Лаовай Lifestyle

Кунг-фу и фэнтези: краткий путеводитель по сверхспособностям

Любите ли вы фэнтези, как люблю его я? А любите ли вы уся? Это замечательный жанр в китайской литературе и кино. «У » переводится как «боевые искусства», ушу, а ся – рыцарственные люди с благородными убеждениями, которые помогают окружающим и борются со злом. Но, положа руку на сердце, эта героика не особо привлекательна. Вся соль в суперсилах.

Давайте отправимся на небольшую экскурсию по миру цзянху, что в буквальном переводе означает «река и озеро». Это место, где герои получают и демонстрируют свои невероятные боевые способности. Что-то вроде привычного нам Средиземья, Земноморья или Плоского мира. Но имейте в виду, речь идёт не о Джеки Чане – для вымышленного мира уся он слишком реалистичен.

Уся – это фэнтези минус орки.

Цингун или цигун – способность двигаться быстро и легко
Кадр из фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000), реж. Энг Ли

Кадр из фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000), реж. Энг Ли

О гимнастике цигун слышали почти все, а некоторые даже практиковали. В книгах и фильмах уся герои со способностью цигун могут летать, словно Супермен. Этот термин переводится как «лёгкое кунг-фу» и в воображаемом мире означает не полёты, а, скорее, сверхбыстрый бег. В большинстве романов у главного персонажа сначала не очень много суперсил, поэтому, чтобы уцелеть, он должен стать мастером цигуна.

У многих знаменитых писателей, например, Цзинь Юна, цигун – это не только практично, но и визуально красиво. Причём эта способность может проявляться по-разному. Например, у главного героя книги «Полубоги и полудемоны» Дуаньюй она принимает форму линбо вэйбу, что буквально значит «маленькие шаги по воде». Название восходит к древней поэме о женщине с изящной походкой. Поскольку Дуань – принц, его цигун должен быть аристократическим, хотя чаще всего он нужен, чтобы дать дёру.

Кадр из телесериала «Возвращение героев Кондора» (2006)

Кадр из телесериала «Возвращение героев Кондора» (2006)

Кстати, один из классических эпизодов в фильмах уся – пробежка героев по воде или веткам деревьев – это тоже цигун.

Читайте:  Интервью с Алексеем Карповым — учеником школы кунг-фу у подножия монастыря Шаолинь

Стоит упомянуть ещё одну форму этой суперсилы – ею обладает красавица Сяо Лунну из «Возвращения героев Кондора». Девушка применяет её не только в бою, но и во время сна, когда лежит не в кровати, а на натянутой верёвке. Плёвое дело для такого мастера.

Дяньсюэ – способность парализовать противника одним ударом

Так, но что же делать с мастером цигуна, который может просто улететь? Обездвижить, пока не смотался! Ткните в точку акупунктуры пальцем, кулаком, локтём или оружием, и его мгновенно парализует.

В фильмах чаще всего врага достаточно ударить пальцем – и он застынет, как статуя. Но у дяньсюэ есть разновидности. Хотите, чтобы человек заткнулся, заснул или страдал от боли? Акупунктура вам в помощь!

Ариэль Линь в роли Хуан Жун в сериале «Легенды о героях Кондора» (2008)

Ариэль Линь в роли Хуан Жун в сериале «Легенды о героях Кондора» (2008)

Многие герои уся являются мастерами даньсюэ. Например, героиня «Легенды о героях Кондора» Хуан Жун может очень изящно поразить жизненно важные точки человека. Отец научил её удару, при котором ладонь раскрывается наподобие цветка орхидеи.

Цюаньцзяо – искусство рукопашного боя

Настоящий мужчина никогда сразу не прибегнет к цигун или дяньсюэ. Благородный герой не будет летать и парализовывать противника, если есть более конкретный способ – надавать ему по морде. Под цюаньцзяо имеется в виду сражение голыми руками и ногами, без всякого оружия.

Самая известная техника кулачно-ножного кунг-фу – «Восемнадцать ладоней, подчиняющих дракона», которая состоит из 18-ти различных движений. Это боевое искусство придумала Шайка нищих – одна из самых крупных организаций в цзянху. «Восемнадцать ладоней» базируется не на совершенных навыках, а помогает в короткие сроки решить насущные проблемы благодаря физической силе. Люди, которые используют этот метод, всегда самые мужественные и честные. Так что, если в романе уся вы встретите героя, выполняющего «Восемнадцать ладоней», можете быть уверены, что это положительный персонаж.

Кадр из фильма «Ученик мастера» (2012). Реж. Стивен Фанг

Кадр из фильма «Ученик мастера» (2012). Реж. Стивен Фанг

Конечно, есть другие техники кунг-фу, которые характеризуются скоростью, силой, хитростью или навыками. Но ещё одна специальная, о которой вы должны знать, — это «Глубоко скорбящие ладони». Как можно понять из названия, техника очень драматически романтична. Её придумал Ян Го, главный персонаж «Возвращения героев Кондора». После 16-ти лет брака он был вынужден расстаться со своей женой Сяо Лунну (да, именно той, что спала на верёвке, и нет, причина разлуки не в этом), и был убит горем. Чтобы выразить свои чувства, он и придумал эти «Глубоко скорбящие ладони». Супер грустно.

Читайте:  Лаовайтур в школе кунг-фу у подножия монастыря Шаолинь

Но Ян, видимо, так устал от своей печали, что после воссоединения с женой никогда больше не использовал эту технику. Герой объяснил, что из-за новообретённого счастья его скорбь-фу больше не работает.

Цзяньфа – искусство фехтования

Ну, и какое же фэнтези без классического оружия вроде мечей? В неисчислимом количестве техник владения колюще-режущими предметами есть две, о которых хочется рассказать отдельно. Обе они из книги всё того же Цзинь Юна «Улыбающийся гордый странник».

Кадр из фильма «Дом летающих кинжалов» (2004). Реж. Чжан Имоу

Кадр из фильма «Дом летающих кинжалов» (2004). Реж. Чжан Имоу

Первая называется «Девять мечей Дугу». Она важна, поскольку ломает правила некоторых базовых теорий боевых искусств и вводит важную философскую доктрину. Да-да, боевые искусства, как это ни банально, имеют теоретические основы! Часто можно услышать что-то типа «среди всех видов кунг-фу под солнцем непобедимы только быстрые» или «бей первым, чтобы получить преимущество». Но стратегия «Девяти мечей Дугу» вносит более творческий концепт: «Нет модели лучше, чем другая модель».

Что, сбивает с толку? В том-то и вся идея. Эта техника подразумевает вольный стиль и смешение техник. Если вы двигаетесь не по шаблону, враги не могут просчитать ваши действия и найти слабые места. Так что… простой бедлам – наше всё.

Кадр из фильма «Ученик мастера» (2012). Реж. Стивен Фанг

Кадр из фильма «Ученик мастера» (2012). Реж. Стивен Фанг

Вторая техника называется «Меч Пикси» и её сила, конечно же, выходит за пределы воображения. Но, прежде чем подписываться на обучение, прочтите текст мелким шрифтом.

Она для кастратов.

В объяснениях автор что-то мутит с концепцией Инь и Ян, но вывод таков: вы не сможете освоить «Меч Пикси», не став евнухом. И не спрашивайте, что произойдёт с учениками женского пола,  писателю это вообще в голову не пришло.

Аньци – искусство ассасинов или скрытое оружие
Кадр из сериала «Легенда о кинжале Ли»

Кадр из сериала «Легенда о кинжале Ли»

Если все действуют честно, то через время становится скучно. Давайте смотреть правде в глаза: в этих сказках нужно, чтобы кто-то кого-то иногда замочил исподтишка. Оружием может быть что угодно, от специально изготовленных мини-ножей, игл и мечей,  до банальных камней, веток или бытовых предметов. Фишка в том, чтобы предельно точно метнуть этот предмет в своего врага. Так что аньци можно считать искусством швыряния вещей.

Читайте:  Живой звук: 5 лучших джаз-баров Гонконга

Обычно этим занимаются плохие парни, но есть исключения. Гу Лун, ещё один знаменитый писатель в жанре уся, создал очень популярного персонажа, Ли Сюньхуаня, мастера по метанию ножа. Тот настолько виртуозен, что его нож получил собственное имя – Младший Ли.

При этом в другой книге Гу Лонга, «Легенды о Лу Сяофэне», главный герой славится тем, что может поймать летящее оружие двумя пальцами. Любой предмет, брошенный в сторону Лу, будет перехвачен, не сомневайтесь.

К сожалению, Ли и Лу живут в разных книгах. Но поклонники Гу Лонга не устают гадать, что будет, если непревзойдённый метатель встретится с неподражаемым ловцом. Это похлеще задачки про несокрушимый столб и всесокрушающее ядро.

Нейгун – суперсила ци

По существу, эта суперспособность основывается на существовании энергии ци. С нейгуном одно и то же действие может причинить людям разную боль. Например, если я стукну вас по голове, вы просто почувствуете боль. Но, если такой же удар нанесёт мастер нейгуна, то ваш череп рассыплется на куски. Нечестно, правда? Короче, нужно помнить, что владеющий нейгуном может сокрушать вас тысячей разных способов. Сильна сила в этих ребятах.

Кадр из сериала «Легенда о героях Кондора» (2008)

Кадр из сериала «Легенда о героях Кондора» (2008)

Например, Хуан Яоши из «Легенды о героях Кондора» может использовать нейгун с помощью музыкальных инструментов. Ему даже нет нужды лупить людей. Достаточно сыграть на вертикальной бамбуковой флейте сяо, и любой услышавший, чей нейгун слабее, получит травму.

Другая подобная форма кунг-фу называется «рык льва». То есть мастер наносит увечье врагам, зарычав, словно царь зверей.

В общем, если вы ещё не поняли, романы уся – это всего лишь сказки для взрослых. Когда вы чувствуете усталость или скуку от реальной жизни, просто погрузитесь в этот таинственный мир фэнтези, полный захватывающих и романтических приключений.

Только прежде убедитесь, что ваши сверхспособности достаточно сильны.

По материалам статьи Сунь Цзяхуэй Fantasy Kung Fu


Хотите что-то добавить?

2 комментария

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.