Китай модернизирует учет иностранных специалистов

Сейчас пожелавший работать в Китае может просить либо о разрешении на работу для иностранцев, которое выдает Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения, либо о разрешении на работу для иностранного специалиста от Государственного управления по делам иностранных специалистов (ГУИС, SAFEA).

Система всегда испытывала некоторые трудности с определением, кто является иностранным специалистом, а кто – нет. Кроме того, выдать одно разрешение легче, чем два, поэтому решено было их совместить в виде одного унифицированного разрешения на работу. Как сообщает управление, это позволит упростить процесс и уменьшить количество документации. Талантливые иностранцы больше всего ненавидят бумажную волокиту, и в управлении полагают, что новые правила позволят увеличить приток таких людей в Китай.

Однако чиновники объясняют, что все иностранные работники будут четко разделены на три категории: А (выдающиеся специалисты), В (профессионалы) и С (неквалифицированные рабочие и работники сферы услуг).

Если обладателей категории А ждет зеленый коридор к получению рабочей визы, то допуск в Китай лиц, отнесенных к прочим двум разрядам, будет ограничен.

Так к какой же категории отнесут вас? Как и можно было предположить, тут ситуация довольно туманная. Как объясняет газета Global Times, иностранцы будут получать баллы на основании зарплаты, которую им платят в Китае, образования, стажа работы в Китае, знания языка, возраста, места работы (работа в менее развитых регионах будет оценена выше).

У вас 85 баллов и выше? Поздравляем, вам повезло: вы попадаете в категорию А. 60 и более? Это – категория В, и кое-чем вы все же сможете заняться. Менее 60? Сожалеем, но вы попали в категорию С. Вас сочли несоответствующим критериям.

Хотите узнать, к какой категории вас отнесли? В апреле следующего года начнется повсеместное осуществление реформы. Однако тестовый период наступит уже в октябре и коснется жителей Пекина, Шанхая и Тяньцзиня, а также провинций Аньхой, Гуаньдун, Хэбэй, Нинси, Шаньдун и Сычуань.

К какой бы категории вас ни отнесли, вы получите симпатичную карточку с идентификационным номером, которую можно будет использовать вместо паспорта, а также для покупки билетов на поезд и прочего.

В этом году Китай взялся за решение проблемы нелегальных иммигрантов, стремясь при этом делать все возможное для привлечения высококвалифицированных специалистов. В прошлом месяце руководство Шанхая смягчило возрастные ограничения для иностранных работников, являющихся руководителями корпораций.

Shanghaiist

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Роман Михайлов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

четыре × четыре =

Пожалуйста, напишите комментарий.