Новые ледяные керны поведают об изменениях климата

Изучая годовые кольца деревьев, можно получить информацию о климатических условиях на протяжении сотен или даже тысяч лет.

Тому же, кто хочет получить картину изменений климата за сотни тысяч лет, следует присмотреться ко льдам.

Команда ученых из пяти стран недавно поднялась на Цинхай-Тибетское нагорье, где занялась бурением ледников и заготовила шесть тонн образцов старейшего льда из региона, который также называют третьим полюсом Земли.

Руководитель Института исследований Тибетского нагорья Китайской академии наук Яо Таньдун считает, что «эти ледяные керны являются одними из самых драгоценных вещей в мире. Поскольку ледники быстро отступают, в ближайшем будущем лед исчезнет вместе с информацией, которая на нем записана».

В конце августа Яо привел команду ученых из Китая, США, России, Италии и Перу к ледяной шапке в районе границы Тибетской и Синьцзян-Уйгурской автономий. Более двух месяцев они провели на высотах от 6,000 до 7,000 м, добывая образцы льда из шести районов с глубин до 308 м.

В конце октября керны были отправлены из тибетской Лхасы в пекинский холодильник. Часть образцов позже отправится в США для дальнейшего исследования.

Ученые нескольких стран будут расшифровывать сведения о климате, которые «вмораживались» в лед на протяжении последних 100,000 лет. Как пояснил Лонни Томпсон, палеоклиматолог из Университета штата Огайо в США, его коллеги умеют восстанавливать картину погоды, опираясь на замеры содержания пыли, микроэлементов и сажи в определенных участках кернов.

» Мы надеемся задокументировать изменения климата на протяжении более длительных периодов времени, как в прошлом, так и в настоящем, за счет использования новых методов датирования, которые не существовали в 1992 году. Мы также ожидаем успешной оценки региональных особенностей изменений климата и окружающей среды в течение тысячелетий с интервалом в десятки лет, – сказал Томпсон – и определить, как они соотносятся с условиями в других местах, в том числе полярных регионах».

В 1992 году ученые посетили этот район и пробурили несколько ледяных кернов в той же местности. В настоящее время они хранятся на станции заморозки в  Ланьчжоу провинции Ганьсу.

Широко обсуждаемый в научных кругах анализ этих образцов был опубликован в журнале «Science» в 1997 году.

Ученый Института исследований Тибетского нагорья У Гуанцзянь отметил: «В прошлый раз мы больше сосредоточились на добывании образцов, которые способны были дать климатическую информацию тысячелетней давности. В этот раз мы хотим внимательнее изучить картину изменений температуры, осадков, содержания пыли и распределения растений в течение прошлого столетия».

Яо, руководитель института, сказал, что сравнивая новые керны со старыми, можно узнать много нового. Например, выяснить, связаны ли изменения климата за последние два десятилетия в другом регионе Китая с влиянием ледников, или понять причины их таяния.

«Сравнение климатических изменений в течение короткого периода является более значимым на материале Цинхай-Тибетского нагорья по сравнению с материалом из Антарктиды, потому что высокая концентрация включений на плато позволяет легче определить временной масштаб перемен», – сказал Яо.

Регион, известный как «третий полюс», является чрезвычайно важной местностью для климатологов, поскольку обладает наиболее глубокими слоями образцов льда вне полярных зон.

В 2009 году Китайская академия наук инициировала «Программу окружающей среды третьего полюса», чтобы сосредоточиться на международных исследованиях ключевых экологических аспектов плато и близлежащих регионов.

Палеоклиматолог из Университета штата Огайо Лонни Томпсон заявил, что восстановление климатических данных из региона третьего полюса так же важно, как «миссия глобального спасения».  «Замороженные архивы нашего прошлого быстро исчезают в силу того, что ледяные шапки из-за потери массы сползают вниз. Важно расшифровать эти записи прежде, чем они будут потеряны навсегда».

Владимир Михаленко, профессор Института географии Российской академии наук, считает льды ключом к решению загадки климата Тибета.

«Сочетание низкой температуры льдов, индекс скорости нарастания снега на поверхности и лед толщиной 300 метров позволяют надеяться на обнаружение самых древних ледяных масс Тибетского нагорья. … Если наши ожидания подтвердятся в результате анализа ледяного керна, мы сможем реконструировать климат и условия окружающей среды в Тибете на протяжении многих тысяч лет. Этот результат можно будет сравнить с расшифровками данных ледяных кернов Антарктики и Гренландии», – сказал Михаленко.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

три × 4 =

Пожалуйста, напишите комментарий.