Политика

Китай будет оценивать своих граждан по баллам. Чёрное зеркало в реальности

Китайское правительство собирается запустить в 2020 году Социальную кредитную систему. Цель — оценить кредитоспособность 1,3 миллиарда жителей страны. Или, может, нечто иное?

Госсовет Китая опубликовал 14 июня 2014 года документ под зловещим названием «План строительства системы социальных кредитов». Он содержит радикальную идею. Что, если бы существовал некий национальный рейтинг доверия, по которому можно было бы оценить вас как гражданина?

Представьте себе мир, где ваши ежедневные действия постоянно контролируются и оцениваются: что вы покупаете в магазинах и в интернете, где находитесь в каждый момент, кто ваши друзья и как вы общаетесь с ними, сколько часов вы тратите на видеоигры, какие счета и налоги оплачиваете… или не оплачиваете. Вообразить это не сложно. Потому что по большей части подобное уже происходит благодаря всем этим сборщикам данных вроде Google, Facebook и Instagram.

А теперь представьте себе систему, в которой это поведение оценивается как положительное или отрицательное и суммируется по правилам, установленным правительством. Так будет выведен ваш «показатель гражданина», который продемонстрирует всем, заслуживаете ли вы доверия. Кроме того, его поместят в рейтинг всего населения и будут использовать для определения вашего права на ипотеку или работу, места обучения ваших детей, или даже шанса попасть на свидание.

Источник: Kevin Hong

Футуристическое видение Большого Брата вышло из-под контроля? Нет, это уже происходит в Китае, чьё правительство разрабатывает Социальную кредитную систему (СКС) для оценки надёжности 1,3 миллиарда своих граждан. Политики подают это, как превосходный способ «создания обстановки доверия, укрепления искренности в государственных делах, коммерции, социуме и в построении судебного авторитета».

Но кое-кто не так оптимистичен. «Это очень амбициозно, как по глубине, так и по масштабам, включая тщательное изучение индивидуального поведения и того, что читают люди. Это отслеживание потребителей Amazon с оруэлловским уклоном», – говорит Йохан Лагерквист, китайский интернет-специалист из Шведского института международных отношений.

Технически, участие в рейтингах для жителей Китая дело пока что добровольное. Но к 2020 году оно станет обязательным. Поведение каждого отдельного гражданина и юридического лица будет оцениваться, нравится им это или нет.

Правительство изучает и присматривается к системе до ее запуска на полную мощь. Следуя браку между коммунистическим надзором и капиталистическим исполнением, чиновники выдали лицензии восьми частным компаниям для разработки алгоритмов оценки социальных кредитов. Как и ожидалось, реально массивами данных управляют два очень известных проекта.

Первый – это China Rapid Finance, партнёр телекоммуникационного мастодонта Tencent и разработчик приложения для обмена сообщениями WeChat, которое насчитывает более 850 миллионов активных пользователей. Второй – Sesame Credit – управляется компанией Ant Financial Services Group (AFSG), «дочкой» гиганта Alibaba. AFSG продаёт страховые пакеты и предоставляет кредиты мелким и средним предприятиям. Но настоящая «звезда» Ant Financial – это платёжная система AliPay, которую люди используют не только для покупки товаров в интернете, но и для оплаты заказов в ресторанах, такси, школьных сборов, билетов в кино, а также для перевода денег друг другу.

Читайте:  5 фактов о Си Цзиньпине: что важно знать о председателе КНР

Sesame Credit объединился с другими платформами, генерирующими данные, например, Didi Chuxing и Baihe. Первая – компания по вызову такси, которая была главным конкурентом Uber в Китае, пока не выкупила местный бизнес у американской компании в 2016 году. Вторая – крупнейшая онлайн-служба знакомств. Нетрудно понять, что они делают свой вклад в огромные объёмы информации, которые Sesame Credit может использовать для отслеживания поведения людей и их соответствующей оценки.

И как же оцениваются пользователи? У Sesame Credit есть шкала от 350 до 950 пунктов. Alibaba не разглашает «сложный алгоритм» расчёта, но раскрыла пять учитываемых факторов. Первый – это кредитная история. Например, вовремя ли гражданин оплачивает электроэнергию или телефонный счёт. Далее — способность пользователя выполнять свои контрактные обязательства. Третий аспект – персональные характеристики, личная информация (номер мобильного телефона и адрес). А вот начиная с четвёртой характеристики -поведения и предпочтений – всё уже становится интересным.

В этой системе нечто безобидное вроде покупательских привычек становится мерилом характера. Alibaba признаёт, что судит людей по типам продуктов, которые они покупают. «Например, тот, кто играет в видеоигры по десять часов в день, будет считаться праздным человеком, – рассказал Ли Инюнь, директор Sesame Credit по технологиям. – А тот, кто часто покупает подгузники, будет считаться родителем, который, скорее всего, наделён чувством ответственности». Таким образом, система не только исследует поведение, но и формирует его. Это «уводит» граждан от приобретений и поступков, которые не нравятся правительству.

Друзья тоже имеют значение. Пятая категория – межличностные отношения. Что говорит о человеке выбор онлайн-друзей и взаимодействие с ними? Очков может добавить то, что Sesame Credit называет «позитивной онлайн-энергией» – положительные отзывы о правительстве или об экономике страны.

Alibaba категорически заявляет, что сейчас никакие негативные посты в соцсетях не влияют на оценку (на самом деле, неизвестно, ведь алгоритм-то секретный). Посмотрим, что будет, когда система правительственных рейтингов официально заработает в 2020 году. Пока нет никаких сведений о том, станет ли какая-то из восьми частных «пилотных» компаний отвечать за управление государственной системой. Но трудно поверить, что руководство страны не захочет выжать из пилотов максимальный объём данных для своего СКС. Если это произойдёт, то приватные платформы будут шпионскими агентствами правительства. У них может не оказаться выбора.

Читайте:  Надвигающийся Китаизм - как распознать и победить?!

Высказывание диссидентских мнений или публикация ссылок с упоминанием площади Тяньаньмэнь никогда не было разумным поведением в Китае, а теперь это может нанести каждому гражданину ощутимый вред. Но настоящая ловушка в другом — личный рейтинг человека будет также зависеть от того, что говорят и делают его онлайн-друзья, независимо от личных контактов с ними. Если некто будет связан с негативным онлайн-сообщением, его персональный счёт понизится.

Так почему же миллионы людей уже подписались на «пробник», который должен стать публично одобренной системой госнадзора? Для этого могут быть как скрытые причины — страх расправы с несогласными, так и приманки в виде вознаграждений и «особых привилегий» для тех, кто докажет свою лояльность в Sesame Credit.

Например, рейтинг в 600 пунктов даёт право взять кредит до 5000 юаней (около 750 долларов США) для шоппинга на сайте Alibaba. При счёте в 650 очков можно арендовать автомобиль без потери залога, быстрее зарегистрироваться в отеле и воспользоваться VIP-регистрацией в пекинском международном аэропорту Шоуду. Тот, кто «заработал» свыше 666 баллов, может рассчитывать на денежный кредит до 50 тыс. юаней (7,5 тыс. долларов), конечно же, от Ant Financial Services. Получаете свыше 700 и отправляетесь в Сингапур без подтверждающих документов, например, справки о трудоустройстве. Ну, а 750 пунктов гарантируют ускоренное получение вожделенной панъевропейской шенгенской визы.

Высокие баллы уже стали символом статуса. Через несколько месяцев после запуска пилота почти сто тысяч человек уже хвастали своими оценками на Weibo (китайский эквивалент Twitter). Рейтинг гражданина может повлиять даже на шанс обрести партнёра, ведь чем он выше, тем заметнее аккаунт на сайте свиданий Baihe.

Источник: Kevin Hong

Sesame Credit уже предлагает советы по улучшению рейтинга, включая предостережения о проблемах, связанных с низкими баллами. Тут можно спрогнозировать увеличение количества специалистов по набору баллов и консультантов по репутации, готовых дать стратегический рецепт выхода из «чёрного списка».

На самом деле в рейтинге Sesame Credit нет ничего нового. В эпоху Мао Компартия Китая уже практиковала сбор досье на своих граждан, так называемый «данган» (dang’an). В нём содержались, в том числе, сведения о политических и персональных нарушениях. Этот архив преследовал человека всю жизнь – от школы до работы. Люди начали стучать на друзей и даже членов семьи, увеличивая социальную подозрительность. То же самое произойдёт с цифровыми досье. У каждого появится причина просить друзей и семью: «Не публикуйте это. Я не хочу делать вам больно, но также не хочу, чтобы вы делали больно мне».

Стоит предусмотреть вероятность появления «репутационных чёрных рынков», продающих беспроигрышные способы повышения надёжности. Так же, как можно купить лайки в Facebook и фолловеров в Twitter, можно будет заплатить за манипулирование рейтингом. Что касается безопасности — хакеры (в том числе и поощряемые государством) смогут изменить или украсть цифровую информацию.

Читайте:  Фуэрдаи vs Компартия: разные взгляды на будущее

В октябре 2015 года репортёры новостной службы Би-би-си опрашивали прохожих в популярном районе в центре Пекина о рейтингах Sesame Credit. Большинство отвечали, что они повышаются. Кто же будет публично критиковать систему? Бдзынь! И ваши баллы уменьшаются. Немногие понимают, что плохие оценки могут повредить им в будущем, но ещё больше тех, кто не подозревает, что их оценивают.

Сейчас Sesame Credit напрямую не наказывает пользователей за «ненадёжность» – более эффективно завлекать людей посулами за хорошее поведение. Но Ху Тао, главный менеджер Sesame Credit, предупреждает: система разработана так, что «ненадёжные не смогут арендовать автомобиль, занять деньги или даже найти работу». Она даже сообщила, что компания обратилась в Департамент образования Китая за списком учащихся, смошенничавших на национальных экзаменах, чтобы в будущем заставить их заплатить за ложь.

С введением обязательной государственной системы в 2020 году порядок штрафования должен будет резко измениться. Действительно, 25 сентября 2016 года Генеральная канцелярия Госсовета выпустила обновлённые «Механизмы предупреждения и наказания для лиц, подлежащих преследованию за нарушение доверия». Основополагающий принцип прост: «Если доверие нарушено в одном, ограничения навязываются повсюду», – говорится в документе.

Например, пользователям с низким рейтингом будет понижена скорость интернета, ограничен доступ в рестораны, ночные клубы или на поля для гольфа и запрещён свободный выезд за границу (цитата: «ограничивающий контроль расходов в сфере отдыха или турпоездок»). Оценки будут влиять на возможность аренды, на право получить страховку, кредит и даже соцпособие. Человек с низкими баллами не устроится на работу. В частности, на госслужбу, в журналистике и юриспруденции – там, где, конечно, необходимо считаться заслуживающим доверия.

Граждане с низким рейтингом будут ограничены в регистрации и зачислении своих детей в высокооплачиваемые частные школы. И это не придуманный список наказаний, а реальность, с которой придётся столкнуться китайцам. Как указано в госдокументе, система социального кредитования «позволит заслужить доверие, чтобы странствовать повсюду под небесами, но одновременно затруднять отдельный дискредитирующий шаг».

[…]

Это всё — выдержка из работы «Кому доверять? Как технологии сводят нас и почему могут влиять на нас (Портфолио пингвинов)» Рэйчел Ботсман, опубликованной 4 октября. На момент публикации материала Народный банк Китая отозвал лицензии у восьми компаний, составляющих социальные кредитные рейтинги. Планы правительства по созданию Системы социального кредитования в 2020 году остались без изменений.

Сокращённый перевод. Оригинал на сайте Wired


Хотите что-то добавить?

1 Комментарий

  • Я так понимаю, что после публикации данных о повышении рейтинга, продажи подгузников выросли в три раза. Так, например, государство сможет спихивать плохо идущие товары. У нас бы рейтинг повышали билеты на российские фильмы р подписка на МАТЧ-ТВ

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.