Отвратительные насекомые или еда будущего?

Нам, людям Запада, потребление в пищу насекомых напоминает скорее дешевое посвящение в братство или трюки для повышения рейтинга «Кунсткамеры». Но что если совсем скоро мы не выживем без этого азиатского деликатеса у себя в тарелке? В связи с тем, что население планеты вырастет до 9 миллиардов людей к 2050 году, правительства стран начинают рассматривать диеты с добавками насекомых для экономии драгоценных пищевых ресурсов.

Это не дешевая уловка, которая вызывает рвотные позывы у брезгливых туристов: племя Даи на протяжении веков питалось жуткими извивающимися червяками.

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Чем полезны насекомые? Они быстро размножаются, у них сравнительно небольшой углеродный след и их практически не нужно кормить. Например, сверчкам нужно меньше 1/10 части корма, которую поедает крупный рогатый скот для производства такого же количества белка. А по содержанию протеина насекомые заметно опережают ту же говядину, не говоря уже о высоком уровне содержания жиров и минералов. Тем более такой источник белка в Китае никому не под силу подделать.

Мы решили подготовить вас к ожидаемому перенаселению и новой диете, перепробовав за вас все экзотические блюда Шанхая, которые станут неотъемлемой частью нашего рациона в будущем. Позвольте сразу дать вам совет: гастрономический тур по насекомым лучше всего начинать с Southern Barbarian и Lotus Eatery, где о каждом жуке трепетно заботятся, прежде чем отправить его в кипящее масло.

Личинки пчел

Как бы численность пчел ни находилось в опасности, в поиске вы сразу найдете массу предложений по 蜜蜂, Юньнанской разновидности личинок пчел, которых окунают в жидкое тесто и жарят во фритюре так, что в панировке они превращаются в толстеньких белых куколок. Вы даже не почувствуете вкус личинки. Но если вы ищете что-то высокооктановое, чтобы бездумно жевать под вечерний телек, вы можете даже навредить себе. Нам эти пчелиные личинки напоминают жареные во фритюре луковые колечки. Вы найдете их как в Dajiacun, так и в Lotus Eatery.

  • Lotus Eatery, 1112 Dingxi Lu (near Wuyi Lu) 定西路1112号 (近武夷路), Tel: 6249-8398 / 6034-8168.
  • Dajiacun, 159 Aomen Road (near Changhua Road) 澳门路159号 (近昌化路).

Бамбуковые черви

На вид они напоминают то, что можно вытащить из головы лаосской девушки в сериале «Монстры внутри меня». Однако на вкус они восхитительны: ореховые, хрустящие, жирные, дарят ощущение сытости. Они настолько полюбились азиатам, что их стали разводить коммерческим образом на фермах, фасовать по пачкам и продавать, как чипсы.

  • Dajiacun, Lotus Eatery.

Жареные кузнечики или китайский чапулин

Это блюдо — ответ юнаньских поваров Чапулину, мексиканской барной закуске из кузнечиков, обжаренных на комале (традиционной глиняной сковороде) с чесноком, соком лайма и солью, содержащей экстракт агавы. Какие они на вкус? Представьте, что вы достали все мясо из речной креветки и обжарили скорлупу. А еще они отлично заходят под плотное европейское пиво, которое подают в Southern Barbarian.

  • Southern Barbarian, 2/F, Area E, Ju’Roshine Life Art Space, 169 Jinxian Lu 进贤路169号生活艺术空间E区2楼, Tel: 5157-5510.

Личинки древесного жука


Вы наверняка видели этих малышей в одной из серий «Выжить любой ценой», где Беар Грилса достает их из гниющего бревна и крошит между зубами. Путешественник называет их «гигантскими бледными пугалами».  Но приготовленные по-юнаньски личинки жука, которые нам довелось отведать в Southern Barbarian, в меню назывались «древесными жуками» и на вкус были достойны всяких похвал.

Размером они с сигару, а на вид белые, как мел, с маслянистой и хрустящей текстурой. Можете кидать их в рот целиком или раскусывать пополам и высасывать молочную нить из внутренностей личинки.

  • Southern Barbarian

Личинки шелкопряда

Что получают личинки шелкопряда в обмен на создание самой ценной в мире ткани? Их топят во фритюре и обжаривают на крошечных шампурах!

Личинками шелкопряда изобилует одно место в Северо-Восточном Китае под названием Hei Tu Di, где повара мастерски обжаривают куколок, добавляя стебли сельдерея и чили. Тельца личинок похожи на маленькие капсулы, покрытые морщинками, а каждая (по крайней мере в связке, которую получили мы) — на разной стадии превращения в бабочку. Одна куколка может мутировать в маленького мотылька, у другой — уже появились глаза, у парочки могут даже ножки выглядывать из кокона. Но пусть это вас не пугает. На вкус они, как большие жесткие желейные бобы с черствой начинкой внутри.

  • 1213 Beijing West Road (near Xikang Road) 北京西路1213号 (近西康路).

Скорпионы на палочке

Думали, стали Рэем Мирсом, раз съели один из тех скорпионовых леденцов в Музее естественной истории? А теперь попробуйте такую вкусняшку без ароматизаторов и подсластителей. Ганьчжоуский поставщик насекомых продаст вам целого паукообразного, зажаренного в масле и приправленного специями. У скорпиона на палочке привкус поджаренных подсолнечных семечек.

Большой черный скорпион

Волосатый, черный и блестящий, как Honda Accord, азиатский лесной скорпион — грозное паукообразное внушительных размеров. Он напоминает норвежского омара, которого оставили в багажнике раскаленной на солнце машины на целый день. И на вкус он тоже, как норвежский омар, которого оставили в багажнике раскаленной на солнце машины на целый день. Мы удивились, когда обнаружили в клешнях скорпиона нежное белое мясо, как в клешнях у краба — и это, пожалуй, их единственное сходство.

Гигантская многоножка

Вот что вы точно никогда не захотите обнаружить в своем спальном мешке… или в тарелке. Кусать многоножку — то же самое, что раскусывать пчелиные соты с ножками. Ножки цепляются за губу, и чувствуешь себя рыбой на крючке у рыболова. А мясо внутри — далеко не подарок: по сути это длинная полоса тягучей зловонной субстанции, которая тянется вдоль всего панциря. Вы захотите похоронить ее под толстым слоем специй как можно скорее.

Тарантул

Самый устрашающий и вкуснейший из всех насекомых. Ножки хрустят, как чипсы, покрытые мягким мехом. А еще можно разорвать панцирь и полакомиться нежнейшим крабоподобным мясом.

Все эти причудливые блюда — традиционная кухня Ганьчжоу. Они и вправду дарят вам великолепный шанс напугать своих друзей и почувствовать себя участником шоу «Выжить любой ценой». Если вы мечтаете на всю жизнь закрепить за собой статус экстремального едока, отправляйтесь на грязные улицы Ганьчжоу. Если же в ваши планы входило малость узнать об исключительной роли насекомых в традиционной китайской кухне, посетите Southern Barbarian, Lotus Eatery и Hei Tu Di. Вкусного путешествия!

Вы читали адаптированный перевод статьи.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Анастасья Ядвижина
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

тринадцать + 17 =

Пожалуйста, напишите комментарий.