Китайский запрет на экспорт суперкомпьютеров — всего лишь маркетинговый ход?
Хотите китайский беспилотник? Поспешите! Ссылаясь на заботу о национальной безопасности, с 15 августа Китай вводит ограничения на экспорт суперкомпьютеров со скоростью 8 терафлоп и воздушных дронов высокого класса.
Теперь, прежде чем экспортировать технику, компании должны будут пройти сертификацию. Поговаривают, этот процесс будет занимать около 45 дней.
Ограничения последовали после объявления Белым домом национальной инициативы стратегического вычисления (NSCI), цель которой — объединить все проекты правительства для создания первого эксофлоп компьютера.
Читайте также: Как китайцу заработать миллиард на дронах и не потерять его?
Тем временем, в прошлом месяце в Пакистане был сбит дрон-шпион, произведенный в Китае.
Что такое “продвинутый” беспилотник? Это любой беспилотник, который может находиться в воздухе дольше часа. В Пакистане же был сбит предположительно DJI Phantom III. Китайская компания DJI один из основных производителей беспилотников, но они продаются только в потребительских или коммерческих целях, а не военных. Президент компании сообщил, что ни один из их продуктов не будет запрещен.
“Это было неожиданное решение для всей отрасли”, — говорит он. — “Но в этом есть смысл, если речь идет о национальной безопасности. Кроме того, запрет касается только тех беспилотников, которые спроектированы в некоммерческих целях.”
Вряд ли ограничения связаны с инцидентом в Пакистане, скорее всего это просто странная форма маркетинга.
Но не только Китай вводит ограничениях на экспорт технологий. В прошлом апреле США запретили Intel продавать высокотехнологические чипы для китайского Tianhe-2. Говорят, что это самый быстрый суперкомпьютер в мире.
Возможно, Поднебесная вводит ограничения на экспорт ради высоких продаж в будущем либо это сигнал для других стран о том, что Китай уже готов поставлять суперкомпьютеры. Может, они говорят: хватит нам делать только айфоны: мы способны на большее!
Наша страница в WeChat sinocomclub