Новейший и самый большой беспилотник КНР представлен на выставке

В попытке привлечь больше покупателей своих боевых дронов, Китай представил новейший и самый большой военный беспилотный аппарат на индустриальной выставке. Экспозиция, работа которой завершилась в пятницу, была развернута в  Шэньчжэне провинции Гуандун. 

Первый полет самого тяжелого ударно-разведывательного дрона CH-5, разработанного Китайской академией аэрокосмической аэродинамики, состоялся в августе.

Учитывая негласное правило оборонного сектора Китая, запрещающее публичный показ современного вооружения, предназначенного исключительно для Народно-освободительной армии, дебют CH-5 на китайской международной торговой ярмарке беспилотных транспортных систем в Шэньчжэне свидетельствует: Китай желает наладить его продажи.

Как подтвердил главный конструктор серии CH Китайской академии аэрокосмической аэродинамики Ши Вэнь: «Мы продали СН-3 в ряд зарубежных стран и теперь планируем предложить на международном рынке экспортный вариант СН-5. Он может наносить удары по наземным целям, осуществлять разведывательные и транспортные операции».

Ши не уточнил, в какие именно страны поставлялись дроны серии СН, однако ранее появлялись отчеты, которые цитировали старшего аналитика московского Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, который утверждал, что китайскими беспилотниками обзавелись Египет, Саудовская Аравия и Ирак.

Судя по видеоролику, появившемуся в середине октября и показывающему взлет СН-4В с военной авиабазы, новейшим приобретателем БПЛА серии СН стал Ирак. В ролике показан министр обороны Ирака Халед аль-Обейди  с сообщением о первом боевом вылете дрона против боевиков в провинции Анбар.

Конструкторы указали, что СН-5 сделан из композитных материалов, а его размах крыльев равен 20 м. Имея габариты вдвое большие, чем у его предшественников, беспилотник может оставаться в воздухе до 40 часов и подниматься на высоту до 10 км.

По сравнению с большинством других военных беспилотных аппаратов с максимальным взлетным весом до 1,500 кг, СН-5 обладает заметно большими возможностями. При максимальном взлетном весе 3,000 кг он способен поднимать 900 кг оборудования и вооружений.

Как поясняет Лань Вэньбо, один из конструкторов академии: «Большая грузоподъемность позволяет оснащать СН-5 средствами разведки, дающими ему возможность обнаружения любой цели в радиусе 80 км».

Оу Чжунмин, возглавляющий в академии проект беспилотного самолета, отметил, что размеры CH-5 позволяют разместить на его борту современное радарное оборудование, способное обнаружить террористов, укрывающихся за толстыми стенами или в пещерах. В настоящее время такую информацию перед нанесением ударов необходимо передавать на борт аппаратов через наземных операторов.

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

19 + девять =

Пожалуйста, напишите комментарий.