Политика

«Новая эра, новое мышление, новый путь»: китайские техфирмы берут курс на Компартию

Всё более жёстким регулированием Китай рискует нанести ущерб собственному инновационному технологическому сектору, пишет американское издание The New York Times. «Курс страны на авторитарное руководство при Си Цзиньпине может поставить под угрозу репутацию технологических фирм», – считают журналисты Раймонд Чжун и Пол Мозур.

Частные технологические компании в Китае сближаются с Коммунистической партией в рамках целого ряда инициатив – от беспилотных автомобилей до социального кредитного рейтинга, от распознавания лиц и голосов до спутниковой навигации. В то же время партия более решительно внедряется в сами фирмы. Чжун и Мозур отмечают, насколько это заметно в штаб-квартире Tencent – крупнейшего техгиганта Китая:

Штаб-квартира Tencent в Шэньчжэне. Фото: Wikicommons

«Таблица на стене показывает сколько среди сотрудников членов партии (более 8-ми тысяч в этом году). На другом листе отображается ежемесячный график партийного обучения (в этом месяце запланирован тренинг на тему «Новая эра, новое мышление, новый путь»)».

Но как на самом деле выглядит процесс «партийного воспитания»? В газете Economic Daily был опубликован репортаж об учебном занятии в одном из ведущих стартапов страны – Beijing ByteDance Telecommunications Co. Ltd. В прошлом месяце компания подверглась жёсткому наказанию, а её генеральный директор вынужден был извиняться за «выбор неверного пути».

Economic Daily сообщила, что «комитет КПК компании провёл тематический курс по добросовестному изучению духа Национальной конференции по киберпространству». На этом форуме президент Си Цзиньпин выступил с речью, в которой связал кибер- и национальную безопасность, призвав «усовершенствовать управленческий потенциал в киберпространстве».

Что касается контроля информации, Си сказал (цитата по информагентству Синьхуа): «Интернет-СМИ должны распространять положительную информацию, поддерживать правильное политическое направление и ориентировать общественное мнение и ценности в правильное русло».

Си Цзиньпин. Фото: GovHK

Обучающий семинар в ByteDance проходил под председательством секретаря партийной ячейки и главного редактора фирмы Чжана Фупина, который пояснил связь между духом конференции и внутренней ситуацией в компании. Были на встрече и топ-менеджеры, в том числе – гендиректор Чжан Имин, чьи самоуничижительные и откровенно политические извинения стали главными новостями прошлого месяца. Также на повестку дня было вынесено «строительство цифрового Шёлкового пути», имеющего отношение к другой политической инициативе Си Цзиньпина – «Один пояс и один путь».

Но главным посланием был контроль. Секретарь партячейки и главный редактор Чжан Фупин напомнил о линии, которой, согласно Генсеку, должны следовать все технологические компании: «Мы должны быть верны своей главной обязанности, ни в коем случае не позволяя интернету стать платформой для передачи вредоносной информации и слухов. Как технологическая компания с собственными медиа, Bytedance должна установить [правильное] руководство и в первую очередь взять на себя обязательства нести не только основную, но также социальную и моральную ответственность».

Контроль и развитие тянули одеяло каждый на себя все четыре десятилетия эпохи реформ в Китае. Сейчас, в период, который можно назвать постреформенной «Новой эрой» Си Цзиньпина, напряжение между контролем и инновациями (новое модное обозначение для развития) осталось таким же, если не усилилось.

Партия делает ставку на своё будущее, соблюдая баланс между ними обоими.

Адаптированный перевод. Оригинал статьи на сайте HKFP

Читайте:  Великий китайский файрвол. Си закручивает гайки.

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта