Лаовайо-туристо

На мотоциклах с дроном. Путешествие на юг Китая (День 1-3)

«Три, два, один… Сычуань!» — кричим мы , окружённые китайцами, когда те нас фотографируют. На китайском это звучит, как «yi («и»), er («r»), san («сань»)… Sichuan!». То бишь, инициалы наших имён: Игорь, Руза, Саня. Мы — арт студенты, живущие в центре Нанкина. За время учебного года мы, оторванные от московского медийного островка, нежданно-негаданно создаем русский уголок на краешке огромной квартиры. Ветки сосен лезут в наш маленький балконный бар, китайцы внизу стучат мячом на баскетбольном поле, а мы каждый вечер болтаем о России-матушке и о Великом Китае. Но что на самом деле мы, потенциальные медийщики, знаем о Китае?

 

 

 

Ответив на этот вопрос, мы срываемся летом в мотопутешествие по китайским глубинкам; дорогами, построенными задолго до знаменитых высокоскоростных,.

Однако в погоне за настоящим китайским, мы не забыли про великое китайское, поэтому наш путь лежит через такие культовые места:

  • «Тысяча островов» (Чжецзян) —  в буквальном смысле тысяча островов, связанных одним озером, на дне которого обнаружен древний китайский город;
  • Желтые горы (Аньхой, город Хуаншань) — самые высокие горы Китая;
  • Луншэн (Гуанси) — знаменитые рисовые террасы Китая;
  • Яншо (Гуанси) — гнездо карстовых гор и дрессированных птиц.

Линия городов: Нанкин — Наньчан — Чанша — Гуйлинь — Шэньчжэнь — Гонконг (2500 км, 5 провинций и 616 светофоров, согласно находчивому китайскому навигатору).

Что мы берём с собой?

  • Мотоцикл (x2)
  • Палатка (x1)
  • Спальный мешок (x3)
  • Айфон (x2)
  • Профессиональные камеры (x3)
  • Видеосвет (x2)
  • Дрон (x1)
  • Музыкальная колонка (x1)

Погнали!

День 1

Первый рывок — 150 км. День получился слепым, потому что привычные глазу нанькинские пейзажи поджидали нас и после выезда из города. И все же эмоции мы получили! Это были наши первые мотоиспытания: ночной подъем в гору по бездорожью — мотоцикл скользил по гравию и падал назад; переезд по многокилометровому мосту через озеро — мотоцикл сносило ветром и мы потеряли один шлем, трагикомично сгоревший об нагревшуюся выхлопную трубу мотоцикла.
Красота началась как раз на скользящей горной дороге ночью, когда на пике трудностей мы не отчаялись, а лишь развеселились и расслабились. Когда на черном небе, словно сережка, появилась желтая луна, нашему взору открылся маленький маяк-робот у пруда. В этот же миг в тишину ворвалось аудио пугало для ночных животных-воришек (едешь по Китаю высоко, а где-то внизу греет душу карканье русской вороны). Чуть позже нам открылось и милейшее зрелище в виде танцующих по-нанкински провинциальных женщин. Делали они это у главных киосков своих поселений, обязательно на каблуках, но, в отличие от столичных площадных дам, более раскованно, игриво и романтично.

Руза Er instagram

 

День 2

Китай очень плотный, 250 китайских километров — это смело тысяча русских. За 2 дня успели смениться 3 провинции, множество растений, местная кухня и язык. Дедушке, помогавшему нам найти место для палатки в Аньхой, пришлось со скрипом вспоминать путунхуа, на котором мы разговариваем (еле-еле). Дзянсу и Джедзян, где мы сейчас находимся, очень разные. Дзянсу — земля рек и озёр, через неё течёт великая Янцзы, широкая и жёлтая. В городах велосипедисты стоят в пробках, а корабли в очереди, чтобы пройти по Янцзы. Джедзян другая. Она горная, по темно-зелёным склонам бегут прозрачные ручьи, людей мало. Ханчжоу, столица провинции — технологичный и чистый город. Больше нигде в Китае не видел троллейбусов, только там. И я не знаю других мест в Китае, где тебя так дерзко, по-южному, могут обогнать на серпантине, а дети не стесняясь фотографируют.

Саня San instagram

День 3

Сегодня у нас день отдыха, спокойной езды и самых красивых «витаминок» для глаз. Все потому, что мы докатили до первой булавки на карте — места под названием «Тысяча Островов».

За день мы прошли лишь 101 километр, останавливаясь практически на каждом повороте ради фотографий, а наш дрон впервые вырвался на свободу. За недолгое время путешествия уже появилось стойкое ощущение, что в Китае нет пустующей земли, даже если на ней никто не живет, тут обязательно чей-то сад, огород, завод или заповедник с бамбуками. Кажется, что даже горы здесь не навсегда, а просто ждут, когда через них проложат тунель или застроят высокими городами. В такой глубокой застройке почти нельзя найти свободное место для палатки, так, чтобы не ночевать в чьём-нибудь дворе. Поэтому сегодня мы ночуем в пансионате для рыбаков, чьи лодки рассекают по водам с затопленными городами (под водой пустого места тоже быть не должно), и готовимся к завтрашнему долгому пути.

Игорь Yi instagram

 

Подписывайтесь на наш общий Instagram


Читайте:  Отвратительные насекомые или еда будущего?

Хотите что-то добавить?

2 комментария

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.