Опасная красота: 5 китаянок, уничтоживших царства

В Китае есть собственные версии femme fatale, роковых женщин. Идиома хунянь хошуй, которая используется для их описания, в буквальном смысле означает «опасные красотки, несущие несчастья». В патриархальном обществе Древнего Китая именно женщин обвиняли в падении династий – по разным причинам. У фанатиков и педантов виноваты были не бездумные и бездарные правители, а именно фатально красивые девушки.

Но такова история, а потому без дальнейших церемоний представим вам пятёрку наиболее известных женщин древности, чьи имена в преданиях и в умах людей неразрывно связаны с красотой и крахом государств.

Моси (или Мейси)
Такой представляют себе Моси современные китайские художники. Фото: nation.chinaso.com

Такой представляют себе Моси современные китайские художники. Фото: nation.chinaso.com

В английской транскрипции её имя пишется как Moxi, но читается не как «дерзость» (англ. moxie), хотя этого ей было не занимать. Моси, императорская наложница правителя Цзе из династии Ся, была первой женщиной в истории, которую обвинили в доведении страны до гибели. Сказано, что у неё были эксцентричные хобби, хотя почти наверняка они были выдуманы или преувеличены.

Например, рассказывали, что она любила наблюдать за людьми, пьющими вино в бассейне, который был так велик, что по нему катались на лодке. В угоду ей правитель Цзе якобы велел соорудить огромный резервуар, полный вина, и приказал трём тысячам человек пить, находясь в нём. Неудивительно, что некоторые наклюкались до такой степени, что утонули. Император вроде бы даже убил чиновника, который пытался помешать этой нелепой затее.

Ещё одним её увлечением было слушать звук рвущегося шёлка. В те далёкие времена, когда эту ткань только начали производить, она была чрезвычайно ценной. Правитель приказал людям принести множество тюков шёлка и разрывать перед своей возлюбленной, чтобы вызвать у неё улыбку. Эти безумства будто бы и привели к тому, что Цзе стал последним представителем династии Ся. В 1600 году до н. э. он был свергнут в результате заговора знати, и на трон взошёл император Тан, основатель династии Шан.

Дацзи
Иллюстрация из книги «Создание богов», изображающая Чжоу и Дацзи. Фото: Википедия

Иллюстрация из книги «Создание богов», изображающая Чжоу и Дацзи. Фото: Википедия

Дацзи из династии Шан, возможно, наиболее знаменитая злодейка Китая. За это ей стоит «благодарить» книгу «Создание богов» – самый известный образец китайской классической мифологической литературы. В представлении жителей Поднебесной Дацзи была соблазнительницей, которая очаровала правителя Чжоу и превратила его в жестокого тирана, потворствующего её желаниям. По преданию, император построил для любимой «Олений павильон» – башню удовольствий высотой около 50 метров, украшенную мрамором и нефритом, с ограждениями из жемчуга и драгоценных камней.

Как и Моси-Мейси, она заказала себе винный бассейн (какое устойчивое пристрастие к алкогольным ваннам!), но при этом пошла дальше, устроив «мясной лес»: на деревьях вокруг водоёма развешивали деликатесы. В этой экстравагантной обстановке резвились женщины и евнухи, развлекая Дацзи и Чжоу. Глубина бассейна составляла полтора метра.

Есть более пугающие рассказы, похожие на страшные сказки. Наложница любила лицезреть Бронзовую Жаровню – собственное изобретение для наказания преступников. Обнажённых людей привязывали в обнимку к гигантскому раскалённому бронзовому столбу, под которым горел уголь. Несчастных держали так до тех пор, пока их «плоть, кровь и кости не превращались в зловонный дым и не исчезали». Когда же добродетельный советник по имени Бигань вздумал протестовать, император по прихоти Дацзи вырезал сердце у него из груди. Неудивительно, что эпоха династии Шан закончилась на Чжоу, а о нём и его любовнице до сих пор ходит дурная слава.

Бронзовая Жаровня, рисунок из китайской книги. Источник: twwiki.com

Бронзовая Жаровня, рисунок из китайской книги. Источник: twwiki.com

В общем, как показывает История (по крайней мере, древнекитайская), алкоголь вреден не только для здоровья: винный бассейн – прямой путь к свержению.

Бао-сы
Бао-сы - китайский вариант Царевны Несмеяны. Источник: sawin.cn

Бао-сы — китайский вариант Царевны Несмеяны. Источник: sawin.cn

Бао-сы, любимая наложница царя Ю-вана из династии Западная Чжоу, всегда упоминается вместе с первыми двумя. О ней известна такая история. Девушка была захватывающе красива, но редко улыбалась. Царь пообещал богатство тому, кто поможет её рассмешить. Тогда некий чиновник предложил воспользоваться сигнальными башнями. В те времена при нападении врага дозорные зажигали огни на маяках у подножия горы Лушань. Вассальные князья соседних земель, увидев призыв, отправляли свои войска на помощь.

Царь Ю-ван приказал зажечь огонь на вершине горы. Но как только войска прибыли, им сказали, что сигнал был просто шуткой. Однако Бао-сы, которая увидела, как воины собрались в спешке, а затем отправились восвояси, очень смеялась. Позже правитель проделал это несколько раз, вызывая всё больше гнева у феодалов, которые постепенно перестали откликаться на зов. В результате, когда враги действительно пришли, царю никто не поверил. Ю-ван был убит, а эпоха Западной Чжоу закончилась. Что касается Бао-сы, то по одним сведениям она погибла вместе с царём, а по другим – была угнана в плен.

Си Ши
Постер к телесериалу «Легенда о Сиши» (2012). Источник: mdldb.net

Постер к телесериалу «Легенда о Си Ши» (2012). Источник: mdldb.net

Си Ши из царства Юэ конца периода Вёсен и Осеней занимает первое место среди знаменитых Четырёх красавиц Древнего Китая. О её невероятной внешности рассказывают тысячелетиями. Говорят, что даже рыба была потрясена и ушла на глубину, увидев Си Ши, которая стирала на берегу реки. Но в военное время красота девушки пригодилась не только чтобы глушить рыбу, но и для уничтожения врагов.

В то время Юэ платила дань царству У после военного поражения. Правитель Юэ, Гоуцзянь, планировал взять реванш. Зная, что Фучай, царь У, падок на красивых женщин, он приказал искать красавиц среди своих подданных. Приближённый царя Фаньли нашёл Си Ши, которая была всего лишь обычной девушкой, зарабатывавшей на жизнь продажей пряжи. Её забрали из деревни, научили песням, танцам, игре на всех видах музыкальных инструментов и придворному этикету. А после отправили как дань Фучаю.

Неудивительно, что тот настолько был очарован Си Ши, что постепенно забросил все государственные дела и проводил в развлечениях с ней дни и ночи. Правитель не обращал внимания на увещевания дальновидных чиновников, которые умоляли его убить Гоуцзяня, пока царство Юэ не оправилось и вновь не обрело силу. В конце концов, Юэ нанесло удар и уничтожило армию царства У. Фучай покончил жизнь самоубийством.

Скульптура, изображающая Си Ши. Фото: panoramio.com

Скульптура, изображающая Си Ши. Фото: panoramio.com

Хотя красота Си Ши также способствовала крушению царства, её репутация не такая, как у трёх красавиц, описанных выше. Возможно, потому, что она была подданной другого государя и считается патриоткой, которая стала наложницей, чтобы помочь своей стране. В легендах, как правило, прославляется Си Ши и её история. Говорят, что на самом деле она влюбилась в Фаньли, придворного, что нашёл её, но они отказались от любви, чтобы посвятить себя своему царству. А после того как задуманное удалось, Фаньли подал в отставку, забрал Си Ши и они вели уединённую жизнь вдали от всех. Другие версии более трагичны: девушка, якобы, в конечном итоге влюбилась в Фучая и пошла на смерть вместе с ним. Или была убита после возвращения на родину – чтобы её красота не уничтожила и царство Юэ.

Чэнь Юаньюань
Чжан Ланлан в роли Чэнь Юаньюань в сериале «Повесть о горах и реках» (2003). Источник: tour.66wz.com

Чжан Ланлан в роли Чэнь Юаньюань в сериале «Повесть о горах и реках» (2003). Источник: tour.66wz.com

Чэнь Юаньюань, известная куртизанка, жившая в конце периода правления династии Мин, по-другому изменила судьбу государства. Она выросла в Сучжоу, но была насильно перевезена в столицу страны, Пекин, придворным по прозвищу Тян, который был родственником королевской семьи. Потом Тянь отправил Чэнь в качестве подарка У Саньгую, который был влиятельным военнослужащим.

Чэнь жила с У до тех пор, пока крестьяне-повстанцы во главе с Ли Цзычэном не захватили Пекин и не положили конец правлению династии Мин.

В хаосе войны подчинённые Ли похитили девушку из резиденции У. Чиновник, который изначально собирался сотрудничать с восставшими, пришёл в негодование. В то время У Саньгуй руководил обороной против маньчжуров на Шаньхайгуаньском проходе – самой восточной заставе Великой Китайской стены. Возмущённый произошедшим, он сдался врагу и помог маньчжурским войскам продвинуться к столице, которую они быстро завоевали.

Так была основана Империя Цин. Ли подался в бега, а У Саньгую удалось найти свою возлюбленную. То, что из-за любви к девушке генерал оказался способен даже на измену, описано в поэме, где говорится, что красавицы – это корень всех бед, потрясающих мир.

По материалам theworldofchinese.com. Главная иллюстрация — кадр из фильма «Дом летающих кинжалов» (2004), реж. Чжан Имоу

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Дмитрий Горин
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

2 × два =

Пожалуйста, напишите комментарий.