Одна семья — один ребенок: результаты и последствия

//Одна семья — один ребенок: результаты и последствия

Одна семья — один ребенок: результаты и последствия

История вопроса

Попытки снизить рождаемость предпринимались властями КНР задолго до старта масштабной кампании, получившей название «Одна семья — один ребенок».  Но ранее, с  1956-го года по 1971-й в рамках двух первых кампаний, заметных результатов не наблюдалось. К началу семидесятых стало очевидно, что ситуация с перегрузкой земельных, водных и энергетических ресурсов грозит форменной катастрофой для страны, и демографическая политика перешла на новый более жесткий виток.

Фото - REUTERS / Guang Niu

Фото — REUTERS / Guang Niu

Третья кампания развернулась 1971-м году, и поначалу ограничивалась административными мерами: увеличением интервалов между рождениями, установкой на поздние браки, сокращение семьи в целом. «Wan, Xi, Shao» — новая политика, последовавшая за этими начинаниями, подразумевала уже меры законодательные. Большое распространение получили аборты и контрацептивы, а так же впервые «норматив» по количеству детей на одну семью сменился с 3 до 1. Существует мнение, что последующие 10 лет были наиболее успешными в решении проблемы перенаселенности и стоило бы пересмотреть отношение к вопросу, но власти решают закрепить успех и добиться новых результатов.

В 1979-м стартует новая четвертая кампания, под названием «Одна семья — один ребенок», целью которой становится ограничение численности населения Китая до уровня 1,2 миллиарда человек к 2000 году.

План был выполнен, но цена оказалась высока. Немного об обратной стороне «медали», о «втором конце палки», которая, как известно, всегда имеет место быть в проектах подобного толка.

Цена «победы»

Одним из первых «побочных эффектов» новой демографической политики стала практика подпольных услуг по установлению пола ожидаемого ребенка.

Только за последние 15 месяцев было выявлено более 6,5 тысяч нарушений в проведении ультразвуковых исследований без достаточных на то показаний 
 За исключением медицинских показателей, УЗИ оказались под запретом, в результате чего возник черный рынок внушительного масштаба. Не мудрено — в условиях, когда позволено иметь лишь одного ребенка, всем хотелось мальчика. Селективные аборты (сохранение ребенка только в том случае, если это мальчик) стали повальным явлением, для чего требовалось понять кого же именно ожидает роженица.

Читайте:  Сайт осведомителей будет шпионить за границей для Китая
Фото: Carlos Barria / Reuters. Источник - lenta.ru

Фото: Carlos Barria / Reuters. Источник — lenta.ru

Пытаясь обойти закон, многие китайские пары ездят рожать в Гонконг, где действует собственное законодательство
За последнее время было потрачено немало сил и средств для того, чтобы наладить борьбу с «материнским туризмом». На количество рожениц с материка введены определенные квоты. Примечательно, что над решением проблемы  с наплывом желающих родить в Гонконге, одинаково усердно работали, как власти КНР на всех уровнях, так и непосредственно власти Гонконга — явление вызывает недовольство у местных жителей.

Фото: Jerome Favre / Bloomberg via Getty Images / Fotobank Источник - lenta.ru

Роддом в Гонконге. Фото: Jerome Favre / Bloomberg via Getty Images / Fotobank. Источник — lenta.ru

В результате политики «Одна семья — один ребенок» дети в Китае превратились в «маленьких императоров»
После рождения ребенка на поверхность всплывают другие последствия. Стремясь дать единственному ребенку все самое лучшее, родители нередко готовы отказать себе во всем, потакая любым капризам и прихотям своих чад, что порой приводит к настоящим трагедиям. Так в январе 2015-го 13-ти летняя девочка вынудила свою мать сделать аборт на 13-й неделе беременности. В противном случае, девочка обещала покончить с собой.

Фото: Alexander F. Yuan / AP Источник - lenta.ru

Фото: Alexander F. Yuan / AP Источник — lenta.ru

На настоящий момент мужчин в стране на 20 миллионов больше, чем женщин
Стремление родить мальчика, естественным образом сформировавшееся в китайских семьях, привело к внушительному гендерному дисбалансу. При этом динамика сохраняется — к 2020-му году прогнозируется разрыв уже в 24 миллиона. Власти предпринимают попытки стимулировать рождение девочек с помощью различных мер, но говорить о достаточности усилий пока не приходится.

Фото: Jeff Xu / Reuters Источник - lenta.ru

Фото: Jeff Xu / Reuters
Источник — lenta.ru

Не имея возможности найти себе жену, китайская молодежь обращается к нетрадиционным сексуальным практикам.
У молодежи возникли иные проблемы. Следствием гендерного дисбаланса стал рост числа гомосексуалистов. Китайское руководство мирится с этим явлением и даже делает шаги к его «легализации». Так в 1997-м гомосексуализм перестал считаться преступлением, а в 2001-м исключен из списка психических заболеваний. Но на бытовом уровне однополые связи, как воспринимались предрассудительно, так и продолжают восприниматься. Между тем, подавляющее большинство молодых гомосексуалистов готовы вступить в традиционный брак, если такая возможность им представится — по некоторым оценкам, аж 80% от всего числа.

Читайте:  Чему Китай не научился после распада СССР
Фото: Jason Lee / Reuters. Источник - lenta.ru

Фото: Jason Lee / Reuters. Источник — lenta.ru

Исключения подтверждают правило

Необычайной удачей у китайцев стало считаться рождение двойни. Законодательно таким образом семья имеет возможность растить не одного, а двоих собственных детей, без уплаты штрафа. В этом случае второй, как бы не считается, поскольку природа живет по своим законам, которые власти КНР изменить пока не в состоянии. Таким образом, последствием политики «Одна семья — один ребенок», в том числе, стал и новый ежегодный праздник — «Фестиваль двойняшек»

Фестиваль двойняшек. Фото: Ng Han Guan / AP. Источник - lenta.ru

Фестиваль двойняшек в Пекине, 2007-й год.
Фото: Ng Han Guan / AP. Источник — lenta.ru

Для нацменьшинств в Китае введены различные демографические послабления
Закон в Китае одинаков не для всех. Для ряда народностей, чья численность не превышает 100 тысяч человек, ограничений на количество детей не существует. На фотографии ниже запечатлена одна из представительниц народа цзино (дино) по имени Ба Лювэй, со своим потомством. Народ этот  немногочисленный, всего 21 тысяча человек, поэтому Ба Лювэй может позволить себе иметь столько детей, сколько захочет.

Фото: Greg Baker / AP. Источник - lenta.ru

Фото: Greg Baker / AP.
Источник — lenta.ru

Во время землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году, погибло более 69 тысяч человек, 18 тысяч пропали без вести и 288 тысяч пострадали
К корректировке программы власти прибегали в 2008-м году, после Сычуаньского землетрясения, унесшего жизни многих десятков тысяч людей, в числе которых были и дети. Жителям провинции было разрешено родить еще одного ребенка, если единственный ребенок погиб или остался инвалидом, погибли или пострадали двое детей, а так же тем семьям, где остался инвалидом один из родителей. Но, такое решение было временным, в целом демографическая политика продолжила существование в неизменном виде.

Фото: Bo Bor / Reuters. Источник - lenta.ru

Трагедия в Сычуани Фото: Bo Bor / Reuters. Источник — lenta.ru

 Новый председатель — новые послабления

Читайте:  Почему мир позволяет Китаю управлять Тибетом?

Первые существенные смягчения в демографической политике произошли лишь с приходом к власти нового поколения китайского руководства во главе с Си Цзиньпином. Заключались послабления в следующем: стало разрешено иметь двух детей тем семьям, в которых хотя бы один из родителей сам является единственным ребенком. На первый взгляд, послабление не слишком существенное. Однако, есть основания полагать, что это лишь первые шаги, так как в ближайшем будущем властям предстоит решать другие демографические проблемы, образно выражаясь, избавляться от «детей» кампании «Одна семья — один ребенок», в числе которых гендерный дисбаланс и процесс старения населения. И таких «детишек» у программы явно больше одного.

Фото: Greg Baker / AP. Источник - lenta.ru

Фото: Greg Baker / AP. Источник — lenta.ru

By |2016-11-20T18:14:53+00:00Февраль 9th, 2015|6 комментариев

6 комментариев

  1. Тарби 25.03.2015 в 08:51 - Ответить

    Хорошая статья. Лично меня пугают последствия отмены политики «одна семья — один ребенок» — это обязательно приведет к территориальным конфликтам. И еще думаю, что более жесткое отношение к деторождению — однажды введут во всем мире: ресурсы земли не бесконечны. Просто это крайние меры.

  2. Jun 26.03.2015 в 07:40 - Ответить

    А Вы посмотрите на проблему с другой стороны. Без отмены такого подхода к вопросу, в Китае может оказать куча мужиков, без шансов найти вторую половину и никуда как пополнять армию их не деть. А армия беспричинна велика, ее надо как-то «перемалывать». А если не у соседей на территории, то где?

  3. Metalist 29.03.2015 в 06:34 - Ответить

    А какое огромное количество незарегистрированных детей появилось в следствии такой политики китайского правительства. Эти дети не получают образования, родители обрекают таких детей на нищету. Я считая, что программа «одна семья — один ребенок» — плохая идея, и время это доказывает — результат незначительный, но побочных явлений много

    • Алекс Лис 29.03.2015 в 17:45 - Ответить

      Думаю, ее в ближайшем времени поменяют на что-нибудь типа «дочь + сын». Так и гендерный дисбаланс выровняется, и останется общая идея — не увеличивать численность.

  4. Jun 30.03.2015 в 07:23 - Ответить

    Думаю, имело бы смысл совместить послабления в количестве детей на одну семью с политикой заселения районов, куда пока не удается привлечь население. Например — пустующие новые города, про которые тут есть отдельная тема.

  5. Лидия 30.03.2015 в 21:50 - Ответить

    Это общеизвестный факт о такой политике, однако хороша она или нет — судить отнюдь не нам. Есть исключительный ряд минусов, конечно же. При полной эмпатии к однополым бракам как психолог могу сказать, что это все же нельзя не рассматривать как абсолютную норму, психосоматика против. Спасибо за познавательную статью, довольно интересно услышать нейтральное мнение, подбивающее адекватные итоги.

Оставить комментарий