Маленькая красная печать — большой китайский тысячелетний лайфхак

Печать в Китае — больше, чем печать. Жители Поднебесной заверяют ею не только документы, как это принято на Западе, но и чеки, письма, произведения искусства. Печать может использоваться даже в качестве личной подписи — и это не прихоть, а дань древней традиции. Мало кто знает, что праобраз печати появился в Китае больше трех тысяч лет назад, а первые оттистки были, как и сейчас, красными.
«Печатный» стиль в интерьере

«Печатный» стиль в интерьере. Источник: dekorata.ru

От панциря до камня

Примитивные печати появились в Китае во времена династии Шан (1600 — 1027 до нашей эры). Первыми пошли в ход панцири черепах, которые символизировали модель мира: древние предсказатели использовали панцири для гаданий и вырезали на них свои имена.

Панцирь черепахи с гадательными надписями

Панцирь черепахи с гадательными надписями. Источник: wikimedia.org

Позже клеймо в виде имени стали наносить на различные предметы быта, в основном деревянные: так владелец вещи обозначал ее принадлежность себе любимому. Оставляли клеймо и на документах тех лет — бамбуковых.

Паста из киновари

Паста из киновари. Источник: dekorata.ru

Вскоре личные печати начали использовать массово, а технология упростилась. Имена гравировали на кости, дереве, камне. Резьбу прикладывали к пасте из киновари, после чего оставляли на документах или предметах оттиск. Как говорится, вуаля! Так просто и гениально, что метод дошел до наших дней. Что это за зверь — киноварь, спросите вы? (Ударение, кстати, на «и»). А это такой ртутный минерал алого цвета. Из него получают ртуть или же натуральный красный пигмент. Уж очень любят китайцы окружать себя цветом, который символизирует процветание, удачу, радость и всякие прочие блага. Сама печать тоже олицетворяла власть и деньги, так что выходило благосостояние в квадрате.

Упростили жизнь

Кто-то изобретательный и нашел гениальное решение с гравировкой и краской. Имя этого человека история не сохранила, но китайцы до сих пор ему благодарны
Можно сказать, что использование личной печати — это один из самых древних лайфхаков в истории человечества. Судите сами. Древним китайским чиновникам, судьям и торговцам приходилось по сто раз на дню выводить тушью иероглиф своего имени. А восточная каллиграфия — это вам не хухры-мухры, в больших количествах она может и до нервного тика довести. Тогда кто-то изобретательный и нашел гениальное решение с гравировкой и краской. Имя этого человека история не сохранила, но китайцы до сих пор ему благодарны. Следующим схожим по масштабу прорывом стало, разве что, изобретение печатного станка.

Кстати, любопытный момент. Помимо печатей в те времена были в ходу отпечатки пальцев. Иногда их использовали одновременно. В таком случае печать представляла организованную группу людей — не мафию, как вы могли подумать, а орган власти или семью. В свою очередь отпечаток пальца выполнял роль личной подписи. Таким образом прародители криминалистов опять-таки избавляли себя от необходимости выводить ручками иероглиф. Невероятно, но этот способ используется даже в наши дни!

Петиция в поддержку последователя Фалуньгун

Петиция в поддержку последователя Фалуньгун. Источник: epochtimes.ru

Например, на Тайване человеку, у которого нет своей печати, могут предложить оставить вместо красного оттиска отпечаток пальца. Не так давно, в 2009 году, древнюю традицию воскресили последователи течения Фалуньгун. Подписывая петицию, они оставляли рядом со своими именами отпечаток большого пальца красными чернилами. Видимо, чтобы подчеркнуть серьезность намерений. Какими бы ни были их намерения, сейчас эта секта находится в Китае вне закона.

Ход императора

Первый император Китая Цинь Шихуанди

Первый император Китая Цинь Шихуанди. Источник: raznosolie.ru

Но вернемся к печатям. В эпоху Сражающихся царств (V – XX века до нашей эры) появились государственные печати. Предметы настолько важные, что из-за них разгорались нешуточные страсти. Например, когда правителю Циню Шихуанди было 20 лет, евнух Лао Ай подделал государственную печать и стал собирать войска для нападения на дворец. Шихуанди, который впоследствии положил конец вражде между царствами, пришлось отправлять воинов на подавление мятежа.

Последующие династии, лишенные могущественной вещицы, клепали свои Императорские печати и мерились, чья круче
После объединения Китая император приказал изготовить печать из редкого белого нефрита с надписью «По мандату небес пусть император живет долго и счастливо». В течение полутора тысяч лет (!) Императорская печать передавалась от династии к династии. В смутные времена тот, кто захватил этот артефакт, объявлял себя «истинным правителем». Но вот в начале царствования династии Мин (1368 – 1644 годы нашей эры) печать потеряли. Последующие династии, лишенные могущественной вещицы, клепали свои Императорские печати и мерились, чья круче. Кстати, подделка государственных печатей каралась смертью через обезглавливание.

Печать как искусство

Еще одна разновидность китайских печатей, пришедших из глубины тысячелетий, — это личная печать художника. До сих пор живописцы Поднебесной оставляют на полотнах красный оттиск вместо подписи, как это принято на Западе.

«Божественная черепаха», полотно художника цзиньской эпохи имени Чжан Гуя (ок. 1156-1161)

«Божественная черепаха», полотно художника цзиньской эпохи имени Чжан Гуя (ок. 1156-1161). Источник: yingbishufa.com

Да и сами печати стали объектами коллекционирования. Резьба печатей считается одним из четырех уникальных искусств, составляющих культурное наследие Китая, наравне с живописью, каллиграфией и поэзией.

Печать из слоновой кости со львом-навершием

Печать из слоновой кости со львом-навершием. Источник: eliteauction.com

Древние мастера изготавливали их из слоновой кости, хрусталя, золота, полудрагоценных камней. Сбоку наносили различные надписи. Если резчик был личностью возвышенной, то вырезал поэтическую строфу, если приземленной — свое имя и дату изготовления. Навершия украшали различными фигурами, в том числе изображениями животных. Особенно популярной была фигура льва — опять-таки символа власти и процветания. Сейчас изысканные и не очень печати представлены в отдельных экспозициях в китайских музеях.

Не сдает позиций

В современном Китае под влиянием Запада используется личная подпись, которую выводят иероглифами, есть опция «электронная подпись» (разрешена законом еще с 2004 года). Но маленькая красная печать все еще сохраняет позиции — как в бизнесе, так и в культуре. Личные печати тоже никуда не делись: официальные используют врачи, банковские служащие и представители некоторых других профессий, неофициальные (их называют свободными) — все, кому не лень.

Резьба печатей

Резьба печатей. Источник: gbtimes.com

Правительственные ведомства заказывают, как правило, бронзовые печати, учреждения попроще — деревянные. Частные лица выбирают материал исходя из своего статуса и достатка. Дорогие печати, как и раньше, украшают надписями и фигурками. Единственный почти неизменный атрибут для всех видов печатей — это паста из киновари, к которой прикладывают резьбу. Оттиски других цветов встречаются редко.

Корпоративный ассортимент

Круглая красная печать со звездой

Круглая красная печать со звездой. Источник: csymbol.com

Культ привел к тому, что сейчас в Китае используется сразу несколько видов корпоративных печатей. У каждой компании есть печать, которая регистрируется в Бюро общественной безопасности и является основной, — круглая со звездой посередине. Есть так называемая печать для договоров с названием фирмы посередине. Встречаются отдельные печати для документов, связанных с переводами денег, для счетов и для деклараций в налоговые службы.

Кстати, китайская традиция пропечатывания документов тоже отличается от нашей. Если на Западе ставят один оттиск в конце договора, то в Поднебесной печать наносят отдельно на каждую страницу или на все сразу. Во втором случае бумаги раскладывают веером и пропечатывают их сверху. Это не исключает подлог, но, как минимум, очень его затрудняет.

Печать на упаковке пуэра

Печать на упаковке пуэра. Источник: puerhshop.com

Если вы купили или получили в подарок китайский сервиз, блин пуэра, акварель или вышивку — присмотритесь. Где-нибудь непременно обнаружится красная печать — лайфхак, которому уже более трех тысяч лет.

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

3 × три =

Пожалуйста, напишите комментарий.