Мучные черви — тренд здорового питания

Употребление червей в пищу кажется нетрадиционным, но оно оправданно с точки зрения экологии. В этом уверена предприниматель из Гонконга, которая надеется изменить взгляд людей на еду. Катарина Унгер (Katharina Unger), запустившая стартап Livin Farms по разведению мучных червей, считает, что выбрала правильный путь: китайцы традиционно включали насекомых в свой рацион и делали из них лекарства. Ей помогает и то, что потребители из Поднебесной, которых она старается убедить, всё больше увлекаются западным образом жизни и заботой о здоровье.

«Вы можете кормить червей остатками со стола!», - гласит реклама Livin Farms. Фото: livinfarms.com

«Вы можете кормить червей остатками со стола!», — гласит реклама Livin Farms. Фото: livinfarms.com

«Улей» для разведения мучных червей, спроектированный Катариной Унгер, симпатичный и простой. Он отдалённо напоминает выдвижные ящики офисного стола. Небольшой комплект позволяет выращивать богатых белком беспозвоночных в небольшом пространстве, например, на собственной кухне. До сбора первого полноценного «урожая» пройдёт около двух месяцев, но «Улей» может производить от 200 до 500 граммов личинок еженедельно. В набор входит сборник рецептов с фотографиями, которые выглядят так, словно готовились для страниц глянцевого кулинарного инди-журнала.

По сути, вся кампания построена на дизайне – от современных способов распространения информации до фотографий и, собственно, самого «Улья». Комплект стоит $ 699 ($ 649 со скидкой). К нему, естественно, прилагается контейнер с самими червями, которые должны начать размножаться.

Катарина Унгер, основатель стартапа Livin Farms. Фото: livinfarms.com

Катарина Унгер, основатель стартапа Livin Farms. Фото: livinfarms.com

Унгер, выросшая в Австрии, собрала деньги для финансирования своего проекта на сайте Kickstarter. Интернет-издание Jing Daily взяло у неё интервью по электронной почте, чтобы узнать, как идут дела в Гонконге и Шэньчжэне, обсудить безопасность пищевых продуктов, здоровые тенденции в питании и то, как культура еды в Китае соотносится с целями Livin Farms.

– Катарина, какой была реакция людей,  которым вы в Гонконге предлагали попробовать червей?

– Некоторые уже ели насекомых в том или ином виде. Другие посчитали, что они на вкус (и на вид) напоминают морепродукты. Согласитесь, великолепная ассоциация. Мы продали несколько «Ульев» в Китае и Гонконге и очень рады этому.

– Легче ли будет пробиться на рынке материкового Китая, где потребители относительно благосклонны к поеданию насекомых?

– Прошлый год я прожила в Гонконге. Там мы с командой последние пару месяцев проводили макетирование и изучали возможности Шэньчжэня для нашего стартапа. Было весьма полезно сделать презентации здесь, в южной части Китая, и услышать от людей разные точки зрения. После выступления на одном из мероприятий ко мне подошла женщина и сказала, что это очень напоминает ей о детстве, о том, как они с матерью собирали личинок для пропитания. Тем не менее, я не заметила, чтобы многие люди в Шэньчжэне или вокруг него употребляли насекомых в пищу. Надеюсь, что мы сможем убедить китайцев возродить старую культуру поедания червей, поскольку это вкусно, полезно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде.

– Вы считаете, что в Гонконге и на материке есть потенциальный рынок для сбыта полезной пищи и поддержания здорового образа жизни?

– Насекомые содержат очень полезные пищевые композиции. Новейшие исследования показывают, что в мучных червях есть вещества, cпособные предотвратить болезнь Альцгеймера. Кроме питательной ценности и высокого содержания белка, клетчатки и витаминов, они вырабатывают масла, которые могут применяться в косметических средствах, а также в традиционной китайской медицине.  Мы заметили, что жители Китая и Гонконга с вниманием относятся к своему здоровью. Так что насекомые прекрасно вписываются в эту тенденцию.

Блюда из сборника рецептов Livin Farms

Блюда из сборника рецептов Livin Farms выглядят вполне аппетитно. Фото: livinfarms.com

– Тот факт, что насекомые играют важную роль в традиционной китайской медицине, влияет на отношение потребители к «Улью»?

– То, что насекомые используются в китайской медицине, произвело на нас большое впечатление. Это действительно закладывает определённый фундамент для доверия. Китайская медицина является великолепным примером того, какую выгоду могут получить люди, которым впервые показывают «Улей».

– Городские пчеловодство и аквапоника медленно пускали корни в Китае и до сих пор не стали мейнстримом. Катарина, что вы думаете по поводу изменений в питании жителей материковой части Китая и в Гонконге? К чему вы стремитесь?

– Меня поразило количество инновационных проектов урбанистических ферм в Гонконге и Шэньчжэне. Я вижу хорошую перспективу для этого движения в таких густонаселённых местах. Промышленность развивалась очень быстро, и для многих как на Западе, так и в Азии сельское хозяйство стало чем-то непривлекательным. Теперь же люди начинают понимать ценность свежевыращенной пищи и то, что с правильными приспособлениями это делать легко, весело и модно. Позитивен и такой момент: южнокитайские и гонконгские власти поддерживают инновационные проекты в области аквапоники и городского фермерства. Я уверена, что в ближайшие годы многое изменится в этой сфере.

На сайте Livin Farms учат разводить и готовить червей

На сайте Livin Farms учат разводить и готовить червей.

– Насколько важным аспектом является то, что на «Улей» не тратится энергия, необходимая для производства других основных продуктов питания, например, мяса?

– Мучные черви могут быть здоровой и экологически рациональной альтернативой мясу. Тем не менее, это не означает, что стоит вычеркнуть все остальные виды мяса из своего рациона. Самый здоровый способ питания – это осознанное разнообразие. Это то, что китайский народ познал в совершенстве. Я люблю еду в Китае, потому что тут большой выбор продуктов и используются почти все части животных. Это то, что Западу стоит перенять.

– Ваша упаковка так продумана и привлекательна, что почти заставляет забыть о том, что внутри ее черви. Не это ли побуждает китайских потребителей устанавливать «Улей» у себя дома?

– Да, дизайн  — штука весьма определяющая в продажах наших насекомых.  После того, как люди поняли, что черви гигиенически чистые, и что процесс их выращивания лёгкий и весёлый, они начинают рассматривать их в качестве пищи. Устанавливая «Ульи» у себя дома, потребители показывают, что они стремятся к новшествам, заботятся о качестве и полезности своего ежедневного рациона питания. Кроме того, они демонстрируют заботу об окружающей среде – это то, что мои китайские друзья осознают с каждым днем всё больше, как мне кажется.

Время собирать «урожай». Фото: livinfarms.com

Время собирать «урожай». Фото: livinfarms.com

– Большая проблема в Китае – это безопасность пищевых продуктов. Как это соотносится с тем, что вы делаете с «Ульем»?

– С «Ульем» вы всегда на 100% знаете, что едите, чем кормите червей, и что и в итоге получите полезный продукт. В этом случае вы отслеживаете все этапы своего маленького «производства» здорового и полезного продукта, а значит, вы можете чувствовать себя спокойно и безопасно.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Дмитрий Горин
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

14 − 10 =

Пожалуйста, напишите комментарий.