На что обращать внимание при выборе юриста в Китае?

За 20 лет жизни в Азии я владел множеством различных фирм в Большом Китае. Начиная от производственной компании со 100% иностранным капиталом и заканчивая сервисными предприятиями. По работе я тесно контактировал как с местными, так и с иностранными юристами.

Не все суды оканчивались в мою пользу, но положительных решений хватало. Ниже я хочу поделиться ключевыми уроками, которые я вынес, будучи в поисках ответа на простой с виду вопрос: «Как найти хорошего адвоката в Китае?».

Полезным мой рассказ покажется тем, кто планирует вести бизнес в Поднебесной, заключать сделки по продаже или покупке товаров. Описанные вещи актуальны для далеких от бизнеса людей, потому что затрагивают концепты персонального права.

Итак, как найти и нанять в Китае адвоката с приемлемыми расценками и знанием иностранного языка?

Шаг первый. Ищите в Китае, а не на родине.

Существуют три типа юридических фирм, ведущих свою деятельность на территории КНР.

Тип 1. Большие международные конторы с офисами по всему миру. Их клиентура, которой они очень дорожат и всячески «облизывают» – крупные игроки рынка. К каждому клиенту они прикрепляют личного менеджера, а их юристы легко распутывают правовые споры, попадающие под юрисдикцию 3-х и более государств. Но если ваша юридическая проблема находится в Китае, она не требует глобальной разработки.

Тип 2. Местные разношерстные юристы. Зачастую они не знают английского языка, у них нет менеджеров по проектам, а клиентская служба отсутствует как класс, но их преимущество – низкая цена.

Тип 3. Золотая середина – базирующиеся в Китае юридические компании с иностранным управлением. Они предлагают качественные услуги по разумным ценам.

Постарайтесь убрать посредников и обратиться напрямую в проверенную китайскую фирму. Фото: Minton Lawyers.

Держите в уме, что иностранным юристам нельзя в большинстве случаев практиковать в Китае. Все забугорные адвокатские конторы имеют выстроенные партнерские отношения с китайскими юридическими фирмами. Если убрать посредников, обратившись напрямую в проверенную китайскую фирму, получится существенно снизить затраты.

Шаг второй. Нюансы в выборе китайских юристов.

Проверьте рекомендации. Если у юридической фирмы отсутствуют рекомендации довольных клиентов, сторонитесь ее.

Выясните, пользуется ли контора услугами аутсорсинговых служб. Если да, то каких? Если ваша правовая проблема требует «особого внимания», вы вправе знать все вовлеченные в процесс стороны.

Как давно фирма предоставляет юридическую помощь? Будьте начеку, чтобы не нарваться на стартап и не стать «первым блином».

Прикрепят ли вам персонального менеджера? Сколько клиентов он одновременно ведет? Владеет ли он иностранными языками? Чтобы вас «подписать», фирма делегирует к вам целую команду «продажников» с оксфордским знанием английского, но решать вашу проблему будет уже местный персонал, чье слабое владение языком может стать сюрпризом. В решении правовых споров важны любые мелочи, поэтому успешная коммуникация между вами и адвокатом жизненно необходима.

Сколько в фирме юристов? Сколько клиентов? Убедитесь, что опыта и мощностей конторы хватит для урегулирования ваших вопросов. Не стоит выбирать слишком крупные фирмы, где все поставлено на поток.

Шаг третий. Скрупулёзно составляйте сервис-контракты с китайскими юристами.

Халтурно написанный контракт не сулит вам ничего хорошего. Вы нанимаете юристов для представления и защиты ваших бизнес-интересов. Но если юридическая фирма небрежно относится к ведению собственных документов, то ваш проект ждет незавидная участь.

Убедитесь, что в договоре досконально отражены все детали: кто за что в ответе, и кто кому и сколько платит. Оплата почасовая или по мере завершения дела? Все должно быть прописано в документе.

Добавьте пункт про временные рамки проекта и оговорите санкции за их нарушение. Размер вознаграждения юриста должен напрямую зависеть от успешности его работы над вашим делом.

Скрупулёзно составляйте сервис-контракт.

Важно! Выясните, платите ли вы напрямую фирме, представляющей ваши интересы, или деньги перечисляются на частный счет для ухода от налогов. Быть замешанным в серых схемах – сомнительное удовольствие. К тому же, если юрист недобросовестно выполнит контракт, будет тяжело доказать, что вы оплачивали его услуги, и вернуть деньги.

Шаг четвертый. Избегайте слишком дорогих и слишком дешевых расценок.

Если услуги китайской адвокатской конторы стоят подозрительно дешево, то скорее всего это местечковая фирмочка, чья работа может выйти вам боком. Если расценки выше среднерыночных, то вы рискуете связаться с раскрученным юристом, который скидывает дела аутсорсерам.

По материалам статьи.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Павел Белоносов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

пять × пять =

Пожалуйста, напишите комментарий.