Ох, уж эта Кантонская ярмарка. Часть 1.

Маджонг, юани, два станка.

«Ну вот, опять скоро Кантон начнется», – ворчат многие иностранцы, проживающие в Гуанчжоу. Кантонская ярмарка проходит два раза в год, и в эти периоды город наводняется огромным количеством импортеров со всего мира. Уже 15 октября начнется ее 114-я сессия, это и побудило меня написать свои соображения по поводу этого события. Для многих, кто работает в консалтинговых и логистических конторах, это означает, что надо будет вылезти из под кондиционеров в офисе, чтобы ежедневно в течение 3 недель тащиться в огромный выставочный комплекс под названием Пачжоу. Кому-то нужно сопровождать клиентов, кому-то найти поставщика и собрать каталоги, кому-то вычислять из толпы иностранцев «своих» и приставать с вопросами «Вы из России? Нуждаетесь ли в отправке груза?». К тому же цены в гостиницах, ресторанах, барах и кафе подскакивают, а найти в них свободный столик становится непросто. Добавьте к этому переполненное метро, отсутствие свободных такси и другие неудобства, которые и называются для местных экспатов и китайцев Кантонская ярмарка.

Но совсем по-другому ярмарку воспринимают большинство ее посетителей. В основном это представители не самых крупных компаний, а часто индивидуальные предприниматели или «бизнес-туристы», которые хотят начать работать с Китаем. Они приехали посмотреть на то, что же предлагает им вторая экономика мира. Может у меня предвзятое отношение, но, мне кажется, что прослойку «бизнес-туристов» ярче всего иллюстрируют наши соотечественники и другие выходцы из постсоветского пространства. Эта категория людей, которые осознают, что, во-первых, они прилетели на юг, во-вторых, в Китай, и только потом на Кантонскую ярмарку «делать бизнес». Если ты прилетел на юг, то все должно быть как на курорте: футболка с надписью «Россия», шорты и сандалии, а также бутылочка китайского пива посреди белого дня. Если ты прилетел в Китай, то ты белый человек из высшей касты, а китайцы (в том числе поставщики) должны бегать перед тобой на задних лапах. Кроме того, ты уверен, что все китайцы хитрые, а цены у них самые низкие. Еще одна важная деталь: многие не хотят нанимать переводчика, потому что «китайцы здесь все говорят на английском», и главное – сам он тоже говорит на «отличном» английском. С таким видом, настроем и «огромным» багажом знаний о Поднебесной бизнесмены отправляются гулять по выставочному комплексу.

И вот наш герой, к примеру, натыкается на нужный ему станок, у которого стоит менеджер китайской компании: «Хау мач долларс?». Китаец в ответ набирает ответ на калькуляторе. «Тай гуй ла, тай гуй ла» – решает блеснуть знанием китайского языка бизнесмен, протестуя против высокой цены. И примерно с этого момента начинается более детальный разговор об объеме и условиях поставок, технических характеристиках и других рабочих вопросах. И весь он, конечно, происходит на классическом британском английском, стороны прекрасно понимают друг друга и подписывают договор прямо там же. А когда станок приходит совсем не такой, задерживается или случаются другие неприятности, бизнесмены все сваливают на то, что китайцы хитрые и с ними сложно работать. И никто не подумает о том, что может быть не стоило сразу покупать станок, обсудив нюансы на чужом для обоих партнеров языке.

Возможно, я немного утрирую и обобщаю, но почти за 15 лет, которые я провел на Кантонской ярмарке, мне встречались сотни подобных историй и тысячи подобных персонажей. Я больше говорил о наших соотечественниках, но не намного лучше дела обстоят и с бизнесменами из других стран, которые так же не особо готовы к взвешенным обдуманным решения или мало понимают, зачем сюда приехали. Кантонская ярмарка всегда была не для самых крупных и богатых компаний, как с китайской стороны, так и со стороны импортеров. Но об этом я расскажу уже в следующей части.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Часть 2

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Олег Ю
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

18 − десять =

Пожалуйста, напишите комментарий.