Начались раскопки на месте гибели знаменитого «Чжиюаня»

В воскресенье археологи приступили к первому этапу раскопок затонувшего корабля, который в конце прошлого месяца был опознан как «Чжиюань» – известный корабль Бэйянской эскадры, погибший 17 сентября 1894 года в ходе китайско-японской войны.

Раскопки ведутся в 59 км южнее устья реки Ялу недалеко от города Даньдун провинции Ляонин.

Более 100 исторических реликвий были подняты из обломков. Они подразделяются на три категории: вооружение корабля, детали судна и предметы ежедневного обихода моряков.

Капитан «Чжиюаня» Дэн Шичан после исчерпания боекомплекта приказал на полном ходу направить крейсер на флагман японского флота. Официальная китайская историография придерживается версии, что корабль с 245 членами экипажа на борту был потоплен в результате взрыва торпеды. Дэн считается национальным героем.

Наиболее убедительным свидетельством, идентифицирующим корабль, стала разбитая фарфоровая тарелка с названием «Чжиюань», найденная среди обломков.

Правительство династии Цин (1644-1911) закупило «Чжиюань» и несколько других кораблей, у Соединенного Королевства в попытке возродить свою слабую армию после потерь Первой опиумной войны (1839-1842). Большинство единиц импортированного флота были уничтожены во время войны с Японией, причем «Чжиюань» был одним из самых передовых военно-морских кораблей в Азии того времени.

Чэнь Юэ, историк из Научного общества военно-морской истории, сказал, что артефакты повседневной жизни представляют большой интерес для тех, кто изучает китайско-японскую войну 1894-1895 годов. Кроме того, Чэнь сказал: «Я с нетерпением жду обнаружения печати корабля или капитана. Печать корабля всегда изготавливали из стойких материалов и хранили в прочной коробке. Вполне возможно, нам удастся найти ее».

Археологи также нашли уникальный пулемет, крепившийся на задней мачте «Чжиюаня».

«Шильдик пулемета содержит дату его производства, модель и название фирмы-изготовителя. Вся эта информация совпадает с историческим вооружением крейсера», — сказал Чэнь.

Огромный стальной корпус был обнаружен в акватории порта города Даньдун во время земляных работ по углублению судоходных каналов два года назад. Несколько обломков стали сразу же были отправлены в Пекин для исследования. Результаты экспертизы Национального центра подводной археологии показали, что образцы стали близки к параметрам металла, который использовала британская верфь для постройки Бэйянского флота. Это позволило сделать предварительный вывод о принадлежности корпуса крейсеру «Чжиюань», покоившегося под 3-метровым слоем ила.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

5 × 1 =

Пожалуйста, напишите комментарий.