Купить фальшивые права, техпаспорт и номера в Пекине (не загремев за решетку)

По Пекину в невероятных количествах разъезжают водители, владеющие минимумом знаний ПДД, но тем не менее с правами на вождение. Разумеется, поддельными правами. Более того, и фальшивые номера на машину, и фальшивый техпаспорт – не редкость здесь. Бесстрашные владельцы подделок – далеко не только китайцы. Наш народ также не преминет упростить себе жизнь.

Почему приходится, и как в Поднебесной купить фальшивку, но не попасть за решетку, – выяснил журналист ЛАОВАЙРУ.

Откуда ноги растут

КНР – страна, которая не равняется ни на Европу, ни на Америку. Китай – саморегулируемый организм, правила и законы которого диктуются, в первую очередь, численностью ее населения. Перенимать опыт Поднебесной в некоторых вопросах, пожалуй, будет полезно нашим странам, несмотря на то, что порой здешние правила бывают достаточно жесткими.

В Пекине масса подобных жестких правил возникла из-за жуткого смога, который периодически накрывает город. По состоянию на 2015 год, уровень загрязненности  атмосферы здесь достиг 500-600 микрограмм концентрации вредных веществ на кубический метр. Сыграл свою роль и уровень автомобильной загруженности столицы: местами заторы здесь достигают 10 по 10-бальной шкале. Именно эти цифры толкают местные власти не только на переведение производств из города в провинции и пригород, но и на усложнение процесса выдачи номеров на автомобили. Здесь правила получения таблички с цифрами, оформления технического паспорта на транспортное средство – более сложный процесс, чем у нас.

Чтобы получить номер на автомобиль, владелец машины может ждать несколько лет (в зависимости от величины города, уровня загрязненности атмосферы и его автозагруженности). В Пекине, как и в других мегаполисах, естественной будет очередь в два-три года. В провинциях, маленьких по китайским меркам городах, это будет значительно быстрее – несколько месяцев, а то и недель.

При этом дешевые номера (а такая градация существует) имеют доступ далеко не ко всем автострадам. Скажем, автомобилю под номером 1122О въезд в центр города запрещен по средам. Альтернатива – перекупка чужого номера, либо – что проще, быстрее, и не на много дороже – покупка фальшивых номеров.

Получить водительское удостоверение здесь можно по той же схеме, что и у нас: курсы и экзамен. С той только разницей, что стоить эти занятия будут намного дороже (3000-4000 тысячи юаней), да и хорошее знание языка не помешает. Отсюда выход – быстрые и не дорогие фальшивые права и номера.

Правила существуют, чтобы их нарушать

Китайцы и лаоваи нарушают закон

Китайцы и лаоваи нарушают закон

Учитывая всю сложность процесса получения номеров в Пекине, хитрые китайцы нашли легкий путь: изготовление фальшивых номеров, техпаспортов и прав. Несмотря на то, что подделка документов строго наказывается законом здесь, местные жители все равно умудряются и не боятся их нарушать. А лаоваи – не боятся покупать такие товары, нарушая законы на территории чужой страны.

Сложность получения техпаспорта на автомобиль, номеров на транспортное средство, а также проблемы с передвижением – основной двигатель «бандитского прогресса» в Пекине в этом вопросе.

Купить их можно на платформе популярного в Китае интернет-магазина Taobao.

Руководство плохиша

  1. Заходим на волшебный сайт taobao.com, где можно найти все: от трусов до ковра самолёта.
  2. Вводим в поиск магическое заклинание. Например 汽车牌号.
  3. Листаем многочисленные результаты. Нужное найдётся не сразу.
  4. Списываемся с продавцом, договариваемся о встрече, платим наличкой либо оплачиваем через сайт с доставкой на дом (для тех, кто из ленивых и не боится рискнуть деньгами).
  5. В зависимости от цели указываем нужные данные, которые будут в «документах» или на номерных знаках.

Руководство законопослушного гражданина:

  1. Найти на том же сайте настоящего продавца номеров, с документами, договориться о встрече, в полиции переписать номера на ваше транспортное средство.
  2. Записаться на курсы водителей, заплатить 450-550 долларов, отходить на занятия, сдать экзамен, получить права, не бояться полицаев.
  3. Отвезти автомобиль в полицию, пройти техосмотр, заплатить 500-1000 долларов, не бояться полицаев.

Виртуальные магазины таких продавцов подделок – буквально однодневки. Покупатель находится быстро, поэтому, как правило, более двух-трех сделок фальсификаторы не проводят. Что объясняет, как им удается избежать правосудия. Подставные продавцы, работающие под прикрытием копы – крайняя редкость.

Стоимость колеблется от 60 и до… юаней. Цена зависит от города, типа машины, на которую приобретаются номера, и типа прав. Фальшивые номерные знаки можно купить и на мотоцикл.

Есть и риск?

Номерной знак здесь стоит от 60 юаней

Номерной знак здесь стоит от 60 юаней

Подчеркнем, что с 2014 года муниципальные власти  Пекина стартовали активную работу по минимизации вреда от выхлопных газов. Серьезно ужесточился контроль численности въезжающих в мегаполис автомобилей. Следовательно, участились проверочные рейды. Из-за чего найти продавца, торгующего нужной подделкой, стало намного сложнее.

Обнаружить автомобиль с фальшивыми номерами, или обладателя фальшивых прав гаишники могут только в процессе рейдов, которые периодически устраиваются на дорогах. 

Что бывает, если авто/мотоцикл с фальшивыми номерами/правами было обнаружено: для иностранца это может обернуться депортацией и штрафом, конфискацией     транспортного средства, а в худшем случае – тюрьмой. В этом вопросе китайцы и местные лаоваи играют в русскую рулетку: повезет – не повезет. Китай учитывает только свои законы в вопросах, происходящих на своей территории. Вытянуть из такой передряги практически невозможно. Так что советуем хорошенько взвешивать все «за» и «против», прежде чем нарушать закон.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Каролина Кудрина
Все записи

Комментарии 2

  1. Дмитрий:

    Очень познавательно

  2. Andrei.sz:

    Бред какой-то

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

20 − двенадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.