Мебельный тур в Китай — все способы обмана клиента

//Мебельный тур в Китай — все способы обмана клиента

Мебельный тур в Китай — все способы обмана клиента

Мебельный тур в последние годы становится всё более популярной услугой, которую уже предлагают не только компании, работающие в Китае, но даже российские тур-фирмы, которым уже смертельно не хватает простых алко-туристов. Последние давно сами научились покупать билеты на Санья, делать визы, снимать отели в интернете, оплачивать собственные ночные погромы в этих же отелях и спокойно возвращаться домой. Короче, мебельный тур в Китай – это, как голливудские фильмы для советской публики 80-х: «готовы брать любые, лишь бы кто дал».

Спрос на мебельные туры постоянно растёт, несмотря даже на кризис и падение стоимости рубля. Есть предположение, что российское правительство, стремясь сократить вырубку лесов, наказало отечественным плотникам не только положить свои инструменты на полки, но и забыть своё ремесло под страхом смертной казни с последующей реинкарнацией вновь в гражданина России. Смотреть без острой боли в висках на мебель нашего отечества невозможно. Китайские же мастера леса русского в исходном состоянии не видывали, берёзовым веником слезу не смахивали, поэтому не жалеют они его, волки окаянные. Но при этом китайскую мебель потребного качества изготавливают, и в промышленных объёмах продают. И дело тут не только в дереве. Конечно, китайцы и о пластике, металле и стекле не забывают.

 Мебель для квартиры меняется раз в 10-15 лет. А во многих домах полный цикл обновления так и не завершается, и уже не поймёшь, что было раньше, ты или эта роскошно-коричневая стенка. Поэтому 99% (и куча девяток после запятой) тех, кто видит в мебельном туре шанс сэкономить, едут в него впервые! Если Вы помните свой первый урок вождения, попытку приготовить борщ или, упаси меня цензура, свой первый секс, то не мне Вам говорить, что всё это прошло не так, как планировалось (если что-то из этого планировалось). В общем, мебельный тур – это уникальная возможность для компании, его организующей, несправедливо заработать на клиенте и не иметь с ним проблем в дальнейшем, т.к. последний более не заинтересован в приобретении какой-либо мебели в ближайшие 10 лет. Да и желания вновь связываться с Китаем нет.

 Мебельный тур – это карусель, на которой весело кататься, но дорого расплачиваться, и мы постараемся объяснить почему

Способы обмана во время мебельного тура

— Встреча в аэропорту, трансфер в отель, заселение. Некоторые компании берут за это до 100 долларов. Вот, что они делают: СПер (сопроводитель-переводчик) стоит с табличкой возле выхода, сажает Вас в автомобиль, привозит в отель, говорит на ресепшене: «Ни Хао», вручает Ваш паспорт. Поздравляю, Вы отдали 100 долларов за то, что миллионы людей каждый день делают бесплатно.

Читайте:  5 самых крутых смартфонов, сделанных в Китае

— Сопровождение по мебельным центрам. Вы наверняка помните старые фильмы об английских джентльменах, которые покоряли далёкие просторы неизведанных стран. Вот им действительно был нужен ловкий, маленький и услужливый гид с каким-нибудь странным именем, например Равашанкар. Мебельный тур с трудом можно отличить от похода в магазин, а Ваш СПер по имени Серёжа или Коля будет ловким не столько для Вас, сколько для себя.

Давно ли Вы на слух умеете отличать фразу на китайском:  «Продавецможно ли подешевлеэто мой другон хочет купить многоно денег малосделай ему приятное» от «Продавецэтот диван стоит 10000 юанейдавай этому придурку скажемчто 14000, а вечером я заберу 4000, ок?»

Если Вы их отличите, то мебельный тур и не нужен, ибо Вы живёте в Китае. Накрутка – это стандартный процесс, без которого многие просто не могут обойтись.

Есть действенное противоядие от таких «укусов» Серёж, Вась и прочих СПеров. Записывайте адрес торгового центра, приходите сами на следующий день (сославшись на плохое самочувствие) и спрашивайте цену вновь. Вы будет приятно удивлены во-первых тому, что продавец Вас понял и без переводчика-лингвиста, а во-вторых, неожиданной 15-25% скидке на интересующий Вас товар. Особо цены завышаются на освещение. Если 25% — это много для дивана, шкафа, кровати, то 50% — это мало для люстры.

— Предоплата. Тут никак не обманешь, платить надо. Если требуют 100% предоплату, то лучше этого не делать. Производитель может просто забыть о клиенте из России, а Ваш СПер ничего сделать не сможет.

— Консолидация. Доставка по Китаю стоит очень мало. Например, из Гуанчжоу до Пекина стоимость доставки равна 1 юаню за килограмм. Ну, а с какой-нибудь фабрики возле Гуанчжоу до самого Гуанчжоу это обойдётся не дороже 100 юаней за диван, шкаф и прочее.

Если у компании действительно есть свой склад (а не договорённость с кем-то иногда ставить коробки с ДСП в уголке его склада), то консолидация и хранение практически ничего не стоят. Некоторые берут от 2 до 5 долларов за квадратный метр (нагромождайте, как хотите). Но это тоже крайне малые расходы.

Читайте:  Как китайцу заработать миллиард на дронах и не потерять его?

— Упаковка. Чёрт, от этого пункта аж кровь в жилах стынет. Так, давайте сразу скажем так, веско и самонадеянно:

«Обрешётка + красивая забивка контейнера решётчатой мебелью», – это не упаковка, а спуск мертвеца по реке Ганг с желанием его оживить, в общем — утопия. Такая «забота» о мебели клиента объясняется очень просто:

А. Компании, которые организовывают мебельные туры, чаще всего работают в Гуанчжоу, от куда выгоднее отправлять контейнер, а не сборную фуру по земле.

Б. Если для каждого предмета мебели делать индивидуальную упаковку, то велика вероятность того, что она вся в один контейнер не влезет, и уже тогда проще и дешевле везти фурой. Но наши-то друзья этого не умеют! Им ведь проще десять лет подряд доказывать на всевозможных сайтах, что загрузить контейнер и затаможить его может только избранный, чем выйти на более высокий уровень и возить грузы по земле на своих фурах. Или, хотя бы, потрудиться разобраться в этих вопросах, прежде чем возводить себя в статус консалтинговой супер-звезды.

В. Пока контейнер дойдёт… там уже можно сослаться на то, что:

«Серёжа, Вася умер, ушел или просто никогда тут не работал и был проходимцем».

А вы заглядываете в договор, который видели лишь раз, подписывая его, и видите, что в принципе еще остались должны компании. Поэтому садитесь на свой обшарпанный стул и тихо плачете.

— Проверка качества. Тоже одна из любимых тем. Несмотря на то, что мебельный тур в Китай – «Это уникальная возможность сэкономить средства», он может быть выгодным только в том случае, если Вы везёте дорогую качественную мебель. Но большинство клиентов, естественно, экономят на всём, поэтому берут именно ДСП-шную мебель. О проверке ее качества и поговорим.

Вот, что Вам обещают компании-посредники:

Достать все доски из коробок;

Осмотреть их, сфотографировать сколы (если есть такие);

Измерить при помощи рулетки все детали;

Собрать мебель!!! (или же разложить её так, чтобы было понятно, что это за предмет мебели).

Да, если бы Гераклу предложили вместо очистки авгиевых конюшен собрать хоть одну фуру сборной мебели, то прославленный подвигоносец наверняка отказался бы. Опыт показывает, что на сборку одно шкафа уйдёт больше часа! Т.е. три человека: два грузчика со средней зарплатой в 1000 долларов в месяц + один «специалист» с зарплатой в 1500 долларов в месяц, потратят в лучшем случае 8 часов рабочего времени на проверку качества всей Вашей мебели. После простой манипуляции с цифрами это даёт нам сумму 175 долларов + 200 специалисту по сборке (всей мебели) = 375 долларов.

Читайте:  Как мы хотели открыть в Китае русско-китайский культурный центр

И это значит, что два грузчика будут заниматься только этой мебелью, лишь изредка имея возможность отвлечься на другие дела. А специалист-переводчик, который должен работать в офисе, общаться с клиентами и готовить Ваш груз к отправке, вынужден проводить на складе целый день. Как Вы уже поняли, столь добросовестная проверка мебели возможна лишь в том случае, если Вы полностью её проплачиваете, настаиваете, и, по возможности, сами в ней участвуете. В лучшем случае Вашу мебель достанут, лениво осмотрят, сфотографируют и «упакуют» в обрешётку.

— Оплата услуг, агентское вознаграждение. Пресвятой Пиноккио — это вообще оксюморон. Вы идёте на мебельные рынки с человеком, который должен хотя бы делать попытки как-то снизить цену (Вы же точно его будете об этом просить), но от этого он только теряет свой заработок. Чем дешевле мебель, тем меньше сумма, равная его вознаграждению 5%!

И вот какой сценарий развития событий кажется более реальным. Вы закупаете мебель, освещение, шторы, паркет и прочее с общей наценкой 20%. Т.е. вместо условных 20000 долларов вы заплатили 24000 долларов + 5% вознаграждение, равное 1200 долларов (а не 1000, как должно было быть). Уже на этом Вы потеряли 4200 долларов, если не считать 1000 долларов агентского вознаграждения потерей (а это потеря).

Мебельный тур в Китай – итоги:

Мебельный тур в Китай может быть Вам экономически выгодным только в двух случаях:  Вы покупаете дорогую мебель и Вы работаете с правильной компанией.

Второй пункт намного сложнее, чем может показаться. Вот несколько признаков компании, с которой Вы можете работать, зная все возможные варианты обмана с её стороны, описанные выше.

— компания сразу называет Вам стоимость таможенного оформления;

— показывает, как считается доставка до Вашего города;

— настаивает на грамотной упаковке мебели, а если её не будет, отказывается работать вообще, либо нести ответственность за её сохранность;

— не бравирует вымышленными складами в центре Пекина или Гонконга, а показывает склады там, где им положено быть – поближе к выезду из города (или около того);

—    не берёт агентское вознаграждение.

 

Люблю, когда мне врут, особенно, когда я знаю правду

 

By |2018-07-26T12:47:07+00:00Июль 26th, 2018|4 комментария

4 комментария

  1. Евгения 30.07.2018 в 17:34 - Ответить

    Статья на тему: «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным» или «какие хитрые китайцы и какие доверчивые россияне»- скучно, банально, старо. А словосочетания и фразы: » пресвятой Пиноккио»,» спер», «действенное противоядие от»укусов»»,»смертельно не хватает простых алко-туристов», «смертной казни с последующей реинкарнацией в гражданина России» выдают глубоко провинциального нереализованного Петросяна, рвущегося в столичный»Аншлаг»

    • Роман Дикин

      Комментарий на тему «ничего не напишу по теме, но обосру автора — он всё равно меня не найдет». Скучный, банальный комментарий, написанный потерявшей надежду на счастье тёткой, организующей мебельные туры в Китай. Рвущейся пополам от текста, который описывает её деятельность.

      • Татьяна 23.10.2018 в 10:55 - Ответить

        Статья на тему: » все плохие, мы хорошие ». Вы тоже проводите мебельный тур, и с чего вам верить ? что вы не как все проверяете товар и не берете процент у китайцев? Автор рубит сук, на котором сидит, еще и пишет как истеричка, сплошные эмоции и субъективные выводы

        • Роман Дикин

          Да, всё верно сказано. Вы в какой компании работаете, можно сайт посмотреть? Я как раз собираю материал про хорошие компании, которые турами занимаются. Раз такая реакция на эту статью, вы, скорее всего, работаете правильно!

Оставить комментарий