Нобелевская премия не может быть мерилом академической системы Китая

«Истинная добродетель равнодушна к хуле или хвале», — эта старая китайская поговорка должна быть ориентиром отношения к тому, что Ту Юю стала первым китайским лауреатом Нобелевской премии в области медицины. Нобелевская премия, о вручении которой представителю науки КНР так долго мечтал китайский народ, является важным международным признанием его вклада в медицину на мировом уровне и хорошим поводом для гордости. Ту была удостоена премии за выделение в 1970-е годы артемизинина, который стал эффективным средством борьбы против малярии во всем мире.

Тем не менее, премия не должна стать мерилом оценки академической системы Китая. Академики в Китае относятся к высшему рангу членов Китайской Академии наук и Китайской Академии инженерных наук.

После оглашения решения о присуждения премии, многие поставили под сомнение существующую академическую систему. Ведь Ту Юю стала исследователем в области медицины, не имея докторской степени и международного признания или звания академика, когда первой выделила артемизинин и занялась клиническими испытаниями препарата.

Нет сомнений в том, что существующая академическая система далека от совершенства, особенно на фоне экономических преобразований, акцентированных на исследованиях и инновациях. Комплексный план реформы, предложенный на третьем пленуме ЦК КПК 18-го созыва в 2013 году, дал ясное понимание того, что система нуждается в реформировании процедуры отбора, оценки субъектов и возрастных ограничений.

Жаль, что Ту Юю не была избрана академиком, ведь академическая система должна привлекать старших членов, которые внесли большой научный вклад в различных областях. Однако будет неправильным расценивать награду Ту Юю как плевок в лицо академической системы Китая.

Академическая система Китая внесла большой вклад в экономический рост КНР, научно-технический прогресс страны и развитие оборонной промышленности. Китай выдвинулся в исследованиях квантовой связи, нейтрино, стволовых клеток и высокопроизводительных компьютеров  независимо от того, присуждены ли Нобелевские премии в этих областях китайским исследователям или нет.

Соединенное Королевство, Соединенные Штаты, Россия и Швеция имеют академические традиции гораздо старшие, чем академическая наука Китая. Однако многие из них не имеют шанса на Нобелевское лауреатство в различных отраслях. Но это не мешает наукам этих стран добиваться больших достижений.

Вручение Нобелевских премий всегда сопровождалось  определенным недоумением из-за «секретных процедур отбора» комитета по присуждению премии. По мнению многих известных ученых, награда, учрежденная в 1895 году, не может соответствовать быстрому развитию науки в наши дни.

Нет сомнений в том, что присуждение Нобелевской премии является огромной честью. Мы должны гордиться признанием достижений Ту Юю, но будет неправомерной недооценка собственной академической системы.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

5 + девять =

Пожалуйста, напишите комментарий.