Китай перекрывает эмигрантам кислород

У Китая новая правительственная политика – оценивать иностранцев, работающих в стране, по уровню их опыта. Новая система должна привлечь наиболее квалифицированные кадры. Но для иностранцев, которые уже ассимилировались в Китае, это удар ниже пояса. Для мелкого бизнеса – в первую очередь.

С 1 апреля 2017 года все иностранные работники будут поделены на три категории: A, B, C.

A – белые воротнички, ученые и ключевые специалисты в науке и технологиях. Категории В будут удостоены иностранцы с высшим образованием (со степенью бакалавра, магистра и выше) и с опытом работы в Поднебесной не менее двух лет. Категория С будет присуждена тем, кто промышляет сезонной работой, и работникам сферы обслуживания.

Ясно, что права двух последних категорий будут ограничены. Китайские эмигранты в шоке. Но многие отдают себе отчет, что отсев специалистов станет более прозрачным для иностранных претендентов, которые готовы сгореть на работе во имя процветания Китая.

Кому от этого будет жить хорошо?

Категории будут присваиваться по системе баллов. Внимание будут обращать на такие характеристики эмигранта: уровень получаемой зарплаты, образование, длительность проживания и работы в Китае, знание языка, возраст и место проживания. Работники из менее развитых районов будут иметь приоритет в оценке. Если общая совокупность баллов достигнет 85, эмигранту будет присвоен класс А. Если 60 – В, ниже – С.

Эти меры уменьшат шансы на трудоустройство для иностранцев, но создадут лучшие условия для местных жителей.

В Китае в настоящий момент работают не менее двух миллионов эмигрантов. Минимум 30 тыс. из них находятся в стране по туристической визе и работают нелегально.

«Классификация эмигрантов может показаться резким решением, но для Китая оно необходимо, – говорит социолог гуанчжоуского университета Лян Юйчен по вопросам интеграции иностранцев в китайскую среду. – Важно привлекать более высококвалифицированных иностранных работников».

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Nika Krigan
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

3 − 1 =

Пожалуйста, напишите комментарий.