“Мастерская мира”: что на самом деле значит “Made in China”
“Мы приезжаем каждую ночь”, — говорит один из байкеров. — “Иногда привозим товар, а бывает и рабочих из Вьетнама.”
Поток нелегальных рабочих из Вьетнама в Китай растет. Также много чернорабочих из Мьянмы и Лаоса. Чаще всего они работают по поддельным документам.
“Змееголовые” — так называют тех, кто занимается перевозками нелегалов. За свои услуги они берут часть месячной зарплаты работяг-иностранцев — около $80.
Точка перегиба
Растущий поток нелегальной рабочей силы говорит о том, что экономика Поднебесной достигла точки перегиба. Китайские заводы уже давно зависели от дешевой рабочей силы, принося стране $ 2,3 трлн ежегодно. Но количество неквалифицированных кадров уменьшается — виной всему старение нации и … рост оплаты за квалифицированный труд.
Владельцы фабрик стоят перед выбором: перенести производства вглубь страны или ближе к границе с Вьетнамом или Камбоджей, либо они могут платить “змееголовым” за доставку дешевой рабочей силы, которую никто не защитит и от которой легко избавиться. Весь мир ощутит последствия, когда китайские товары начнут дорожать.
Поиск дешевой силы способствует миграции, а это тянет за собой контрабанду и торговлю людьми. Население Вьетнама составляет 92,5 млн человек, в прошлом году из страны выехало 107 тысяч человек — на 20% больше, чем годом ранее.
Сам Китай никаких официальных данных не дает. По оценкам некоторых брокеров прямо сейчас в городе Дунгуань, например, находится не менее 30 тысяч нелегальных рабочих. А это промышленный город с десятками тысяч фабрик, ориентированных на экспорт.
Рабочий китаец в месяц получает около $450, вьетнамцу за ту же работу можно платить вдвое меньше и он будет благодарен, потому что это в два или три раза больше того, что он может заработать дома.
Тропа через джунгли
На вьетнамской стороне границы расположен город Лангшон. Как правило людей везут сюда — через джунгли. А уже из Лангшона доставляют в разные точки Поднебесной. Если через вьетнамскую границу удалось проскочить, о китайской можно особо не переживать — стражи окраин закрывают глаза на такие «мелочи».
Обычно завод делает заказ на нелегальных рабочих, за один раз контрабандисты могут доставить сотни людей. Многие нелегалы проживают на территории заводов, но, например, в Далиншане сотни людей, в серых футболках завода Цзя Хао, выходят на улицы города после трудового дня. Они играют в бильярд, едят лапшу и не боятся быть замеченными. Представители фабрики говорят, что это не нелегалы, а вот то что они не понимают китайский, объясняют тем, что люди переехали из Мьянмы и язык пока не выучили.
“Бюро общественной безопасности дает нам доступ к их сайту. Нам необходимо проверить ID каждого рабочего и только после этого мы можем его нанять”, — рассказывает менеджер Цзя Хао Чжэн Луньшунь. — “Если у кого-то фальшивые документы, то мы не смогли бы его нанять”.
Для получения фальшивых документов требуется подставное китайское имя и фотография рабочего. Обычно такие документы стоят $16.
Задержаны и депортированы
Некоторые владельцы заводов принимают дополнительные меры предосторожности. На мебельной фабрике в Далиншань, чтобы не привлекать внимание властей, рабочих из Вьетнама доставили сразу на завод в отдельное здание. В город вьетнамцам разрешалось выходить один раз в неделю и только в сопровождении охраны фабрики.
Работодатель должен выплатить не менее $1,600 штрафа за наем нелегальных рабочих.
Иногда полиция устраивает рейды на заводы. Те, кого поймали, проводят еще несколько недель в специальных центрах, прежде чем вернуться во Вьетнам. Но это скорее — показательная порка. На общее положение дел она не влияет.
Нелегальная «Made in China» продолжает производиться с невиданным размахом. Чтобы попасть на прилавки магазинов всех стран мира.
Наша страница в WeChat sinocomclub
Прям как у нас в России с узбеками и таджиками, похожая ситуация. Только у нас мне кажется таджики с узбеками до такой степени укоренильсь, что большинство считает себя коренными жителями в некоторых регионах. Как то так на мой взгляд?