Технологии и Инновации

Облава на VPN в Китае: деньги или цензура?

Годами Пекин играл в кошки-мышки с любым, кто покушался на неприступность Великого Китайского Фаервола, главного бастиона интернет-цензуры Китая. Но недавний уход Министерства промышленности и информационных технологий от хай-тек методов модерирования к старому-доброму вымогательству вызвал сумятицу в рядах иностранных компаний. Теперь они обязаны закупать дорогостоящее китайское программное обеспечение для функционирования бизнеса.

Красной тряпкой для китайских властей стали виртуальные частные сети (сокращённо VPN), позволяющие шифровать интернет-трафик для обеспечения защищенных сетевых соединений. VPN – последняя отдушина для китайцев и иностранцев с китайской пропиской, желающих иметь доступ к информации, не искаженной вмешательством Большого Брата.

В попытке заарканить весь интернет-трафик власти Поднебесной утвердили к использованию внутри страны только лицензированные госаппаратом каналы передачи данных. Новые нормы сильно повлияли на работу зарубежных корпораций в Китае, которые эксплуатировали VPN в корпоративных сетях. Почта и другие сервисы Google, необходимые для рабочего процесса, стали недоступны.

Великий китайский фаервол (официальное название проект «Золотой щит» ) — система фильтрации содержимого интернета в КНР, введенная в эксплуатацию по всей стране в 2003 году. ФОТО: cnn.com

Министерство предоставило компаниям выбор из двух зол: либо подключаться через одобренные властями VPN-программы со встроенными блокираторами, либо платить за дорогостоящие выделенные линии «ручным» телекоммуникационным операторам. Последние начали закрывать порты, используемые для обхода фаервола в корпоративных VPN, и подорвали работу ряда иностранных фирм и даже посольств.

Отбросив идеологическую подоплеку, на выходе получилась классическая схема по выкачиванию мзды из бизнес-сословия. Регулирующий орган получает лицензионные сборы, принуждая всех поголовно пользоваться услугами «избранных» поставщиков. В данном случае это тройка провайдеров и с десяток авторизованных фирм по продажам VPN-соединений в Китае. Всемирная торговая организация признало право Китая модерировать информационные потоки для собственных граждан. Но осудила решение китайского правительства блокировать работу иностранных компаний, что косвенно дает преимущество китайским фирмам.

Читайте:  Китайский запрет на экспорт суперкомпьютеров - всего лишь маркетинговый ход?

Китайский концепт «интернет-суверенитета» выводит применение цензуры на новый уровень. Задирая цены на доступ во всемирную паутину для западных фирм, правительство дает фору местным игрокам рынка. Более удручает, что в рамках политической инициативы «Один пояс и один путь» Пекин протягивает другим странам руку помощи в создании аналогов Великого фаервола и осваивает новые рынки по вытягиванию ренты.

Блокировка VPN затронула не только it-сектор, но и бизнес в целом. ФОТО: cnn.com

Но железный интернет-занавес пагубно сказывается также на деятельности доморощенных предприятий. Китайские компании используют безграничные возможности иностранных it-площадок, чтобы продвигать продукцию на западных рынках. Это влетает в копеечку, ибо содержание дорогостоящей «лазейки» в фаерволе съедает львиную долю от предполагаемого профита.

К несчастью для транснациональных компаний, работающих в Поднебесной, администрация Трампа вряд ли примет Китай в ВТО и облегчит их положение. Факт того, что США, не обладая рычагами влияния в китайском сегменте интернета, не в силах применить к китайским компаниям контрмеры и перекрыть им кислород, еще больше минимизирует вероятность вступления в организацию.

Без защитных мер со стороны китайской бизнес-прослойки госпрограмма «интернет-суверенитета» вовсе грозит оставить it-гигантов Китая без доступа в глобальную паутину.

Адаптированный перевод статьи.

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта