Новый покупатель для истребителя китайско-пакистанского производства

У истребителя четвертого поколения FC-1 «Яростный дракон» или JF-17 «Гром», совместно разработанного Китаем и Пакистаном, после нескольких лет продвижения на рынке вооружений появился новый покупатель.

Две корпорации, занимавшиеся созданием самолета — Пакистанский авиационный комплекс и Китайская авиационная корпорация – подписали контракт с неназванным покупателем, говорится в заявлении, направленном в адрес «China Daily» во вторник.

В заявлении также не указано количество FC-1, предусмотренное поставками. На сегодняшний день 60 единиц этих многоцелевых машин находятся на вооружении ВВС Пакистана.

Заместитель главы подразделения продаж военной авиации Китайской авиационной корпорации Лю Юй заверил, что «теперь у самолета есть новый покупатель. Кроме того, несколько потенциальных заказчиков продемонстрировали большую заинтересованность в этом самолете после проведения его всесторонней оценки». Это заявление прозвучало в ходе пресс-конференции, состоявшейся в понедельник в Дубае.

Около 1,100 экспонентов из более чем 60 стран принимают участие в работе 14-го авиасалона в Дубае, работа которого началась в воскресенье.

«Этот самолет является идеальной заменой для истребителей второго и третьего поколения, которые еще имеются на вооружении многих армий. FC-1 обладает хорошими характеристиками ведения воздушного боя и нанесения ударов по наземным целям, в сочетании с выгодным соотношением цены и эффективности», – отметил Лю.

Подписание контракта стало первой сделкой относительно покупки FC-1,официально подтвержденной Китайской авиационной корпорацией.

Вице-маршал авиации Аршад Малик, являющийся заместителем председателя Пакистанского авиационного комплекса, заявил на пресс-конференции, что высокая боеспособность самолета подтвердилась в ходе различных учений. Кроме того, Аршад Малик объявил о поставках 40 единиц FC-1S для ВВС Пакистана в ближайшее время.

По мнению западных военных наблюдателей Китай и Пакистан активно сотрудничают в деле продвижения FC-1 на международном рынке.

Несмотря на различные заявления о вероятности подписания контрактов с теми или иными вооруженными силами, подобных сделок раньше не происходило. Тем не менее, представители китайско-пакистанской команды продаж полны оптимизма в силу того, что, по их оценкам, в ближайшие 20 лет на мировой рынок можно будет поставить не менее 300 FC-1.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

18 + 4 =

Пожалуйста, напишите комментарий.