«Наши миссии секретны». Китай

К началу ноября листья растений и деревьев на огромных пастбищах аймака Шилин-Гол – административной разновидности префектуры автономного района Внутренняя Монголия – окрашиваются в цвета золота и багрянца. Однако Люй Минбао некогда любоваться красотами пейзажей. Все его внимание сосредоточено на двух бронированных машинах, которым надо преодолеть 350 км, чтобы доставить новые банкноты в город на границе Китая с Монголией.

Люй возглавляет отдел сопровождения в филиале Народного банка Китая в Шилин-Хото уже восемь лет. «Мы сопровождаем банкноты из типографий в хранилище нашего филиала, а затем перевозим их в 13 различных точек аймака – рассказал 56-летний сотрудник банка. С 2010 года наша команда, которая всегда вооружена, выполнила более 200 поездок на общее расстояние 150,000 км.

Большая часть денег в Шилин-Хото отправляется из типографии в Шицзячжуане, столице провинции Хэбэй, по железной дороге. По словам Минбао: «В целях безопасности банкноты загружают в вагоны, обычно используемые для перевозки угля или скота, и мы должны ехать в них же. Иногда запах ужасен. Бывали случаи, когда мы спали прямо на деньгах». Для перевозки фондов на большие расстояния или в труднодоступные места привлекают авиацию и водный транспорт.

Хотя команда постоянно начеку против возможных действий злоумышленников, Люй никогда не сталкивался с ними в пути. Скорее суровая погода региона представляет самую большую угрозу. «Весной случаются песчаные бури, а зимой нередки бураны. Наша задача – доставить средства в сохранности, избежав чрезвычайных ситуаций несмотря ни на что», – сказал он.

Цзян Яньци, который ведает распределением средств по аймаку Шилин-Гол, рассказал о том, что график перевозок составляется заблаговременно из-за высоких сезонных колебаний спроса на наличные деньги.

«Монгольские пастухи доверяют только наличности, и во время январского окота они нуждаются в заметно больших объемах денег», – сказал он.

Через несколько часов после отъезда из отделения Народного банка Китая в Шилин-Хото, грузовики прибыли к месту назначения. Люй рад тому, что еще одна поездка прошла рутинно и только некоторая задержка была вызвана тем, что на маршруте встретились медленные грузовики, груженные сеном, которое местный пастух заготавливал на зиму.

«Наши миссии секретны, мы не вправе рассказать нашим семьям куда мы собираемся или, когда вернемся. Путь от типографии до Шилин-Хото довольно длинный, всякое может случиться», –  сказал он. «Если злоумышленники заранее выведают  наши маршруты, последствия будут невообразимыми».

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

пять × 4 =

Пожалуйста, напишите комментарий.