Пекин приветствует частное финансирование разработок вооружений и военной техники

Ряд образцов передовых вооружений и военной техники, разработанных частными компаниями, был представлен в субботу на пекинской конференции, посвященной гражданско-военной интеграции.

8-я Китайская конференция по вопросам военно-гражданской интеграции состоялась в Пекине на базе Института исследований оборудования для военно-гражданской интеграции. В рамках мероприятия собрались более 200 правительственных чиновников и офицеров Народно-освободительной армии Китая, чтобы обсудить направления развития, возможности для бизнеса, и новые оборонные технологии. В работе конференции также приняли участие руководители почти 200 частных структур.

Несколько частных компаний, занимающихся созданием вооружения и военной техники, показали образцы своей продукции. В представленной линейке оказались такие разработки как беспилотный самолет-разведчик, военные роботы и новейшие материалы.

Правительство Китая и НОАК в течение последних двух лет уже предприняли определенные шаги по активизации участия частного сектора в индустрии вооружений и военной техники.

Так, в ноябре 2014 года Генеральным штабом НОАК опубликованы в общей сложности 108 пунктов по закупкам под названием «технологии и оборудование передовой подготовки». Цель публикации – привлечение частных компаний к участию в исследованиях, конструировании и производстве тренажера.

Сюй Дачжэ, глава Государственного комитета оборонной науки, техники и промышленности Китая, заявил в июле, что правительство откроет перед частными предприятиями больший простор в оборонной сфере и снизит для них порог входа.

По данным комитета, которым руководит Сюй, около 1,000 частных компаний получили разрешение на разработку и производство оружия или другого оборудования военного назначения. На них приходится около 40% подрядчиков, связанных с военным производством в Китае.

С 2005 года Китай постепенно открывает рынок оборонной индустрии для частных предприятий. Тогда центральное правительство издало ряд инструкций, способствующих приходу на этот рынок представителей частного сектора.

В настоящее время любой хозяйствующий субъект может претендовать на заключение контрактов с НОАК после приобретения четырех государственных лицензий, связанных с конфиденциальностью и технологическими возможностями.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

4 − три =

Пожалуйста, напишите комментарий.