Музыкальные альбомы из Китая для настоящих мужчин

Время отпусков подошло к концу, начался новый сезон во многих сферах деятельности: политической, телевизионной, театральной и так далее. Чего не скажешь о музыкальном рынке, который впал в лёгкую дрёму до Рождества – сезона, когда любые альбомы, где есть слово Xmas, гарантируют себе место в сотне Billboard. Но стоит ли нам ждать оживления западного музыкального рынка целых три месяца? Ведь «когда на Западе – закат, на Востоке – восход». Поэтому представляю вашему вниманию три интереснейших китайских альбома текущего года – разных по форме, содержанию и настроению.

(Wang Wen) — 鸿

Свежий альбом китайской рок-группы (Wang Wen) из северо-восточного города Далянь, название которого 鸿 с китайского можно перевести, как «Годы разлуки». Альбом оправдывает эпитет «свежий» во всех смыслах. Начну со второго по очевидности (т.к. первый ясен уже по году релиза) смысла. Несмотря на то, что мы свыклись с привычкой Китая копировать всё, что только может иметь копию или пародию, Wang Wen смогла каким-то образом избежать затхлой вони, которую источает любой музыкальный плагиат. Конечно, никакой новой формы и уж тем более содержания она не придумала, но пресловутой свежестью от её творения всё-таки тянет.

惘闻 (Wang Wen)

惘闻 (Wang Wen)

Во-первых, в глаза бросается продолжительность композиций. Средняя длина составляет десять с половиной минут, что в наше время встречается крайне редко и обычно только в двух случаях: если это альбом прогрессивной-рок группы (Dream Theater) или претенциозного поп-певца (Джастин Тимберлейк). Во-вторых, бессловесный инструментальный альбом создан как образчик прямолинейного сентиментального эмбиант (The Orb), британского арт-рока 60-х (Procol Harum), гитарных рифов белых американских блюзменов 90-х годов и того же современного прогрессива (The Tool). В-третьих, ни один из народных китайских инструментов в этом музыкальном полотне практически не задействован. Разве что в качестве эклектичной поддержки на заднем фоне, что лично мне греет душу (даже обжигает).

Любители китайского языка и иероглифики также смогут позабавить себя, разбирая названия композиций. На это дело как раз может уйти около часа, что почти совпадает с продолжительностью альбома. Чего стоит только 黄泉水 (Huángquán shuǐ) – «Река загробного мира»!  По-японски иероглифы 黄泉 читаются куда более лаконично «Ёми», что на русский можно перевести, как «Аид». Загляденье, правда?

鸿 сгодится и тем, кто привык слушать альбомы от начала до конца, полностью погружаясь в музыкальную жижу, и тем, кто включает музыку, чтобы не отвлекаться во время мастурбации.

The Fuzz (兹乐队) — 童心之源

Если бы Роберт Смит в середине 70-х, поддавшись порывам юношеского максимализма, решил, что идеи маоизма прельщают его несколько больше, чем традиции монархической Великобритании, и уехал в поисках партбилета в КНР, то китайский аналог The Cure звучал бы именно как The Fuzz. Но это один из сюжетов альтернативной истории, а в реальности The Fuzz варварски обрубила ветки с толстого и уже порядком прогнившего дерева британского пост-готик-панка и сильным размахом воткнула их в китайскую почву.

The Fuzz (法兹乐队)

The Fuzz (法兹乐队)

Почва эта по многим показателям превосходит чернозём, но чему-то сверхоригинальному после Пекинской оперы дать вырасти практически неспособна. Так и с альбомом 童心之源Источник невинности»), который смог с дотошностью палеонтолога откопать и при помощи бутылочки клея воссоздать древнего музыкального динозавра. Вот что сами авторы говорят об альбоме:

«Музыка The Fuzz рождена в древней столице Поднебесной – городе Сиане. Она наполняет слушателя жизненной силой и приводит его в покой. Музыка группы идёт прямиком в ваше сердце».

Судя по этому селфи-отзыву, музыканты The Fuzz никогда не слушали собственные записи. Поэтому настоятельно не рекомендую следовать их примеру и найти их последнее творение в сети. Которое, несмотря на свою некоторую вторичность, наполнит вас если не силой, то ироничным настроением и заставит неоднократно самодовольно улыбнуться.

Лучшие песни альбома: 哭泣的背后(Kūqì de bèihòu) – «Причина слёз» (пост-панк с дребезжанием гучженов (китайский музыкальный инструмент) и самая олдскульная 控制 (Kòngzhì) – «Контроль». Приятного путешествия в Лондон в самолёте компании Hainan Airlines.

邱比 (Chiu Pi) – 内在的现场

chiu pi

chiu pi

Если такие слова, как downtempo и chillwave, не воспринимаются вами как матерщина, то альбом тайваньской исполнительницы Chiu Pi может украсить ваше ночное путешествие на автомобиле. Вообще-то англоязычные источники называют Chiu Pi группой. Но это настолько же корректно, как говорить, что Мумий Тролль –тоже группа. Если не согласны, назовите фамилию хотя бы одного музыканта помимо Лагутенко! В данном случае всё немного сложнее, так как группа держится на талантливом 25-летнем парне из Тайбея. Он учился в Taipei National University of the Arts, где и нашёл вокалистку для своей «группы», которая реализует его вокальные амбиции.

Альбом 内在的现场, название которого приблизительно можно перевести, как «Подмостки души», является меланхоличным переосмыслением последнего альбома Depeche Mode (Delta Machine) и группы Morcheeba. Некоторые слышат и влияние американской поп-дивы Ланы Дель Рей. Но определить их взаимосвязь можно только на паре песен, например 整夜大雨后, которая переводится, как «Наутро после сильного дождя». Особое впечатление на меня производит трек 裸模 «Обнажёнаня модель». В которой есть и Depeche Mode, и Morcheeba, и, что кажется почти невозможным, Black Sabbath.

Chiu Pi наглядно доказывает, что меланхолия и депрессия могут быть не только скучными, но и сексуальными. Моё почтение.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Роман Дикин
Все записи

Комментарии 5

  1. нина:

    Спасибо, Роман! Не ожидала от Вас подобной статьи. Поскольку по зову души я востоковед, то такой подробный музыкальный анализ очень познавателен. Интересно, а в целом, на музыкальном Олимпе хотя бы чуть-чуть светятся китайские исполнители. Или всё так же, как и с российскими, дела обстоят, когда популярные здесь, в России, группы рассказывают о своих мега-концертах, а их никто за рубежом и не знает.

    • «Музыкальный Олимп» — это попадание на 1-3 места в 5 чартах: США+Канада, Великобритания, Германия, Франция и Япония. Если альбом там, то ты можешь считаться успешным в интернациональном масштабе музыкантом. Также можно завоевывать мир концертной деятельностью. Т.е. не имея альбомы в ТОПе продаж, зарабатывать отличные деньги концертируя. В прошлом году топ выглядит так:

      Here are the top twenty highest-grossing tours of 2015:

      1. Taylor Swift – $217.4 million (альбом так же в ТОПе продаж)

      2. One Direction – $208 million (альбом так же в ТОПе продаж)

      3. U2 – $133.6 million (альбом НЕ в ТОПе продаж)

      4. The Rolling Stones – $131.5 million (альбомы ДАВНО НЕ в ТОПе продаж)

      5. Kenny Chesney – $114 million (альбом так же в ТОПе продаж)

      6. Fleetwood Mac – $75.8 million (альбом НЕ в ТОПе продаж)

      7. Maroon 5 – $73.7 million (альбом так же в ТОПе продаж)

      8. Billy Joel – $67.9 million (альбом НЕ в ТОПе продаж)

      9. Shania Twain – $65.2 million (альбомы ДАВНО НЕ в ТОПе продаж)

      10. Luke Bryan – $56.6 million (альбом так же в ТОПе продаж)

      Как видите, ни одного китайца нет. И огромное население не помогло.

    • Что касается наших музыкантов, то они создали уникальную модель заработка денег — корпоратив. Ни Мадонна, ни Депеш Мод, ни другие гиганты не могут себе такого даже представить.

      В мире принята такая система: группа выпускает альбом — выезжает в тур для его поддержки. Если в какой-то стране альбом в ТОП-е продаж, то группа рассматривает приезд в эту страну.

      • нина:

        Спасибо, Роман! Вы прямо-таки китайский новоявленный Артём Троицкий. Продолжайте нас радовать своими статьями!

        • К счастью, у меня не такая база, как у Артемия. Для него вся китайская рок/поп музыка звучала бы, как 100% плагиат. А наслаждаться музыкой в таких условиях невозможно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

три × 1 =

Пожалуйста, напишите комментарий.