Технологии и Инновации

Наличка в Китае отжила. Будущее за мобильными платежами!

Мобильные платежи взяли Китай штурмом и изменили повседневную торговлю. Вместо вопроса «Вы принимаете кредитки?» всё чаще можно услышать «Вы принимаете Alipay или WeChat Pay?». Популярной стала шутка о том, что нищие на улицах предпочитают мобильные пожертвования, а не наличные деньги.

Когда вы едите вне дома или совершаете покупки с местными друзьями, они платят, сканируя QR-код на ресторанном столике или демонстрируя аналогичный код на своих смартфонах продавцу в магазине. Значок о приёме мобильной оплаты есть и в лавке специй, и в музейном магазине сувениров, и у продавца традиционных китайских каллиграфических кистей.

Оплатить покупку традиционных китайских кистей для каллиграфии в этом магазине в Сиане можно, используя QR-коды. Слева направо: WeChat Pay, Alipay и QR-код для магазинного аккаунта WeChat. Фото: Evelyn Cheng / CNBC

Отсутствие бюрократизма и слабо сформированная традиционная финансовая система, по-видимому, позволили материковому Китаю обогнать развитый мир в сфере мобильных платежей. В 2016 году их объём в стране увеличился более чем в два раза и достиг 5 трлн долларов. Таковы данные майского отчёта инвестиционной группы Hillhouse Capital. В первом квартале нынешнего года 54% мобильных платежей прошли через Alipay, ещё 40% – через WeChat Pay, говорится в исследовании.

Китайская привычка платить через мобильные приложения влияет и на другие страны. По данным государственного информационного агентства Синьхуа, во время общенациональных каникул «Золотая неделя» в начале октября за границу отправились более шести миллионов китайцев. Это заставляет такие популярные у туристов страны, как Япония и Гонконг, распространять услуги по оплате с мобильного.

Именно на границе с Гонконгом я слышала, как несколько покупателей из материкового Китая просили продавца в магазине отсканировать QR-коды своими телефонами, а местные жители, говорящие на кантонском диалекте, заплатили наличными. В апреле медиакорпорация «Никкэй» сообщила, что количество магазинов, принимающих Alipay в Японии, в этом году удвоится до 45 тысяч.

Читайте:  Самые легкие в мире портативные VR-очки сделаны в Китае

Основной для распространения мобильных платежей в Китае стала мощная база пользователей смартфонов. Количество активных пользователей вездесущего WeChat во втором квартале этого года достигло 963-х миллионов. В профессиональных сферах добавление друг друга в WeChat подчас заменяет обмен визитными карточками.

Согласно некоторым данным, платёжное приложение Alipay, принадлежащее компании Ant Financial Services, аффилированной с корпорацией Alibaba, насчитывает 520 миллионов пользователей.

Приложение связано с онлайн-фондом денежного рынка Yu’e bao, поощряющим пользователей вкладывать и тратить через Alipay. Привлекательные процентные ставки, составляющие порядка 4% и более, превратили его в крупнейший фонд денежного рынка в мире. В конце июня его размер составил 1,43 трлн юаней (217 млрд долларов), сообщают государственные СМИ.

Гонконгская исследовательская инвестиционная компания CLSA ожидает, что к 2021 году объём электронных платежей в Китае увеличится в четыре раза, до 300 трлн юаней. За это время величина онлайн-кредитов также может утроиться до 3,5 трлн. Так сказала Элинор Леун, глава Азиатских телекоммуникационных и интернет-исследований в CLSA.

«Стимулом роста будут высокий уровень распространения мобильного интернета и электронной коммерции, а также слаборазвитый традиционный финансовый рынок», – заявила она в отчёте от 5 сентября.

Мобильные платежи в материковом Китае распространяются настолько быстро, что мне, как иностранке, иногда было сложно завершить без них простейшие транзакции.

Однажды поздно ночью, когда я пыталась оплатить заказ в пекинском McDonald’s, единственными вариантами были система кредитных карт China’s Union Pay, Apple Pay или WeChat Pay и Alipay. Поскольку я американка без банковского счёта в Китае, я не смогла воспользоваться этими системами, а сотрудник ресторана не смог принять наличные.

Отсканировав QR-код на столе в пекинском ресторане, клиент вводит сумму платежа в приложении. Фото: Evelyn Cheng / CNBC

Между тем в центре клиентской поддержки McDonald’s на моё электронное письмо ответили следующее: «Наличные деньги принимаются во всех ресторанах McDonald’s по всему Китаю. После проведённого расследования мы пришли к выводу, что это был единичный случай, который произошёл во время ночной пересменки, и потому все кассовые аппараты были временно закрыты».

В Пекине также почти невозможно вызвать такси после распространения приложения Didi, которое прошлым летом купило китайский Uber за 35 млрд долларов. Поскольку Didi связано с WeChat, я не смогла воспользоваться им, не имея банковского счёта в стране.

Когда я наконец-то вызвала машину, водитель дал мне 50 фальшивых юаней на сдачу. Несколько магазинов также заявили, что три моих купюры по 100 юаней из нью-йоркского обменника были поддельными. Если бы я могла стать членом безналичного общества, то не потеряла бы около полусотни долларов.

Распространение мобильной оплаты в Китае поддержал ещё один бизнес – велообмен.

Велосипед разблокируется после того, как клиент отсканирует этот QR-код через специальное приложение. Фото: Evelyn Cheng / CNBC

Благодаря нескольким стартапам, количество велосипедов, стоящих на улицах, а иногда даже вдоль шоссе по Китаю, достигло невероятного количества. Число ежемесячных активных пользователей с февраля по март увеличилось вдвое – до более 20 миллионов, пишет Hillhouse Capital со ссылкой на TrustData.

Два крупнейших китайских стартапа Ofo и Mobike утверждают, что им принадлежат более 13 миллионов велосипедов по всему миру, и каждая компания заработала не менее миллиарда долларов. Mobike, кстати, 20 сентября зашёл в США, установив велостоянки в Вашингтоне, округ Колумбия. А Ofo совершил свой первый набег на страну в августе, стартовав в Сиэтле.

Преобладание мобильной оплаты также означает, что такие компании, как Ant Financial и Tencent имеют доступ к огромным базам персональных данных. И они потом могут быть переданы китайскому правительству, чьим приоритетом становится контроль. В некоторых регионах Китая тестируются системы персонального кредитного рейтинга, связанные с данными мобильной оплаты.

Но пока вопросы конфиденциальности не проявили свои негативные стороны, удобство превосходит всё. Смартфон все чаще становится единственной вещью, которую нужно носить при себе в Китае.

Об авторе. Эвелин Чэн – штатный автор CNBC.com, отслеживающий движения на рынке США, а также рыночные тренды в Штатах и Китае. Чэн получила в Нью-йоркском университете (NYU) степень бакалавра в области журналистики, городского дизайна и архитектуры; лауреат нескольких премий, вручаемых студентам-журналистам.

Адаптированный перевод. Оригинал статьи на CNBC.com. Главное фото: Anthony Kwan / Bloomberg


Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.