Мир «Поднебесных» детей

Впервые я их увидела, когда мне самой было 4 года. Я сидела на зеленой лужайке московского аэропорта «Внуково». Мой папа был молод и отважен – он один без мамы летел со мной из Таганрога во Владивосток через Москву. Туда, во Владик, были распределены после учебы мои родители – выпускники медицинского института. Мама вылетела заранее – вить наше первое гнездо.
фото 4

Фото: www.beijingrelocation.com

Вот это дети!

фото 5

Фото:http: //img.izismile.com

Так вот, я сидела на горшке и ногами перебирала зеленую траву. Она щекотала мне пятки, а папа читал «Огонек», растянувшись рядом на душистом, колючем ковре. В какой-то момент он потянулся за водой, сел и застыл в изумлении. Мимо нас ровным строем шагали маленькие человечки. Очень маленькие человечки. Все они, включая их главнокомандующего, были одеты одинаково: белые рубашечки, синие юбочки и штанишки, белые носочки и плетеные сандалики. Головки одинаково подстрижены «под горшочек». Роста в каждом из них — от силы метр. Этот строй ровными флангами без единого звука чеканил шаг мимо нас. Казалось, еще немного, и папа отдаст им честь. И он-таки отдал ее. «Юлька, посмотри, это китайчата. Вот это дети! Скоро они будут править миром…» — выдохнул он и посмотрел на меня обреченно, поднимая с горшка.

Это Ли, она никогда не видела белых людей

Шли годы… У меня самой подростала дочь. На финише декретного отпуска нарисовалась командировка в Китай. «О, Боги! С радостью!» — подумала измученная ночными кормлениями и подгузниками мамаша и полетела в Поднебесную. Среди прочих дел я встретилась там и с Эдиком. С моим замечательным китайским другом. (Подробности здесь и здесь. И даже здесь) В один из вечеров Эдик пригласил меня в гости к своим родителям на дружественный российско-китайский ужин. «Я смогу увидеть, как живет настоящая китайская семья: ее быт, иерархию, убранство комнат и даже традиционный стол с яствами и напитками. «Вот это да!» — пронеслось в моей голове, и я с радостью согласилась. Таксист привез меня по указанному адресу. Четвертый этаж пятиэтажки, заливистый звонок.

ДВЕРЬ ОТКРЫЛАСЬ, НА ПОРОГЕ СТОЯЛА МАЛЕНЬКАЯ КИТАЙСКАЯ ДЕВОЧКА. ОНА СМОТРЕЛА НА МЕНЯ, И ЕЕ ГЛАЗА СТРЕМИТЕЛЬНО ОКРУГЛЯЛИСЬ ДО ЕВРОПЕЙСКИХ РАЗМЕРОВ. В НИХ Я УВИДЕЛА УЖАС, СЛОВНО ПЕРЕД НЕЙ СТОЯЛ ОГРОМНЫЙ И СТРАШНЫЙ МОНСТР.

Малышка заплакала. «О, Юра! Проходи! Это наша маленькая Ли, она никогда не видела белых людей. Сейчас мы ее успокоим, а ты пока иди в комнату», — как из-под земли за ее спиной появился Эдик и увел ревущую взахлеб Ли. Мое материнское сердце сжалось.

Глаз, смотрящий в душу

Я познакомилась с родителями Эдика, с его родной сестрой – мамой Ли, ее мужем, с женой Эдика я уже была знакома. Мы сидели за столом. Угощения сменялись тарелка за тарелкой. Напитки: бокал за бокалом. Было душевно и хорошо. Я ловила на себе любопытные взгляды всего семейства. Что на мне надето? Как я ем? Палочками? Руками? Что предпочту выпить: вино или китайскую водку? Скажу ли тост? И судя по всему, я им нравилась. Но лишь одна мысль не давала мне покоя – где же маленькая Ли? На часах прошел час, а девочки не было. Я стала бродить глазами по периметру гостиной. Вдруг сквозь приоткрытую дверь в соседнюю комнату увидела глаз, смотрящий мне прямо в душу.

Screenshot_2015-07-06-23-17-35-3

Моя китайская подружка Ли. Фото из личного архива

Это была Ли. Я подмигнула ей от неожиданности и улыбнулась. Детский глаз в ответ не моргнул. Я поманила девчушку указательным пальцем и продолжала  улыбаться ей во весь рот. Дверь чуть — чуть приоткрылась навстречу мне. В какой-то момент нашу тайную связь перехватили родители Ли. Они что-то сказали ей ласково, и малышка показала свою ручку. Вернее, просунула в проем лишь крошечный пальчик. Я восприняла этот жест как самый верный знак. Знак доверия. Осторожно поднявшись  из-за стола,   на цыпочках я пошла к девочке. Дверь не закрывалась – это была надежда. И в это мгновение мне так захотелось стать для нее доброй фей. Я коснулась ее руки. Ладошка  не исчезла в проеме. Я погладила ее, в ответ рука сжала мой палец. Это была победа! Я опустилась на корточки и тихонько толкнула вперед дверь. Ли стояла и смотрела на меня. Но только уже совсем без слез.

 Семейное сокровище

Весь дальнейший вечер был только наш с Ли. Она не отходила от меня ни на сантиметр. Смотрела на меня, не моргая. Слушала мой голос, едва дыша. И все сильнее сжимала мою руку. Спустя 15 минут Ли сидела на моих коленях, а ее ручки обвивали мою шею. Она гладила мои щеки и смеялась. Водила пальцем по моим губам и глазам, будто прорисовывала для себя их контуры. Из монстра я превратилась для нее в сказочную фею. И ей что-то хотелось сделать для меня. По-детски, от души, просто так! Малышка выбежала в центр комнаты и помахала мне рукой. Потом врубила музыку.

В ЭТОТ МОМЕНТ ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ ЗАМОЛЧАЛИ, ОТЛОЖИЛИ ПАЛОЧКИ, ПОСТАВИЛИ БОКАЛЫ. ОНИ СМОТРЕЛИ ТОЛЬКО НА ЛИ. КАК НА СОКРОВИЩЕ, КАК НА СЕМЕЙНУЮ ЦЕННОСТЬ.

А она в это время неистово отжималась, становилась «на мостик» и «в березку», делала бесконечные кувырки и зависала на турнике «в уголке».«Наша Ли – лучшая ученица в спортивной школе. У нее много наград. Она занимается гимнастикой каждый день! Ли — наше маленькое счастье» — с гордостью сказал мне папа пятилетней китайской девочки.

Мы расставались со слезами на глазах. Взрослая тетя из России и маленькая девочка из Китая, которая открыла для меня дверь в удивительный мир «поднебесных» детей.

Проходите за мной! У меня есть еще несколько историй…

Brother and Sister on Couch ca. July 2001

Фото: surrychildren.com

Эпизод первый. Европейский

— Юра, мой Андрей заканчивает первый класс. Я хочу ему сделать подарок. Что скажешь?

— Эдик, извини, а почему своего сына ты называешь Андреем?

— Юра, это я так его называю, когда рассказываю о нем моим русским и европейским друзьям. Андрей – это значит «Первый» для меня, самый главный, самый успешный. Это я так придумал. А вообще у него традиционное китайское имя Ксуже.

— Слушай, здорово! Так что ты хотел спросить о подарке?

В этот момент я подумала, а что мы обычно дарим нашим детям на окончание 1-го класса. Мы, например, приволокли дочери новый портфель и Энциклопедию этикета. Кто-то из друзей 3 часа в детском развлекательном центре, другие — первый мобильный телефон.

— Юр, я хочу подарить моему Андрею Европу.

— В смысле?!

Я поперхнулась.

— Я хочу, чтобы он был еще и самым умным и образованным. Я везу его в Чехию, Германию, Францию, Италию и Испанию. Я хочу показать ему эти страны, их столицы, главные памятники. Как живут там люди. Это будет его формировать, как человека. Это очень важно, Юра.

Я задумалась и вспомнила первую заграничную поездку, которую мы организовали для нашей девятилетней дочери в Турцию, в мир all inclusive.

Эпизод второй. Запретный

— Эдик, не могу понять, почему я не могу выйти в Фэйсбук. И почту свою проверить не получается. Что за хрень?

— Юр, выйти куда? Я не знаю такой улицы. Хрень? Где такое хрень?

— Эдик, Фэйсбук — это социальная сеть. Глобальная, американская, если точнее. Я там общаюсь с людьми, делюсь впечатлениями. Вот хотела о Китае пару постов кинуть, фотографии еще…

Эдик смотрел на меня и ничего не понимал. Посты на Фэйсбук. Кому? Зачем? И хрень еще какая-то.

— Юр, у нас никто не выходит ни на какой Фэйсбук. Какая глобальная сеть? Мы живем внутри, нам не надо снаружи. Нам даже запрещено это правительством. Наши дети и не знают об этом. Есть какие-то карты, с помощью которых ты можешь подключиться к внешним ресурсам. Но нам этого не нужно. Я даже не знаю, как они называются и сколько стоят.

И это говорил мне крупный китайский бизнесмен, закончивший два университета: европейский и русский. Бизнесмен, у которого сотня русских и европейских партнеров, чьи страницы на ФБ и Вконтакте могли бы многое рассказать об их владельцах. Мммда…

А в это время где-то в России моя дочь уже который час сидела Вконтакте, на Фэйсбуке и в Инстаграме и делилась постами. Во внешнем мире делилась своим внутренним.

Эпизод третий. Принудительный

— Андрюш, смотри, какая у меня есть игра!

— Юра, не надо. Я против! Я очень ругаю и жену свою, когда прихожу с работы и вижу, что наш Андрей сидит и играет на компьютере. Это очень вредно! Это дураком станешь.

— Эдик, извини. Я просто хотела немножко поиграть с твоим сыном.

— Ты знаешь, сколько у нас наркоманов в игре?

— Игроманов?

— Да, так правильно, Юра. У нас больные дети, кто играет в компьютере. Если он становится наркоманом, ой, игроманом – его лечат. Есть тюрьма для подростков. В Тибете. Там они живут в домах за решеткой. Несколько месяцев не видятся с родителями. Они каждый день встают рано, маршируют, работают, народные танцы делают. Живут там как монахи тибетские. А у монахов изгнание бесов – это жестокий ритуал. Игра в компьютере – это же тоже бес.

На этих словах я выключила планшет.

Послесловие

Китайские дети, как и китайские взрослые, много работают. И прежде всего, над собой. Учатся, ходят в музыкальные кружки и спортивные секции, берут дополнительные уроки и репетиторов. Они трудяги и закаленные бойцы. С раннего утра и до позднего вечера тренируют силу, мозг и характер. Я не оцениваю метод воспитания китайских родителей. Кто-то считает его слишком суровым. Не провожу параллели с нашим подходом. Есть мнение, что мы чересчур лояльны. Но знаю точно один и 100%-й – это любовь. И она всегда сотворит чудеса, чтобы в каждой семье на Земле было свое маленькое, смышленое и счастливое сокровище.

фото 2

Фото: chinadigitaltimes.net

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Юлия Теленицкая
Все записи

Комментарии 10

  1. Elena:

    Юля, как тонко вы умеете чувствовать и также говорить, как бы вскользь, об очень серьёзных вещах: all inclusive, интернет, пользование гаджетами. Нам есть чему поучиться, есть над чем задуматься. Спасибо! Всегда с большим удовольствием Вас читаю.

  2. Влад:

    И снова пять баллов! И снова спасибо за отличную статью! Интересно, ярко, эмоционально! Всегда интересно тебя читать.

  3. Ирина:

    Согласна — «душевно». Меня почему-то «пробило на слезу», когда читала про твое общение с девочкой. Трогательно. Спасибо!

  4. Александр:

    Душевно изложено, зацепило)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

десять − 5 =

Пожалуйста, напишите комментарий.