Мировое признание китайского байцзю

В среду в провинции Гуйчжоу, известной разнообразием марок ликера байцзю, начал работу Всемирный брюссельский конкурс. В ходе одного из самых авторитетных конкурсов дегустации вин и крепкого алкоголя пройдет оценка 1,397 напитков из 43 стран.

С 1994 года, когда был организован «Concours Mondial de Bruxelles», мероприятие заслужило славу «Организации Объединенных Наций виноделия». В этом году впервые на официальное международное признание претендует байцзю.

В отборе предыдущих конкурсов доминировали напитки, привычные западному потребителю, такие как виски, бренди и ром.

Ликер байцзю, как правило, изготавливают из риса или сорго. Его вкус значительно отличается от западных напитков, а из-за высокого содержания алкоголя – свыше 50% – байцзю часто ошибочно относили к «огненной воде».

«Учитывая, что культура питья в Китае имеет давнюю историю, а байцзю является алкогольным напитком № 1 в мире по объему потребления, «мы не можем игнорировать такой огромный рынок», — сказал Тьерри Хейнс, руководитель международных проектов Всемирного брюссельского конкурса.

Дерек Сандха, дегустатор из Соединенных Штатов, считает, что байцзю имеет перспективы на западных рынках, если производители снизят содержание алкоголя. Кроме того, любители крепких напитков могут готовить на основе байцзю коктейли.

Чэнь Ган, партийный руководитель Гуйяна, столицы провинции Гуйчжоу, полагает, что китайские крепкие напитки могут выполнять роль посла, соединяющего разные культуры.

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

15 − двенадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.