Нападения в Париже подталкивают Китай к усилению мер безопасности

Министерство общественной безопасности уведомило в воскресенье о решении китайских властей активизировать антитеррористические меры безопасности в свете атак, произошедших в Париже, в ходе которых в пятницу погибли и пострадали сотни невинных людей.

Министр общественной безопасности Китая Го Шэнкунь напомнил во время видеоконференции с официальными лицами, ответственными за безопасность и противодействие терроризму, что «сотрудники полиции должны выполнять свои обязанности по борьбе с терроризмом».

Он сказал, что китайская полиция усилит патрулирование и профилактические меры в таких местах, как аэропорты, железнодорожные вокзалы, торговые центры, школы и развлекательные центры.

Полицейским следует быть особенно бдительными при выявлении оружия, опасных предметов и веществ, а также внимательно следить за сферой почтовой экспресс-доставки, сказал он. Они также должны активнее содействовать улаживанию споров, чтобы избежать их дальнейшего развития в масштабные конфликты, сопровождающиеся актами экстремизма и насилия.

Кроме того, добавил министр, силам охраны правопорядка следует сосредоточиться на сборе и анализе агентурных данных, чтобы вовремя предпринимать эффективные меры по срыву террористических атак.

Группировка Исламское Государство, которая провозгласила создание халифата на отдельных территориях Сирии и Ирака, взяла на себя ответственность в субботу за пятничные нападения на концертный зал, рестораны и футбольный стадион.

Модель громких нападений в Париже может быть применена и в другом месте, «а потому Китай должен быть в состоянии повышенной готовности для борьбы с терроризмом», – говорится в заявлении министерства.

Представители министерства напомнили, что за последние годы некоторое количество лиц, подозреваемых в террористической деятельности на территории Синьцзян-Уйгурской автономии, нелегально перебрались из пограничных районов Китая в такие азиатские страны как Таиланд и Малайзия.

В этих странах, как правило, они обзаводятся поддельными паспортами для поездки в Турцию, а затем перебираются в Сирию и Ирак, чтобы влиться в ряды ИГИЛ и, получив военную подготовку, вернуться в Китай для осуществления терактов.

Эксперт по вопросам борьбы с терроризмом Китайского института современных международных отношений Ли Вэй считает, что «Китай сталкивается с теми же угрозами, что и Франция. Он должен быть готовым к отражению подобных терактов, которые были хорошо спланированы для нанесения ущерба в определенном городе с применением различных видов вооружений и устройств».

Неотложной мерой должно стать расширение сотрудничества между правоохранительными органами Китая и таких стран как США и государства Европы. Обмен разведданными, проведение расследований, контроль над границами, создание планов действий в чрезвычайных ситуациях и проведение взаимных учений должны получить более эффективную разработку, считает Ли.

Мэй Цзяньмин, директор антитеррористического исследовательского центра при Народном университете общественной безопасности Китая, сказал: «Китай должен извлечь уроки из парижских инцидентов, а затем улучшить механизмы чрезвычайного реагирования для предотвращения подобных фатальных атак».

Мэй подчеркнул неотложность создания национальной платформы обмена разведданными, которая поможет органам безопасности Китая «получать и анализировать различные данные разведки, связанные с терроризмом, а затем эффективно координировать различные силы, в том числе силы полиции, вооруженной милиции и армии, чтобы срывать планы террористических атак и громить преступные группировки».

Помимо ужесточения мер по борьбе с терроризмом в таких крупных городах, как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, также важно, чтобы в других городах и регионах силы общественной безопасности, подразделения специального назначения, ведомства дорожного движения и здравоохранения усилили координацию и возможности быстрого реагирования на случай терактов, добавил он.

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

5 + 18 =

Пожалуйста, напишите комментарий.