Технологии и Инновации

Паспорт в телефоне: как Китай планирует внедрить виртуальные ID-карты?

Во имя комфорта граждан и ради доступности госуслуг Китай адаптирует бюрократическую машину к работе в онлайн-среде. Грядет масштабная цифровизация национальных ID-карт, удостоверяющих личности при различного рода операциях.

Удастся ли властям Поднебесной снизить бумажную волокиту и ускорить работу государственных механизмов, находящихся под постоянным общественным прессом? Первые шаги по поиску ответа на насущный вопрос были проделаны в районе Наньша города Гуанчжоу (провинция Гуандун), где местная администрация ввела в обиход виртуальные идентификационные карты для населения. Они ни в чем не уступают по функциональности привычному пластику.

Что из себя представляют национальные ID-карты?

Регистрация в приложении Weijing Authentication. ФОТО: scmp.com

В 16 лет каждый китаец, проживающий в материковой части Китая, получает «подарок» от Бюро общественной безопасности — ID-карту резидента. Имея официальный статус, данный кусок пластика выполняет роль удостоверения личности.

Нынешний формат ID-удостоверения по степени защиты относится ко второму поколению и предполагает наличие электронного чипа и элементов цифрового кодирования. В карту «вшита» вся подноготная гражданина: ФИО, пол, этническая принадлежность, дата рождения, уникальный идентификационный номер, место проживания и фотографическое изображение. При ее наличии можно обращаться за получением широкого спектра услуг (вид на жительство, ВУ, открытие банковского счета, регистрация в отелях, покупка билетов на скоростные электропоезда и на авиарейсы внутреннего сообщения).

Зачем Китай взялся за продвижение виртуальной версии ID-карты? Каковы ее перспективы?

Правительство КНР рассматривает цифровую версию идентификационной карты в качестве удобной альтернативы бумажным документам. Проект был реализован и доведен до ума силами Исследовательского института при Министерстве общественной безопасности Китая и рядом крупных китайских банков. По замыслу властей, цифровая ID-карта привязывается к учетной записи популярного в Китае мессенджера WeChat. Почти каждый китаец, владеющий смартфоном, имеет хотя бы один аккаунт WeChat.

Читайте:  Первый китайский стартап, сорвавший $1млн на Kickstarter

В скором времени жители Поднебесной избавятся от необходимости всегда иметь при себе удостоверение личности. На смену ему придет виртуальный аналог.

Какова сфера применения виртуальных карт? Имеют ли они юридическую силу?

Скриншот WeChat ID. ФОТО: scmp.com

ID-карта WeChat равноценна пластику везде, где требуется идентификация по ФИО: гостиничные услуги, покупка билетов, банковские операции и службы доставки. Пользователям WeChat доступны две версии цифровых ID-карт: «цветная», которая требует идентификации в специальном центре обслуживания, и «черна-белая», которая легко оформляется прямо в приложении. Последняя обладает более ограниченным функционалом и больше годится для обыденного пользования, например, для оплаты услуг в госучреждениях или даже для регистрации компании. «Цветная» версия полностью заменяет привычную ID-карту.

Как получить виртуальную ID-карту?

Аутентификационный терминал. ФОТО: scmp.com

Для получения цифрового «паспорта» любой желающий должен иметь на руках официальную ID-карту гражданина Китая. При регистрации аккаунта в мобильном приложении «Weijing Authentication» необходимо будет ввести номер телефона и данные ID.

Вдобавок для завершения процесса аутентификации нужно лично явиться в один из государственных центров по обслуживанию населения, разбросанных по Гуанчжоу, и идентифицировать себя при помощи физической ID-карты в аутентификационном терминале. Адреса центров представлены в приложении Weijing.

Существует ли план повсеместного внедрения цифровых «паспортов»? Насколько широка их сфера применения сегодня?

Первым новую технологию виртуальных ID-карт WeChat опробовали жители района Наньша (г. Гуанчжоу), в котором программа действует с конца декабря прошлого года. Планы правительства КНР включают в себя широкомасштабное внедрение цифровых «удостоверений» с января 2018 года.

На момент запуска проекта виртуальные карты обладали урезанным функционалом, что естественно для тестового периода программы. Согласно кулуарным данным сотрудников госцентра в Наньше, виртуальные карты пока принимаются только на территории самих центров и только для некоторого вида госуслуг.

Читайте:  Суровые будни наших моделей в Шанхае. Признание инсайдера

Беглый обход ряда отелей, банков и телекоммуникационных компаний в районе действия программы показал, что виртуальная ID-карта пока обладает статусом «филькиной грамоты».

Адаптированный перевод статьи.

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта