Маджонг, юани, два станка: предисловие

Как много найдется иностранцев, кто помнит, что было в Китае в начале 2000-х годов? А если еще раньше? Казалось бы, прошло всего 10-20 лет, но насколько огромна разница! А теперь представьте начало 90-х, когда я впервые здесь оказался. На тот момент я около 3-х лет учил китайский язык в России, а получив диплом, не раздумывая, отправился в Китай. В то время многие ехали в приграничные Хэйхэ и Суйфэньхэ: там уже была налажена вся инфраструктура, обеспечивающая торговлю между Россией и Китаем. Кто-то добирался до Харбина или Пекина, и уже совсем малая часть наших соотечественников оказывалась еще южнее. Во-первых, там уже не говорили пусть даже на ломаном русском, во-вторых, было далеко от границы. Это сейчас транспортных компаний стало чуть ли не по несколько на каждого бизнесмена, а в то время всё везли буквально на себе, и если прибегали к посторонней помощи, то опять же нужен был контроль на границе. Если кто-то думает, что сейчас в приграничных районах на Дальнем Востоке творится бардак, то они не видели, что было в то время. Но тем не менее начинать бизнес там было в разы проще, чем пытаться поехать в глубину Китая, где о России мало, что слышали.

China_1995_2

Китайские развлечения в середине 90-х

Тем временем на юге и юго-востоке Китая уже около 10 лет орудовали иностранные компании. И если у бывших советских граждан возможность заниматься бизнесом с Китаем появилась только в начале 90-х, то для остального мира Китай был открыт уже с начала 80-х годов. О том, что происходит в остальном, «не дунбэйском» Китае, я знал не понаслышке. Точнее все-таки «понаслышке», но очень подробно. Еще в университетские годы я интересовался специальными экономическими зонами (СЭЗ) Китая, а также ездил на стажировку в США, где познакомился с американскими молодыми китаистами. Они и рассказали мне про китайские фабрики и заводы, про их потенциал и про то, как сейчас многие западные компании переносят производство в Китай. Говоря шаблонными фразами, Южный Китай переживал небывалый экономический подъем. В тот момент я окончательно решил в какую часть Китая поеду, и хотя с городом сразу не определился, но точно знал, что это будет провинция Гуандун, в которой располагались сразу три СЭЗ: Шэньчжэнь, Чжухай и Шаньтоу.

China_1995

Как молоды мы были…

На этом я пока прерву свое повествование и расскажу, кто я такой и почему вообще пишу все эти вещи. Меня давно интересует восприятие Китая в мире и в России, в частности, в растущем интернет-сообществе. Я постоянно слежу за различными материалами о Китае в сети и сделал очевидный вывод, что пишут о нем в основном молодые люди. Под молодыми людьми я имею ввиду всех до 30, хотя у каждого, конечно, свое понятие о молодости. Они пишут в автономных блогах, ЖЖ, на своих страницах в социальных сетях и т.д. Сегодня любой желающий может выразить свои мысли, и это моментально увидят десятки, сотни и тысячи людей. Большая часть – это субъективные переживания, основанные на собственном опыте пребывания в Китае. Часто за потоком слов, передающих впечатления и реакцию на местную жизнь, сложно найти хоть немного полезной информации, но даже такой формат имеет своих читателей и несет определенную ценность.

Однако, совсем недавно информация о Китае глазами очевидцев была на вес золота. В недалеком прошлом я сам блуждал, в том числе по англоязычному, интернету, чтобы найти хоть немного практических советов и наблюдений из жизни иностранцев в Китае. Зато сейчас этого вполне хватает, и хотя далеко не все пишут полезно и интересно, но каждый находит своего читателя. И дело не в том, что количество иностранцев здесь в последние годы резко возросло, а в том, что раньше элементарно не было возможности выкладывать свои наблюдения в открытый доступ. А ведь уже с начала 90-х немало наших соотечественников устремилось покорять Китай.

Китай сильно изменился за последние 20 лет

На днях наткнувшись на свой дневник, который я завел по приезду в Китай и благополучно забросил его года 3 назад, я задался вопросом: пишут ли что-нибудь люди старшего возраста? Люди, которые видели и знают Китай до века информационных технологий, века интернета и доступности любой информации. Те, кто действительно видел и на себе прочувствовал, как «дракон расправляет крылья». Оказалось, что такой информации очень мало. Не знаю, вел ли еще кто-то записи до эпохи активного использования интернета, или все только и думали о быстрой переброске товара в Россию. Лично у меня скопилась не одна толстая тетрадка с наблюдениями, заметками и, как мне кажется, любопытными историями из жизни в Китае. Многое из этого непосредственно касается работы и бизнеса с этой страной. Когда я решил вести нечто подобное дневнику, то думал о том, что когда-нибудь в старости опубликую мемуары, и если их прочитают хотя бы все мои родные и друзья, то я пойму, что делал это не зря. Как уже говорилось выше, интернет дает каждому возможность высказаться, и я тоже решил попробовать поделиться своими опытом и размышлениями с другими. В своем блоге я хочу представить вам коллекцию своих зарисовок и интересных историй, накопленных мной за долгие годы в чужой стране. Помимо историй из прошлого я периодически планирую писать о современном Китае, моей работе и жизни на данный момент. Буду рад, если кому-то пригодятся эти записи.

Не хочу случайно компрометировать кого-то из моих настоящих или бывших клиентов, партнеров, друзей и знакомых, возможно кому-то не захочется публичной огласки, ведь среди них немало достаточно известных в своих кругах компаний и людей. По этой причине все имена и названия в блоге будут изменены или сокращены до первых букв, включая и мое собственное.

С уважением, Олег Ю.

Олег Ю
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

16 − два =

Пожалуйста, напишите комментарий.