Новейшая технология: в Китае теперь можно расплачиваться… лицом

С помощью системы распознавания лиц в Китае сейчас можно проводить платежи, получать доступ к объектам, а также разыскивать преступников. Последуют ли другие страны этому примеру? Таким вопросом задаётся Уилл Найт (Will Knight), который познакомился с этой технологией.

Миновав двери офиса Face++, китайского стартапа стоимостью примерно в миллиард долларов, я вижу своё лицо, небритое и несколько уставшее после перелёта, на большом экране у входа. После добавления в базу данных оно обеспечит мне автоматический доступ в здание.

Автор статьи Уилл Найт рассказывает о технологии Face++. Фото: MIT Technology Review

Face++ отмечает 83 точки на лице. Расстояние между ними — способ идентификации

По нему также можно отслеживать моё перемещение по внутренним помещениям. По мере того, как я обхожу офисы Face++ (произносится, как «Фэйс плас плас»), расположенные в пригороде Пекина, замечаю, как моё лицо появляется на ещё нескольких экранах, автоматически захваченное с бессчётного количества углов «софтом» компании. Видео на одном из дисплеев демонстрирует, как программа отмечает на моём лице одновременно 83 разных точки. Это немного жутко, но, несомненно, впечатляет.

За последние несколько лет компьютеры стали великолепно распознавать лица, а эта технология, используемая одновременно и для надзора, и для обеспечения комфорта, получила широкое распространение в Китае. Распознавание лиц может изменить всё: от охраны общественного порядка до ежедневного взаимодействия людей в банках, магазинах и транспорте.

Технология от Face++ уже используется в нескольких популярных приложениях. Например, она позволяет перевести деньги через Alipay (этой программой в Китае пользуются более 120 миллионов человек), подтверждая данные лишь с помощью лица. В то же время, Didi – одна из ведущих китайских компаний по предоставлению услуг такси. С помощью софта Face++ позволяет пассажирам убедиться, что человек за рулём – легальный водитель. Чтобы предотвратить попытки «одурачить» программу с помощью фотографий, разработан специальный «жизненный» тест – от людей при сканировании требуется покрутить головой или поговорить.

Показатели этой технологии в Китае взлетели в первую очередь из-за отношения к слежению и неприкосновенности частной жизни в стране. В отличие от, скажем, Соединённых Штатов, в Китае есть большая централизованная база данных фотографий и идентификационных карт. Во время пребывания в Face++ я видел, как местные власти использовали софт для выявления подозреваемых на видео с вездесущих камер наблюдения. Это особенно впечатляет, хотя и несколько пугающе, поскольку анализируемые кадры были далеко не лучшего качества, а полицейские и другие снимки могли быть сделаны несколько лет назад.

Основатель корпорации Alibaba Джек Ма демонстрирует технологию распознавания лиц на выставке CeBIT Global Conferences в Ганновере. Фото: EPA

Распознавание лиц существует уже несколько десятилетий, но только сейчас оно достаточно откалибровано, чтобы обеспечить безопасность финансовых операций. В новых версиях применяется глубокое изучение. Эта технология искусственного интеллекта особенно эффективна для распознавания образов, поскольку она присваивает машинный ноль характерным чертам лица, которые позволяют наиболее точно идентифицировать человека.

«Рынок технологий для распознавания лиц огромен», – говорит доцент Пекинского университета Шилян Чжан, который специализируется на обучении машин и обработке изображений. Он возглавляет лабораторию, расположенную неподалёку от офисов Face++. Когда я приехал, его студенты напряжённо работали в дюжине или более кабинок. «В Китае безопасность крайне важна, и у нас проживает множество людей, – добавил он. – Многие компании работают над этим».

Одна из таких компаний – Baidu, разработчик самого популярного в Китае поисковика и ряда других сервисов. Её специалисты опубликовали результаты исследований, показывающих, что их программное обеспечение, в отличие от конкурентного, обладает более «человеческой» способностью распознавать лица. В январе корпорация доказала это, устроив телевизионное шоу с участием людей, которые владеют удивительной способностью идентифицировать взрослых по детским фотографиям. Система Baidu обошла их.

Сейчас Baidu разработала технологию, которая позволит людям ездить по железной дороге без билета, лишь продемонстрировав при посадке своё лицо. Также компания сотрудничает с властями Учжэня, популярного у туристов исторического населённого пункта, в сфере обеспечения безбилетного доступа ко многим достопримечательностям. Сюда входит сканирование десятков тысяч лиц в базу данных, которая позволит найти иголку в стоге сена с вероятностью в 99%, обещает Baidu.

Зачем нужен билет, когда есть лицо? Фото: Baidu

Цзе Тан, доцент Университета Цинхуа, который консультировал основателей Face++, считает, что преимущества этой технологии привлекают многих китайцев. В некоторых жилых комплексах используют распознавание лиц для обеспечения доступа, а магазины и рестораны рассматривают её как способ сделать общение с клиентами более дружественным. Учёный говорит, что может не только оплатить покупки. Когда он входит в некоторые кофейни, персонал, сверившись с системой распознавания лиц, сразу приветствует его: «Здравствуйте, господин Тан!».

Об авторе. Уилл Найт – старший редактор журнала MIT Technology Review, основанного в 1899 году и переизданного спустя 100 лет в Кембридже (штат Массачусетс). Найт в основном пишет о компьютерном интеллекте, роботах и автоматизации, однако интересуется большинством аспектов развития информационных технологий. Он вырос в южном Лондоне и написал свой первый код на компьютере Sinclair ZX Spectrum. Прежде работал редактором в журнале New Scientist.

Адаптированный перевод; оригинал статьи здесь

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Дмитрий Горин
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

2 × три =

Пожалуйста, напишите комментарий.