Народы Китая и Японии относятся друг к другу все более позитивно

Ежегодное исследование, опубликованное в четверг, показало: общественность Китая и Японии демонстрирует сокращение враждебности и пессимизма. В то же время, исторические и территориальные противоречия продолжают оказывать негативное воздействие.

В прошлом году, 49,8% китайцев считали, что отношения «будут ухудшаться», в то время как этот показатель в 2015 году составил 41,1%.

Что касается Японии, то аналогичные настроения там разделяли ранее 36,8% респондентов; теперь же их доля равна 24,7%. Таковы данные 11-го китайско-японского опроса общественного мнения, организованного совместно Китайской администрацией изданий на иностранных языках и японской неправительственной общественной фабрикой идей «Genron».

На фоне наблюдавшегося в прошлом году бума посещений китайцами Японии 35,7% представителей КНР заявили, что они «хотят посетить Японию», что контрастирует с 29,6% желающих 2014 года.

Статистика также показывает, что большинство участников опроса с обеих сторон считают, что «обмены на уровне общественности являются важным шагом на пути к улучшению и развитию отношений».

После подписания в ноябре межправительственного соглашения об улучшении отношений, председатель КНР Си Цзиньпин дважды встречался с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а высокопоставленные чиновники обсудили глубинные проблемы в рамках политических диалогов, состоявшихся в июле и октябре.

Ясуши Кудо, президент Genron НПО, приветствовал возобновление обменов.

«Выяснилось – все большее число китайцев отмечает, что у них есть «японские друзья» или то, что «они были в Японии»; я думаю, это тоже внесло большой вклад в улучшение обоюдного впечатления», – сказал Ясуши Кудо, руководитель организации «Genron».

С другой стороны, территориальные проблемы, оказавшиеся одной из самых обсуждаемой тем последнего времени, заботят как японскую, так и китайскую общественность.

На вопрос о «главной проблеме, препятствующей развитию двусторонних связей» 66,4% представителей КНР и 56% японцев указали «территориальные споры».

Так, японский премьер навлек на себя критику китайской стороны, когда 14 августа опубликовал заявление от имени японского кабинета по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. Недовольство Китая было вызвано тем, что Абэ не извинился за военные преступления Японии и только заявил, что его кабинет будет наследовать позиции прошлых правительств.

«Народ Китая имеет основания для того, чтобы быть разочарованным заявление Абэ и поинтересоваться, почему японское правительство выступает против решения ЮНЕСКО внести китайские документы, связанные с резней в Нанкине, в реестр программы «Память мира», – сказал Ван Ганъи, вице-президент Китайской международной издательской группы.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

девятнадцать − шестнадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.