Лунная программа еще на шаг приблизилась к цели

В Китае освоена технология изготовления ключевых элементов конструкции сверхтяжелой ракеты, которая позволит выполнять пилотируемые полеты на Луну. 

Китайская академия технологий ракет-носителей в кооперации с другими институтами КНР разработала  сверхгабаритный кольцевой узел для соединения ступеней носителя, которому присвоено рабочее название «Великий поход -9».

Сообщение о разработке размещено в пресс-релизе Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники – ведущего подрядчика космических программ КНР.

По информации релиза, кольцевое соединение является ключевым компонентом для постройки  многоступенчатой ​​ракеты. В отличие от аналогичных узлов, применяемых на действующих китайских носителях и устанавливаемых путем секционной сборки, соединение для «Великого похода-9» изготавливается методом литья и представляет собой единую деталь.

Предварительные работы по созданию Китайской академией технологий ракет-носителей сверхтяжелого представителя семейства «Походов» утверждены  структурой, курирующей космические проекты Китая – Государственной администрацией КНР по науке, технологиям и промышленности для национальной обороны.

По словам одного из сотрудников академии, проектирование и  разработка двигателей для новой ракеты займет до пяти лет. Планируется создание двух типов двигателей: на жидком кислороде/керосине (тягой 460 метрических тонн) и кислороде/жидком водороде (тягой 220 метрических тонн).

Расчетная стартовая масса ракеты составит 3,000 тонн, а ее первый полет запланирован на 2030 год. Ее наличие станет ключевым фактором в доставке астронавтов на поверхность Луны.

Хотя полностью технические характеристики нового носителя еще не раскрыты, глава аэрокосмического производства академии Ли Тунюй сообщил, что его диаметр и высота будут значительно превосходить аналогичные параметры «Великого похода-5». Первый полет именно этой ракеты должен состояться в ближайшее время после завершения цикла испытаний.

По словам Ли, «ракетоносители, которыми мы располагаем в настоящее время, в том числе и «Великий поход-5», в состоянии обеспечить решение задач в сфере космической деятельности страны, запланированные на ближайшие 10 лет, но они не способны содействовать осуществлению долгосрочных космических программ нации».

Кроме того, «Великий поход-9» можно будет использовать не только для лунных миссий, но и в рамках проектов исследований глубокого космоса. Так, ответственный секретарь Китайского национального космического управления Тянь Юйлунь сообщил о начале предварительных исследований по программе изучения Марса.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

5 × два =

Пожалуйста, напишите комментарий.