Мечты нелегальных эмигрантов о «райской жизни» не сбылись

ПЕКИН, 18 июля («Синьхуа») — Они пытались нелегально эмигрировать в погоне за «райской жизнью» или «джихадом». Некоторые из них даже были готовы совершить теракт в Китае.

Все столкнулись с реальностью, нисколько не похожей на мечты.

Центральное телевидение Китая показало в субботу программу о незаконных «туристах», депортированных на китайскую территорию.

Кому-то удалось вернуться к нормальной жизни, а кто-то находится в заключении по подозрению в преступлениях. Но всем пришлось переосмыслить услышанное от тех, кто обещал им «рай».

Вот лишь одна из историй: студент «джихадистского» колледжа

Мемету Али — 25, он единственный сын в семье. Во время учёбы на первом курсе медицинского вуза в Урумчи некие люди предложили ему ещё и «религиозные занятия». Однако в их «учебниках» содержались аудио и видео материалы, изготовленные зарубежными террористическими группами.

После просмотра материала Мемет Али почувствовал необходимость «жертвы» во имя своих религиозных убеждений. Ему предложили присоединиться к группе единомышленников за рубежом. К тому времени студент забросил учёбу, оценки его больше не интересовали. Вскоре он оказался на юго-западе Китая, а потом был вывезен за рубеж. Причём, кураторы его предупредили о том, что при нём и на нём не должно быть ничего китайского. При задержании группа «туристов» должна была выдать себя за граждан Турции.

Так нелегалы оказались в посольстве Турции в Малайзии. А вскоре всем им выдали турецкие идентификационные документы на основе реальных имен. Имея идентификацию от посольства и поддельные паспорта они смогли купить авиабилеты в Турцию.

В Турции Мемет выяснил, что на «туристов»  претендуют несколько групп, например, причисленное ООН к террористическим организациям Исламское движение восточного Туркестана. Некоторые были отправлены в Сирию. Кто-то захотел присоединиться к ИГИЛ.

Однако реальность оказалась совсем не похожей на планы.

«Почти все из нас заболели, а некоторые умерли, в том числе женщины и дети. Без паспортов имамы отказались похоронить тела. Большинство из умерших были просто детьми в возрасте до 10 лет, — рассказал Мемет Али, — Мир такой большой, но в нём не нашлось места, чтобы их похоронить».

Мемет понял, как жестоко был обманут: «Я не желаю говорить или слышать что-либо о джихаде. Всё чего я хочу – вернуться к моим родителям, я хочу, чтобы они простили меня».

ChinaDaily

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

пять × 5 =

Пожалуйста, напишите комментарий.