сразу, как правительство издало запрет на операции с криптовалютами в октябре 2017 года. Они продолжают обслуживать как китайских инвесторов, так и международных трейдеров. Практически тут же их криптовалюты OKCoin и Huobi Token испытали крупный всплеск спроса и ежедневного объёма торгов. В марте 2018 года OKEx, на которой котируется OKCoin, впервые обогнала Binance, ранее крупнейшую биржу на рынке.

Перемещение Huobi и OKEx из Китая в Гонконг открыло для китайских трейдеров криптовалют выход на мировой рынок.

В октябре 2017 года Теренс Цанг (Terence Tsang), главный операционный директор оператора внебиржевых сделок с биткойном TideBit, заявил: «Запрет не помешал им [китайским инвесторам] покупать криптовалюты. Мы отметили, что за последние несколько недель множество клиентов с материка открыли аккаунты на TideBit. Они всё ещё хотят остаться в игре. Я предвижу у них растущую потребность приехать в Гонконг или Сингапур, чтобы приобрести криптовалюты».

Читайте:  В Китае запретят биткойны

Цанг добавил, что взрывные темпы роста гонконгского криптовалютного рынка, вызванного миграцией инвесторов с материковой части страны, привели к тому, что местные виртуальные биржи расширяются быстрыми темпами вслед за OKEx и Huobi.

Источник: Coinmarketcap

Источник: Coinmarketcap

Тем не менее, как сообщал Cointelegraph, многие блокчейн-проекты, предприниматели, инвесторы и аналитики осторожничают при проведении мероприятий, конференций и встреч. Они опасаются непредсказуемости китайского правительства и тенденции запрещать всё, в чём оно видит угрозу нынешней финансовой системе.

Основатель Ассоциации биткойнеров Гонконга Леонхард Уииз (Leonhard Weese) сказал изданию South China Morning Post: «Люди в Китае будут более осмотрительны при участии в таких событиях, и значительная часть маркетинговой деятельности переместится в Гонконг в виде конференций и сообществ».

Реклама усиливается

В январе 2018 года НБК дошёл до того, что потребовал от банков проверить счета криптовалютных трейдеров и убедиться, что они не используются для торговли. «Каждый банк и филиал должен проводить внутреннюю инспекцию и коррекцию, начиная с сегодняшнего дня. Обслуживание торговли криптовалютами строго запрещено. Должны быть приняты эффективные меры по предотвращению использования каналов оплаты для расчёта криптовалютами», – заявил центральный банк.

И хотя китайское правительство приказало банкам прекратить финансирование электронной налички и обработку платежей местных инвесторов, реклама технологий блокчейн и виртуальных денег не исчезла. Фактически, в Китае начал наблюдаться рост спроса на криптоконверсии, и местные конгломераты начали формировать партнёрские отношения с иностранными блокчейн-проектами.

Блокчейн и розничная торговля

27 февраля JD.com – один из самых влиятельных ритейлеров Китая – объявил о создании инкубационной программы AI Catapult Blockchain для финансирования инновационных блокчейн-проектов и криптовалют. В заявлении онлайн-платформы сказано: «[JD.com планирует] сотрудничать с инновационными блокчейн-стартапами для создания новых предприятий и тестирования технологий для решения реальных задач. Мы рады работать с некоторыми самыми инновационными стартапами мира в исследовании способов масштабирования этих передовых технологий для будущего ритейла и других отраслей».

Читайте:  Китай будет контролировать «криптовалютные» чаты

Вице-президент JD.com Боуэн Чжоу (Bowen Zhou) подчеркнул, что компаниям, участвующим в инкубаторе, будет предоставлена возможность тестировать свои технологии и интегрировать проекты в существующую инфраструктуру трейдинговой платформы.

Источник: Fintech Hong Kong

Одним из таких блокчейн-проектов стал сингапурский протокол Bluzelle, предназначенный для развёртывания децентрализованного интернета. Этот стартап известен своими разработками, позволяющими группам узлов хранить небольшие фрагменты информации. Он уже создал приложения на основе блокчейнов для многих крупных мировых конгломератов, таких как Microsoft, HSBC, MUFG, KPMG и ZagBank.

NEO

Китайская криптовалюта NEO, пока что единственная крупная виртуальная валюта, которая будет развиваться в стране, также показала резкий рост рыночной стоимости. В январе 2018 года этот показатель достиг пика в 10,5 млрд долларов США, обогнав Cardano – шестую по величине криптовалюту на рынке.

Стоимость NEO начала расти в конце 2017 года, благодаря её брендингу как «китайского эфириума (Ethereum)» и растущему спросу среди инвесторов на азиатском рынке. Но в феврале цифры начали снижаться, главным образом после того, как эксперты Эрик Уолл и Эмин Гюн Сирер раскритиковали согласованный алгоритм NEO.

Вывод

В целом, несмотря на попытки китайского правительства полностью закрыть криптовалютную торговлю и проекты, связанные с блокчейнами, спрос на эту технологию на местном рынке продолжает расти. И крупные конгломераты вроде JD.com могут быть заинтересованы в разработке и коммерциализации «виртуальных денег».

Адаптированный перевод. Оригинал на сайте Cointelegraph. Главная иллюстрация: Steemit

By |2018-04-01T12:14:06+00:00Март 20th, 2018|Нет комментариев

Оставить комментарий