Миллионы несуществующих людей – тайная жизнь Китая

Без того немаленькая численность населения Китая недавно приросла на 14 миллионов человек, что составляет почти 1% от всего числа жителей Поднебесной. Речь идет о «нелегальных» китайцах, которые никогда прежде не регистрировались по месту жительства в системе хукоу. По бумагам до недавнего времени их просто-напросто не существовало. В пятницу 24-го марта Министерство общественной безопасности Китая, ответственное за систему регистрации хукоу, заявило, что помогло легализоваться 14 миллионам граждан.

Долгое время оформить прописку второму ребенку стоило китайской семье неподъёмных денег. Пока в 2015 году на смену многолетней политики «одного ребенка» не пришла политика «двух детей», китайцы платили огромный штраф за малыша, рожденного сверх квоты. Люди, особенно в сельской местности, пытаясь сэкономить, регистрировали только детей-мальчиков, будущих помощников семьи, а девочек прятали от государства. По оценкам экспертов, в Китае на нелегальном положении находятся почти 25 миллионов женщин.

Оформление прописки второму ребенку влетало китайской семье в копеечку.

Система хукоу, введенная с приходом коммунистов к власти, призвана вести официальный учет зарегистрированного населения, контролировать и регулировать внутреннюю миграцию из сельских районов в города. Без официальной прописки незарегистрированное население Китая лишается возможности получения государственного образования, медицинского обслуживания, легальной работы, покупки квартиры и других прав граждан КНР. Сама идея регистрации уходит корнями в глубокую древность. Похожая система существовала во времена правления династии Ся и являла собой одну из форм социального контроля. Современная версия задумывалась для сдерживания миграции сельского населения в города.

Чуть более года назад правительство КНР резко сменило взгляды и облегчило процесс регистрации. Согласно новым указаниям госсовета от декабря 2015 года, граждане имеют полное законное право получить прописку хукоу. В указе были четко обозначены те категории незарегистрированных граждан, кто имеет возможность получить регистрацию. В их число попали дети из неполных семей и дети, рожденные в нарушение политики «одного ребенка». Все они могут получить прописку при условии наличия у них свидетельства о рождении и прописки хукоу у обоих родителей.

Правительство КНР резко сменило взгляды и облегчило процесс регистрации.

Китай начал реформировать систему хукоу в 2014 году, но прогресс пока идет очень медленно. Поскольку обращения во все социальные службы Китая должно производиться по месту прописки, мигрантам из сельской местности тяжело сорваться с насиженных мест. Послабления и реформы хукоу в таких крупных городах, как Шанхай или Пекин, коснулись только некоторых «избранных» категорий переселенцев, например, тех, у кого есть высшее образование или внушительный трудовой стаж.

Адаптированный перевод статьи.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Павел Белоносов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

семнадцать − девять =

Пожалуйста, напишите комментарий.