Малоизвестные факты об участии Китая во Второй Мировой Войне

//Малоизвестные факты об участии Китая во Второй Мировой Войне

Малоизвестные факты об участии Китая во Второй Мировой Войне

Финансовая помощь Германии

Германия, будучи прогрессивной европейской страной, имеющей большие амбиции, но проигравшая в Первой Мировой Войне, была ограничена во многих сферах. В первую очередь в военной. Многочисленные заводы, производившие новейшее вооружение для немецкой армии, были либо законсервированы, либо закрыты вовсе. Поэтому не удивительно, что немецкое руководство, пытаясь избежать прямых запретов «Версальского договора», хотело перенести производственные мощности в Китай и развить производство там.

Китай же был заинтересован в сотрудничестве с Германией ещё больше. Территориально раздробленная и экономически депрессивная страна искала всяческие возможности выйти из перманентного кризиса. Уровень экономических отношений между двумя странами вырос настолько, что к началу 30-х годов на германо-китайский товарооборот пришлось 17 процентов объёма внешней торговли Китая. А сам Китай стал третьим по объёмам среди торговых партнёров Германии.

Она активно обучала китайских инженеров, модернизировала заводы и проводила масштабную реконструкцию китайской армии, обучая её стратегии современной войны против японцев. И эти отношения продолжались вплоть до начала японо-китайской войны и выбора Германией Японии в качестве стратегического партнёра в Азии. Японцам оказалось по силам контролировать большую часть континентального Китая и быть более надёжным союзником в военном плане, чем слабому на тот момент гоминьдановскому правительству.

 

Численные потери Китая

Когда в России говорят о Второй Мировой Войне, чаще всего подразумевают Великую Отечественную, которая продлилась без малого четыре года, и завершилась в Берлине. Англичане или поляки, говоря об этой же войне, считают её началом 1939 год. Китайцы же, имея в виду ту же самую войну, вполне обоснованно говорят, что началась она еще раньше – в 1937 году, когда Японцы начали полномасштабную войну против Китая и захватили самые экономически развитые куски страны.

Читайте:  Зачем тибетцы показывают язык

За время восьми лет боевых действий, порабощения народов Китая, уничтожения городов и войск, на территории страны (по официальным данным) погибло более пятнадцати миллионов человек, а более семи миллионов было ранено. Для сравнения, потери Японии достигли двух с половиной миллионов человек, Польши – шести миллионов, а Великобритании – четырёхсот тысяч. Больше потерь и раненных было только у Советского Союза.

Бригада Асано

Как известно, далеко не все русские люди радостно восприняли крушение монархии и возникновение нового советского государства на развалинах их бывшей родины. Тем, кому повезло при этом остаться в живых, судьба подарила второй шанс в виде эмиграции. Некоторые выбрали Европу, другие Америку. Ну а самые отмороженные из отморозков выбрали китайский город Харбин, в котором и до революции жило порядочное количество российских специалистов, инженеров и дворян.

Когда северная часть Китая перестала контролироваться слабыми и коррумпированными китайцами, которым на смену пришли милитаризированные японцы, бывшие подданные Российской Империи на собственной шкуре ощутили, что бывают вещи и похуже большевиков.

Японцы, пусть и не очень оперативно, но с должной ответственностью, собрали из молодых и здоровых русских боевой отряд, который не было жалко использовать в особо гнусных или опасных боях, где не хотелось сильно мараться самим. Бригада, названная в честь её командира Асано Макото, воевала и с корейцам, и подавляла китайцев, и сражалась с советскими войсками на Халкин-Голе. В 1943 году на основе бригады были созданы Русские воинские отряды Маньчжурской императорской армии, которые в 1945 году принимали активное участие в боевых действиях против Красной Армии.

By |2018-05-20T15:25:08+00:00Май 16th, 2018|Нет комментариев

Оставить комментарий