Нестранные танцы, или Флирт западных соцсетей с Китаем

«Оно, конечно, свобода слова важна, но зачем же деньги терять?». Google, Facebook и Twitter запрещены в Китае, но топ-менеджеры этих интернет-гигантов не отказываются от попыток получить свою долю прибыли со второй по величине экономики в мире. В последнее время они стали частыми гостями в Пекине, и жёсткая цензура, действующая в китайском сегменте Всемирной сети, похоже, их не смущает. Финансовые интересы против интернет-вольностей – что возьмёт верх?

002«Мы не уходили»

Google прекратил свою деятельность в материковом Китае в 2010 году после разногласий с властями по поводу онлайн-управления и атак на пользователей сервиса Gmail. Но Эрик Шмидт, бывший генеральный директор поисковика, а ныне президент новой материнской компании Alphabet, недавно заявил в Пекине: «Мы никогда не покидали Китай».

«Мы бы очень хотели обслуживать весь Китай, – сказал Эрик Шмидт на форуме TechCrunch. – Мы по-прежнему остаёмся на связи с правительством».

Google сохранил около 500 сотрудников в Пекине и Шанхае, которые занимаются в основном продажей рекламных площадей китайским компаниям. И хотя в августе Alphabet была заблокирована в Поднебесной в первый же день работы, месяцем позже The Wall Street Journal сообщила, что Google собирается запустить китайскую версию магазина приложений Google Play. По информации издания, она будет соответствовать требованиям цензуры, действующим в КНР: все приложения и сервисы должны быть одобрены канцелярией по информации в интернете.

Коммунистические власти страны ввели значительные ограничения на доступ в интернет, задействовав так называемый «Золотой щит». Это самый большой и самый сложный брандмауэр в мире, охраняющий киберпространство страны.

Фото: techinasia.com

Фото: techinasia.com

Терпение Цукерберга

Facebook заблокирован в Поднебесной с 2009 года, его дочерний сервис фотообмена Instagram недоступен после прошлогодних продемократических протестов в Гонконге, не действуют Twitter и видеохостинг YouTube, принадлежащий тому же Google.

Тем не менее, руководители нескольких гигантов из Кремниевой долины не отказались сфотографироваться рядом с президентом Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем во время его государственного визита в США в сентябре.

А в прошлом году в штаб-квартире Facebook побывал Лу Вэй – главный чиновник, отвечающий за кибербезопасность и интернет-политику в Китае. Там его сфотографировали за столом гендиректора Марка Цукерберга, где рядом с ноутбуком миллиардера лежала книга всё того же Си Цзиньпиня «Управление Китая».

Коллаж: sinocom.ru

Коллаж: sinocom.ru

Согласно статистике Facebook, сервисом ежедневно пользуется более миллиарда человек, и КНР с её 668-ю миллионами потребителей интернет-услуг представляет собой огромный потенциальный рынок – если доступ к нему когда-нибудь будет разблокирован.

Речь Цукерберга, которую он произнёс в Университете Цинхуа в Пекине на китайском языке в прошлом году, вызвала сенсацию. В прошлом месяце он вернулся, чтобы напомнить студентам китайскую пословицу о настойчивости: «Если упорно трудиться, можно сточить железный прут до тонкой иглы; имея терпение, можно изменить мир».

Фото: Университет Циньхуа / AFP / Getty Images

Фото: Университет Циньхуа / AFP / Getty Images

Интернет-суверенитет

Американский центр Freedom House в прошлом месяце назвал Китай лидером среди стран, где угнетаются интернет-свободы. Эксперты института обеспокоены, чем может обернуться заигрывание гигантов Всемирной сети с правительством государства, где царит строжайшая цензура.

Китай надеется, что сможет настоять на «интернет-суверенитете» – понятии, что каждая страна должна иметь право контролировать интернет так, как считает нужным. Эту концепцию продвигают на громких событиях вроде «Мировой интернет-конференции», организованной в прошлом году.

Китайская «линия девяти пунктиров». Фото: stratfor.com

Китайская «линия девяти пунктиров». Фото: stratfor.com

«Мы опасаемся, что интернет-компании могут изменить стандарты, чтобы соответствовать требованиям КНР, которые противоречат правам человека. Это касается свободы выражения мнений и права пользователей на неприкосновенность частной жизни», – сказал Уильям Ни (William Nee), эксперт по Китаю правозащитной организации Amnesty International.

Так, например, Google Maps теперь вновь доступны пользователям на материке. Но они показывают так называемую «линию девяти пунктиров», которую Китай использует для обозначения своих претензий на спорные территории в Южно-Китайском море, и определяют Тайвань как китайскую провинцию, что не признаёт 21 государство-член ООН и Святой Престол в Ватикане.

Больше и больше

Китайские государственные рупоры, такие как официальное агентство Синьхуа и Центральное телевидение КНР не прочь попасть в западные социальные медиа вроде Twitter и Facebook, чтобы распространять доктрины офицального Пекина на английском языке. Нескольким китайским городам позволили создать аккаунты на Facebook, чтобы рекламировать себя иностранным туристам, а во время визита Си Цзиньпиня в Соединённые Штаты в соцсети действовала страница, посвящённая поездке.

01201«Twitter’а пока ещё тут нет, но клиенты на материке у него уже есть, – сказал Алан Лан, руководитель департамента онлайн-продаж сервиса микроблогов в КНР, Гонконге и на Тайване. – Есть множество местных предприятий, которые вещают на китайском, но которым нужно мыслить глобально. В этом Twitter может помочь».

Джереми Голдкорн (Jeremy Goldkorn), основатель Danwei – мультисервиса, отслеживающего и анализирующего китайские СМИ, интернет и заявления правительства, – сказал агентству AFP, что западные социальные медиа-гиганты, скорее всего, интересуются доходами от китайских рекламодателей, а не пользователями.

«Им нечего и надеяться, что в Китае они смогут работать так же, как в Америке и в Европе, – сказал он. – Единственный вариант – это пойти на множество уступок китайскому правительству, но не думаю, что они на это готовы».

Постскриптум

Похоже, не так уж далеки от истины китайские СМИ, которые предупреждают диссидентов, что те могут стать помехой для западных корпораций, если речь зайдёт о рыночных отношениях. Перефразируя крылатую древнегреческую фразу, «Платон мне друг, но прибыли дороже». И ничего странного в этом нет.

По материалам Daily Mail и The Wall Street Journal

Дмитрий Горин
Все записи

Комментарии 1

  1. Александр:

    Необъяснимо, но факт. Вот так просто взяли и отключили. Никаких вам народных волнений и протестов. Си Цзиньпинь «Управление Китая»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

4 − два =

Пожалуйста, напишите комментарий.